Одна из самых трудно разрешимых проблем русской истории была, есть и будет эмиграция. Несмотря на то, что с одной стороны эмиграция это просто переезд из одной страны в другую, но иногда иммиграция возникает из-за процессов в политической, экономической или духовной сфере и при этом теряет свою индивидуальность.
Революция 1917 года и последовавшие за ней гражданская война, а так же перемены в системе управления российского общества – все это стало причиной российской эмиграции.
Так, впервые в истории появилось понятие «белая эмиграция», которое имело четко выраженную идеологическую направленность. При этом всем, из 4,5 млн. русских людей, которые по своей воле или нет, лишь около 150 тысяч людей вели антисоветскую деятельность. Но клеймо, которое было поставлено на всех эмигрантах, что они враги народа, еще долгий период времени оставалось для них общим. В годы Великой Отечественной войны около 1.5 млн. людей осталось за рубежом. Да, конечно, среди них были те, кто поддерживал советскую сторону и всячески помогали, а есть те, кто был и против. Даже тех, кого увозили в Германию в качестве бесплатной рабочей силы, все равно считали предателями.
1. Эмиграция после революции 1917 г.
После революции 1917 года, правительство партии вмешивалось в дела искусства, запрет на свободу слова и печати, а так же преследование старой интеллигенции - все это привело к массовой эмиграции ее представителей. Хорошо этот пример можно рассмотреть на примере культуры, которая разделилась на три лагеря. Первый лагерь - это те, кто просто принял революцию и уехал заграницу. Второй лагерь – это те, кто принял социализм, прославляли революцию. Третий лагерь – это те, кто сначала эмигрировали, возвращались на родину, аргументируя это тем, что творец не может творить далеко от своего народа. Все их судьбы были разные: одни смогли привыкнуть и жить в условиях Советской власти; некоторые прожили большую часть времени в эмиграции, но вернулись на родину естественной смертью; кто – то покончил жизнь самоубийством; другие были репрессированы..