Обосновывая важность и необходимость исследования темы посвященной анализу роли суда в современном уголовном процессе, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств, так,например, известно, что почти 17 лет в России осуществляется судебная реформа.
В ходе этой реформы предполагалось, признать главными задачами: утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, не зависимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной; защиту и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав граждан в судопроизводстве; достижение уровня материально-технического обеспечения судов, органов юстиции, прокуратуры, внутренних дел, следственных подразделений, а также материального, бытового и социального обеспечения работников правоохранительных органов; обеспечение достоверности и повышение доступности информации о деятельности правоохранительных органов, судебно-правовой статистики. признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случаях, установленных законом; расширение возможностей обжалования в суде неправомерных действий должностных лиц, установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения; организацию судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого; дифференциацию форм судопроизводства; совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинения их только закону, закрепление принципа их несменяемости.
Судебную реформу как одно из направлений формирования правового государства нельзя понимать узко, как относящуюся только к положению и деятельности суда или к отдельным частным поправкам и дополнениям действующего законодательства. Это коренное преобразование всей организации государственных органов, ведущих уголовный процесс, это существенные изменения в принципах и порядке судопроизводства, положении личности в уголовном процессе.
Усиление судебного контроля за соблюдением конституционных прав и свобод граждан на предварительном следствии означает, что только по решению суда должен быть возможен арест, заключение под стражу, обыск, выемка корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров.
Справедливо задаться вопросом, насколько эффективно проводится судебная реформа, как мера в первую очередь, направленная на снижение общего криминального фона в стране, каких результатов удалось достичь. Количество уголовных дел на начало-середину 2015 г. значительно возросло и это без учета того, что уголовная преступность возрастает год от года. В этой связи необходимо обратить более пристальное внимание как на роль суда в современном уголовном процессе, так и на его деятельность на всех стадиях уголовного процесса, в которых суд разрешает самые разнообразные процессуальные вопросы, связанные с решением дела по существу или иные вопросы, возникающие при производстве по уголовному делу.
Эта необходимость объясняется тем, что в системе субъектов уголовного судопроизводства суд занимает исключительное положение, поскольку только он является государственным органом, осуществляющим судебную власть. Чтобы правильно понять и уяснить роль суда в уголовном процессе, необходимо уяснить, что такое судебная власть и как она проявляется в сфере уголовного судопроизводства.
Таким образом отметим, что рассмотрение роли суда в современном уголовном процессе является сегодня достаточно актуальным и требует самого пристального внимания.
Вопросам организации судебного производства и уголовного процесса посвящены труды отечественных ученных и юристов практиков - Л.Б.Алексеевой, Б.Т. Безлепкина,В.В.Воробьева, О.А. Галустьян, В.Н. Григорьев, К.Ф.Гуценко, А.С. Кобликова, И.И. Овчинникова, Н.А.Петухова, И.А., Пикалова, О.Ю.Резепкина, Е.Е. Тонкова, З. Ф. Ковриги, Н. П. Кузнецовой, В.И. Швецова, А.П.Юркова, М.Ю. Медведева, С.Н.Мешалкина.
Целью работы является анализ роли суда в современном уголовном процессе, выявление тенденций, внесение предложений по улучшению ситуации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: выявить роль суда как участника уголовного судопроизводства; рассмотреть и проанализировать деятельность суда в стадии назначения судебного заседания; выявить полномочия суда в стадии судебного разбирательства; определить роль суда в современном уголовном процессе; выделить основные проблемы и пути совершенствования деятельности суда.