Основная часть
Понятие системы безналичных расчётов
Безналичные расчёты – это расчёты, осуществляемые между физическими и юридическими лицами без применения наличных денег путём перевода средств через банк с расчётного (текущего) счёта плательщика на счёт их получателя. Они производятся через Банк России или кредитные организации по счетам, которые были открыты по договору банковского или корреспондентского счёта, если законом не оговорены иные условия.
Банк России регулирует и лицензирует организацию расчётных систем в РФ. Таким образом, основой безналичного денежного обращения является банковская система, а основные документы, связанные с системой безналичных расчётов в РФ – «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12 апреля 2001 года №2-П, Гражданский Кодекс РФ и законы о банковской деятельности.
Для полноценного исследования данной системы необходимо ознакомиться с её основными элементами. Ими являются:
1. Принципы организации безналичных расчётов.
2. Формы безналичных расчётов и правила их проведения.
3. Виды счетов, открываемых для осуществления расчётов.
4. Требования к системе безналичных расчётов.
Для подробного исследования системы следует подробно рассмотреть каждый из её элементов.
Принципы организации безналичных расчётов
Существует множество принципов организации безналичных расчётов, наиболее важные из которых я рассмотрю далее.
Первый из них – правовой аспект организации расчётов. Его суть заключается в том, что безналичные расчёты регулируются несколькими правовыми актами и строится на 3 основных правилах. За предприятиями остаётся право выбора формы расчётов и закрепления этой формы в договоре. Коммерческий банк не имеет права ограничить свободу выбора. Средства списываются со счёта только по распоряжению его владельца. Если иное не предусмотрено законом, очерёдность платежей со счёта предприятия определяется руководителем предприятия.
Следующим важным принципом является наличие счетов у получателя, поставщика и плательщика. Для осуществления расчётов клиент заключает договор с банком, а банки создают корреспондентские счета друг у друга для осуществления расчётов между ними.
Ещё одно необходимое условие своевременного выполнения платежей – участники расчётных отношений должны быть платёжеспособны.
Не менее важно и то, что на проведение платежа необходимо согласие плательщика. Без распоряжения владельца счёта списание средств возможно только в ситуациях, которые оговорены в законодательстве или договорах. Механизм реализации этого принципа – составление платежного документа или акцепта документов. Ими могут быть чеки, векселя, платёжные поручения/требования-поручения/требования и пр.
Срочность платежа – ещё один принцип функционирования системы безналичных расчётов. Банки должны совершать все операции в установленные сроки, то есть не позднее следующего рабочего дня после получения документа о списании или зачислении средств. В противном случае владелец счёта имеет право потребовать у банка выплату штрафа в свою пользу.
Также следует упомянуть принцип очередности платежей. Очередность бывает хронологическая, то есть платежи обрабатываются по мере поступления документов в банк, или целевая, когда сначала производятся наиболее важные платежи вне зависимости от момента возникновения необходимости их оплатить.
В процессе изучения информации на эту тему было также найдено множество других формулировок принципов организации безналичных расчётов, из чего можно сделать вывод о том, что эти принципы не выражены чётко, а лишь являются примерным представлением о главных аспектах функционирования системы безналичных расчётов.
Формы безналичных расчётов
Существуют следующие формы безналичных расчётов:
1. Расчёты платежными поручениями.
2. Расчёты по аккредитиву.
3. Расчёты чеками.
4. Расчёты по инкассо.
5. Расчёты с использованием банковских карт.
6. Вексельная форма расчётов.
Расчёты платёжными поручениями производятся распоряжением владельца счёта, которое оформляется расчётным документом о переводе определённой суммы на счёт получателя. Платёжными поручениями оплачиваются поставленные товары, выполненные работы и услуги, возвращаются кредиты, размещаются депозиты, уплачиваются проценты, переводятся суммы денег от одного лица другому и совершаются прочие операции, предусмотренные законодательством или некоторым договором.
Рис.1: Схема докуметооборота при расчётах с использованием платёжных поручений:
1 – Заключение договора
2 – Отгрузка продукции, оказание услуг, сдача работ
3 – Передача платёжного поручения для списания суммы платежа
4 – Выписка из расчётного счёта о списании х средств
5 – Перевод денег через платёжную систему
6 – Выписка из расчётного счёта о зачислении платежа
INCLUDEPICTURE "C:\\var\\folders\\qp\\4kbxyn7j2h94s7t7c7cy965m0000gn\\T\\com.microsoft.Word\\WebArchiveCopyPasteTempFiles\\-THnFTmS_dk.jpg" \* MERGEFORMAT
Аккредитив – это денежное обязательство банка-эмитента по поручению плательщика об оплате в пользу получателя средств по предъявлении им документов, соответствующим условиям аккредитива или о передаче полномочий платежа другому банку – исполняющему. Аккредитивы бывают покрытые и непокрытые (депонированные и гарантированные), а также отзывные и безотзывные.