1. Теоретические аспекты и раскрытие основных понятий.
1.1. Сбережения
Сбережения(накопления) — это неиспользованный доход или отложенное потребление. Методы накопления включают откладывание денег, например, на депозитном счете, пенсионном счете, в инвестиционном фонде или в виде наличных денег. Накопления также включают в себя сокращение расходов, таких как периодические расходы. Что касается личных финансов, сбережения обычно определяют сохранение денег с низким риском, как на депозитном счете, по сравнению с инвестициями, где риск намного выше; в экономике в более широком смысле это относится к любому доходу, не используемому для немедленного потребления.[1]
Сбережения отличаются от экономии. Первое относится к неиспользованию своих активов, тогда как второе относится к множественным возможностям снижения затрат; или же это свои активы в форме наличных денег. Экономия относится к деятельности, происходящей во времени, переменной потока, тогда как сбережения относятся к чему-то, что существует в любой момент времени, к переменной запаса. Это различие часто неправильно понимают, и даже профессиональные экономисты и специалисты по инвестициям часто называют «сбережения» «экономией». В экономике сбережения определяются как доход после налогообложения за вычетом потребления. Доля сэкономленного дохода называется средней склонностью к сбережениям, а доля приращения к сэкономленному доходу называется предельной склонностью к сбережениям. На уровень сбережений напрямую влияет общий уровень процентных ставок. На рынках капитала необходимо уравновешивать сумму сбережений, профицит государственного бюджета и чистого экспорта к физическому инвестированию. [6]
В разных контекстах могут быть тонкие различия в том, что считается сбережениями. Например, часть дохода человека, которая расходуется на погашение основного долга по ипотечному кредиту, не расходуется на текущее потребление и, следовательно, экономит в соответствии с приведенным выше определением, даже если люди не всегда думают о погашении кредита как о сбережениях. Однако при измерении в России чисел, стоящих за его валовым национальным продуктом (т.е. счетами национального дохода и продукта), личные процентные платежи не рассматриваются как «сбережения», если только учреждения и люди, которые их получают, не сохраняют их. [2]
По данным Аналитического центра, в России накопления имеют только примерно одна четвертая часть от всего населения. Дело в том, что уровень жизни значительной части россиян не позволяет сберегать, и появляющиеся деньги необходимы в первую очередь для утоления накопившихся нужд. Потребительский бум в России, который с удовольствием отмечают западные эксперты, объясняется долгим периодом невозможности удовлетворить даже первоочередные потребности. Масштабный финансовый кризис не поменял структуру сбережений в России, жители страны в основном сконцентрированы на том, что происходит внутри, нежели вне страны, в, отличие, от всего остального мира, где индексы потребительских настроений падают, мы наблюдаем, их рост. [1]
1.2. Инвестиции
Инвестиция — это актив или предмет, приобретенный с целью получения дохода или повышения стоимости. В экономическом смысле инвестиции — это покупка товаров, которые не потребляются сегодня, а используются в будущем для создания богатства. В финансах инвестиция — это денежный актив, купленный с мыслью, что актив будет приносить доход в будущем или будет продан по более высокой цене для получения прибыли.
Инвестирование — это вкладывание денег в работу для запуска или расширения проекта - или для покупки актива или интереса - где эти средства затем направляются на работу с целью получения дохода и увеличения стоимости с течением времени. Термин «инвестиции» может относиться к любому механизму, используемому для получения будущего дохода. В финансовом смысле это включает в себя покупку облигаций, акций или недвижимости среди нескольких других. Кроме того, построенное здание или другое оборудование, используемое для производства товаров, может рассматриваться как инвестиция. Производство товаров, необходимых для производства других товаров, также может рассматриваться как инвестирование.
Действия в надежде увеличить будущие доходы также могут рассматриваться как инвестиции. Например, при выборе продолжения дополнительного образования цель часто состоит в том, чтобы увеличить знания и улучшить навыки в надежде в конечном итоге получить больший доход. Поскольку инвестиции ориентированы на будущий рост или доход, существует риск, связанный с инвестициями в том случае, если они не оправдаются или не дотягивают. Например, инвестирование в компанию, которая в конечном итоге обанкротится, или проект, который потерпит неудачу. Это то, что отделяет инвестиции от сбережений - сбережения накапливают деньги для будущего использования, которые не подвержены риску, в то время как инвестиции вкладывают деньги в работу для будущей выгоды и влекут за собой некоторый риск. [3]
В финансах выгода от инвестиций называется доходностью. Возврат может состоять из прибыли (или убытка), полученной от продажи имущества или инвестиции, нереализованного прироста капитала (или амортизации) или инвестиционного дохода, такого как дивиденды, проценты, доход от аренды и т. Д., Или комбинации прироста капитала и доход. Возврат также может включать в себя прибыль или убытки от курсовой разницы.
