1. Теоретические аспекты понятия «доходы фирмы»
1.1 Сущность и значение доходов фирмы
Основой жизнедеятельности фирмы и отраслей является создаваемая в них добавленная стоимость, за счет которой возмещаются потребленные в них авансированные ресурсы и другие затраты, а также формируется прибыль, получение и максимизация которой является долговременной целью деятельности любого предприятия. От величины добавленной стоимости зависят масштабы расширенного воспроизводства предприятий, отчисления ими денежных средств в государственный и местный бюджеты. Показатели прибыли и добавленной стоимости, являющиеся составными частями более общего результата хозяйственной деятельности, - реализации товаров - чаще всего выступают в качестве целей и мотивов их деятельности [1].
Доходы фирмы – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала предприятия этого предприятия, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц:
– суммы налогов;
– по договору комиссии и иным аналогичным договорам в пользу комитента и т.п.:
– в порядке предварительной оплаты продукции, работ, услуг;
– задатка, залога;
– погашение займа.
Размер доходов фирмы выступает одним из результатов его хозяйственной деятельности [2]. Доходы фирмы являются финансовой основой его деятельности. Наиболее полно экономическая сущность доходов фирмы проявляется через следующие важнейшие задачи, выполнение которых они обеспечивают:
1. Возмещение всех текущих затрат (издержек обращения), связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности. Реализация этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности предприятия.
2. Обеспечение выплат различных видов налоговых платежей, обеспечивающих формирование средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных фондов. Реализация этой задачи обеспечивает выполнение финансовых обязательств предприятия перед государством.
3. Формирование прибыли фирмы, за счет которой образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования персонала, социальных выплат, выплат владельцам имущества, резервный и т.п. Реализация этой задачи обеспечивает самофинансирование развития предприятия в предстоящем периоде.
Самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование требуют, чтобы размер дохода фирмы превышал затраты, необходимые для выполнения им своих задач, т.е. доход предприятия является исходной предпосылкой для конкурентоспособного функционирования предприятия [3].
Под доходами фирмы, с точки зрения бухгалтерского учета, понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к росту капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Под доходами фирмы подразумевают увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала [4].
Также доходы подразделяются на:
– доходы от обычных видов деятельности;
– операционные;
– внереализационные;
– чрезвычайные.
Доходы от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
К операционным доходам относят:
– поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов предприятия;
– поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
– прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
– поступления от продажи основных средств и иных активов;
– проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке.
К внереализационным доходам относятся:
– штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров;
– активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
– поступления в возмещение причиненных предприятию убытков;
– прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
– сумма кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
– курсовая разница;
– сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);
– прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств, хозяйственной деятельности: страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.