Инвесторы обычно ожидают более высокую прибыль от более рискованных своих инвестиций. Когда производятся инвестиции с низким риском, доход также, как правило, низкий. Точно так же высокий риск связан с высокой доходностью. Инвесторам, особенно новичкам, часто советуют принять конкретную инвестиционную стратегию и диверсифицировать свой портфель. Диверсификация имеет статистический эффект снижения общего риска.
Инвестиционная деятельность банков
Инвестиционный банк предоставляет широкий спектр услуг, предназначенных для оказания помощи человеку или бизнесу в увеличении богатства, связанное. Это не включает традиционные потребительские банковские услуги. Вместо этого учреждение уделяет особое внимание инвестиционным инструментам, таким как торговля и управление активами. Варианты финансирования также могут быть предоставлены с целью оказания помощи с этими услугами.
Инвестиционный банкинг — это специфическое подразделение банковского дела, связанное с созданием капитала для других компаний, правительств и других организаций. Инвестиционные банки подписывают новые долговые и долевые ценные бумаги для всех типов корпораций, помогают в продаже ценных бумаг и содействуют слияниям и поглощениям, реорганизациям и брокерским сделкам как для учреждений, так и для частных инвесторов. Инвестиционные банки также предоставляют эмитентам рекомендации относительно выпуска и размещения акций, например, при IPO или предложении прав.
Инвестиции и Спекуляция
Спекуляция — это отдельная деятельность от инвестирования. Инвестирование подразумевает покупку активов с намерением удерживать их в долгосрочной перспективе, в то время как спекуляция подразумевает попытку извлечь выгоду из неэффективности рынка для получения краткосрочной прибыли. Собственность, как правило, не является целью спекулянтов, в то время как инвесторы часто стремятся увеличить количество активов в своих портфелях с течением времени. Хотя спекулянты часто принимают обоснованные решения, спекуляции обычно нельзя отнести к категории традиционных инвестиций. Спекуляция, как правило, считается более высоким риском, чем традиционное инвестирование, хотя это может варьироваться в зависимости от типа инвестиций. Некоторые считают, что спекуляция больше похожа на азартные игры, чем на что-либо еще.
Посредники и коллективные инвестиции
Инвестиции часто осуществляются косвенно через посреднические финансовые учреждения. К таким посредникам относятся пенсионные фонды, банки и страховые компании. Они могут объединять денежные средства, полученные от ряда индивидуальных конечных инвесторов в фонды, такие как инвестиционные фонды, паевые фонды, инвестиции SICAV и т.д., чтобы сделать крупные инвестиции. Каждый отдельный инвестор имеет косвенную или прямую претензию на приобретенные активы с учетом сборов, взимаемых посредником, которые могут быть большими и различными.
Подходы к инвестициям, иногда упоминаемые в маркетинге коллективных инвестиций, включают усреднение стоимости в долларах и выбор времени на рынке.
Оценка инвестиций
Свободный денежный поток измеряет денежные средства, генерируемые компанией, которые доступны ее долговым и акционерным инвесторам после учета возможности реинвестирования в оборотный капитал и капитальные затраты. Высокий и растущий свободный денежный поток, следовательно, делает компанию более привлекательной для инвесторов.
Соотношение долга к собственному капиталу является показателем структуры капитала. Высокая доля долга, отражающаяся в высоком соотношении долга к собственному капиталу, приводит к тому, что прибыль компании, свободный денежный поток и, в конечном итоге, отдача ее инвесторам становятся более рискованными или нестабильными. Инвесторы сравнивают отношение долга к собственному капиталу компании с показателями других компаний в той же отрасли и изучают тенденции в отношении долга к собственному капиталу и свободного денежного потока. [7]
?
2. Сходства и различия между сбережениями и инвестициями.
2.1. Основные различия
1. Короткие деньги, которые люди просто откладывают, даже вложив в банк, проценты которого едва ли перекрывают инфляцию, с целью накопить на что-то — это сбережения, то есть деньги, которые они сберегли от государства, супруга и в конце концов от самого себя.
2. Инвестиции — это работа, только не вкладчика, а его денег. Инвестиции — это когда заработанные человеком на работе, в бизнесе и т.д. деньги идут работать на него и приносят «зарплату» без его прямого участия.
3. Инвестиции — это приобретение финансовых активов, которые помимо сохранения, еще и приносят прибыль, приумножая капитал того, кто вложил в инвестиции.
4. В отличие от сбережений, инвестиции, как правило, несут больший риск в форме как более широкого спектра факторов риска, так и более высокого уровня неопределенности.
5. Сбережения могут приносить проценты, но если проценты не перекрывают или незначительно больше инфляции, то они все еще являются сбережениями и не более.
6. Сбережения в отличие от инвестиций практически не имеют рисков, кроме того, что завязаны на общем состоянии экономики страны.
7. Сбережения в иностранной валюте также несут валютный риск: если валюта сберегательного счета отличается от внутренней валюты владельца счета, то существует риск того, что обменный курс между двумя валютами будет неблагоприятно изменяться, так что стоимость сберегательного счета уменьшается, измеряется в домашней валюте владельца счета.
8. В рамках личных финансов деньги, используемые для покупки акций, вложенные в инвестиционный фонд или используемые для покупки любого актива, в котором присутствует элемент риска капитала, считаются инвестицией. Это различие важно, поскольку инвестиционный риск может привести к потере капитала при осуществлении инвестиций, в отличие от сбережений денежных средств. Считается, что сберегательные счета имеют минимальный риск.
2.2. Взаимосвязь
Во многих случаях термины сбережения и инвестиции используются взаимозаменяемо. Например, многие депозитные счета помечаются банками как инвестиционные счета для маркетинговых целей. Как правило, если деньги «вкладываются» в наличные, то это сбережения. Если деньги используются для покупки какого-либо актива, который, как ожидается, со временем будет расти, но который может колебаться в рыночной стоимости, тогда это будет инвестиция.
Сбережения тесно связаны с физическими инвестициями, поскольку первые обеспечивают источник средств для второго. Не используя доход для покупки потребительских товаров и услуг, можно вместо этого инвестировать ресурсы, используя их для производства основного капитала, таких как фабрики и машины. Таким образом, сбережения могут иметь жизненно важное значение для увеличения объема доступного основного капитала, что способствует экономическому росту. [9]
Однако увеличение сбережений не всегда соответствует увеличению инвестиций. Если сбережения не депонируются в финансовом посреднике, таком как банк, у этих сбережений нет шансов быть переработанными в качестве инвестиций со стороны бизнеса. Это означает, что сбережения могут увеличиться без увеличения инвестиций, что может вызвать сокращение спроса (скопление запасов, сокращение производства, занятости и доходов и, следовательно, спад), а не экономический рост. В краткосрочной перспективе, если сбережения упадут ниже уровня инвестиций, это может привести к росту совокупного спроса, и вызвать экономический бум. В долгосрочной перспективе, если сбережения упадут ниже инвестиций, это в конечном итоге приведет к сокращению инвестиций и ухудшению будущего роста. Будущий рост стал возможен благодаря отказу от нынешнего потребления для увеличения инвестиций. Однако сбережения, не депонированные в финансовом посреднике, составляют (беспроцентный) кредит правительству или центральному банку, который может переработать этот кредит.
В примитивной сельскохозяйственной экономике сбережения могут принять форму сдерживания лучшего урожая кукурузы в качестве семенной кукурузы для следующего посевного сезона. Если бы весь урожай был израсходован, экономика перешла бы на охоту и собирательство в следующем сезоне.
Существует еще одна проблема инвестиций и сбережений. Как правило, стимулы к росту сбережений усиливаются у индивидов, когда экономика вступает в стадию спада производства, т. е. в то время, когда это совершенно нежелательно для общества, так как увеличение сбережений усиливает темпы сокращения объемов производства. Поэтому появилась необходимость постоянно регулировать темпы сбережений и инвестиций, регулируя тем самым темпы экономического роста и объемы производства. Этот процесс происходит на основе поддержания так называемого макроэкономического тождества: равенство запланированных инвестиций и сбережений определяет равновесный уровень чистого национального продукта:
I=S,
где I - инвестиции;
S - сбережения.
Применительно к валовому национальному продукту это равенство превращается в равенство доходов и расходов в обществе. [11]
?
3. Динамика инвестиций и сбережений в России.
3.1. Структура инвестиций
В 2008 году объём инвестиций в основной капитал в России составил 8,8 трлн рублей, в том числе:
1. инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения — 3,9 трлн рублей;
2. инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства — 3,1 трлн рублей;
3. инвестиции в жилища — 1,2 трлн рублей.
В 2008 году из общего объёма инвестиций в основной капитал (8,8 трлн рублей) было направлено в:
1. транспорт и связь — 24,8 %;
2. операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 16,7 %;
3. обрабатывающие производства — 15,6 %;
4. добыча полезных ископаемых — 14,1 %;
5. производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7,7 %;
6. сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 4,4 %;
7. строительство — 3,4 %;
8. оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 3,1 %;
9. здравоохранение и предоставление социальных услуг — 2,4 %;
10. образование — 2,0 %;
11. государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование — 1,7 %;
12. финансовая деятельность — 1,0 %;
13. гостиницы и рестораны — 0,4 %;
14. рыболовство и рыбоводство — 0,1 %.
3.2. Динамика инвестиций по видам деятельности
В структуре инвестиций по видам деятельности за период с 2005 по 2014 год произошли изменения (график 1 см. приложение). Если в 2005 году среди трех секторов промышленности лидировали обрабатывающие производства, занимая большую долю в валовом объеме инвестиций во всю экономику (14%), то начиная с 2010 года инвестиции в добычу полезных ископаемых стали превышать инвестиции в обрабатывающие производства и к 2014 году достигли 2,1 трлн руб. (для сравнения, в обрабатывающую промышленность — 1,9 трлн руб.). Кроме того, к 2012 году сильно возросли инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды, что может быть объяснено введением механизма договоров на поставку мощности (ДПМ). С 2013 года показатель стал снижаться (в 2014 году — 1,1 трлн руб.), что объясняется ростом ввода мощностей в 2014 году. Среди основных отраслей инвестирования остается сектор транспорта и связи; в 2014 году объем инвестиций в него составил более 3 трлн руб.
Динамика валовых инвестиций до 2010–2011 годов совпадала с динамикой инвестиций в обрабатывающие производства, а в дальнейшем стала схожа с динамикой инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (график 2 см. приложение), в то время как инвестиции в обрабатывающие производства стали расти опережающими темпами.
За II квартал 2009 г. валовые инвестиции в основной капитал сильно упали (со 100% до 80% от среднего уровня 2008 года), причем до этого наблюдался умеренный рост. Во время текущего спада резкие скачки динамики отсутствуют, но в целом за последние 2,5 года инвестиции упали на 11 п.п. (со 107% до 96%). То есть во время кризиса 2008–2009 годов инвестиции падали резко и сильно, а в спад 2014–2015 годов — медленно и длительно.
При этом в тенденциях двух кризисных периодов (кризиса 2008–2009 годов и спада 2014–2015 годов) по отдельным видам деятельности заметны различия (График 3 см. приложение).
В обрабатывающих производствах в III квартале 2009 г. произошел резкий спад, однако схожего падения в 2015 году не ожидается. В секторе энергетики тенденции двух кризисов также различаются. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды инвестиции в период кризиса 2008–2009 годов стали снижаться медленными темпами, а во время спада 2014–2015 годов демонстрируют резкое падение. В добыче полезных ископаемых во время кризиса 2008–2009 годов заметен сильный спад, в то время как в период кризиса 2014–2015 годов — небольшой рост.
Инвестиции в сектор строительства во время кризиса 2008–2009 годов падали со II квартала 2008 г., возрастая до этого умеренными темпами. В период же текущего спада объем вложенных средств в сектор строительства упал резко, хотя амплитуды падения во время двух кризисов сравнимы. Таким образом, строительство быстро реагирует на появляющиеся проблемы в экономике страны. В сфере транспорта и связи в период прошлого кризиса инвестиции росли до II квартала 2008 года. Во время спада 2014– 2015 годов уже с I квартала 2014 года началось падение, продолжающееся до сих пор. В I полугодии 2015 г. валовые инвестиции в России упали на 7% по сравнению с I полугодием 2014 г., оказавшись при этом на 5% ниже уровня 2013 года (Таблица 1 см. приложение).
Сильнее всего по итогам I полугодия 2015 г. упали инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 24% по сравнению с I полугодием 2014 г.) и в строительство (на 21%). Также снизился объем вложенных средств в сектор транспорта и связи (на 11%), в обрабатывающие производства (на 6%). При этом возросли инвестиции в добычу полезных ископаемых (на 10% по сравнению с I полугодием 2014 г., и на 15% накопленным итогом по сравнению с I полугодием 2013 г.) и практически не изменились в сфере сельского хозяйства.