Глава 1. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации
1.1 Особенности конституционного статуса Президента РФ как главы государства
Проблема конституционно-правового статуса современных президентов, их полномочий пребывает в ряду актуальных, хотя нельзя не отметить, что сегодня она чаще является предметом общественно-политического, а не строго юридического дискурса. В фактическом определении сущности, структуры, содержания как их самих, так и их компонентов с элементными описаниями конституционного правового положения главы Российского государства, большинство исследователей основывались на их лингвистическом понимании в контексте конституционно-правового положения Президента Ишутин В.В.
Оригинальную концепцию представляет понимание правового положения главы России как сбалансированной и динамичной в позитивном плане совокупности составных компонентов, отражающих истинно правовой статус Президента, ранг положения во власти и социуме по отношению к другим правосубъектам. В этом видении выделяются следующие составляющие компоненты президентского статуса, а именно: аксиологически-исполнительные; общественно-публичные; личностно-ответственные; деятельностно-гарантийные.
Начиная характеристику конституционно-правового статуса Президента РФ, в первую очередь нужно сказать, что в соответствии с Конституцией РФ «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет» Конституция Российской Федерации. Относительно порядка выборов Президента РФ существует отдельный федеральный закон, однако общие положения также содержаться в Конституции РФ, а именно «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Существует несколько точек зрения относительно положения Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти.
— это «формально полупрезидентская Республика, в которой Правительство в некоторой степени отделено от Президента, хотя, в общем-то, три власти сохраняются. Президент глава государства, но по Конституции он фактически является самым высшим руководителем исполнительной власти». Таким образом, можно говорить об установлении в России смешанной (полупрезидентской) модели президентства. В подтверждение слов Г.В. Дегтева следует обратиться к статье 110 Конституции РФ, которая провозглашает, что исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации. Однако если вернуться к полномочиям Президента Российской Федерации, то можно заметить, что им назначается на должность только руководитель высшего органа исполнительной власти, а не законодательной, и не судебной.
Вторая позиция ученых — модель «дуалистической республики» со значительной ролью парламента и подчинением правительства президенту. Такого мнения придерживает Д. Ежов. В Российской Федерации заимствованы черты президентской республики и республики парламентской. В президентской республике президент является главой правительства. Однако, несмотря на то, что в России глава государства власть исполнительную не возглавляет, он непосредственно участвует в формировании Правительства РФ, но с согласия Парламента. Также следует учесть, что Правительство Российской Федерации складывает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации и формирует новый состав.
Для парламентской республики характерна подотчетность правительства перед парламентом.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Российской Федерации. Таким образом, проявляются черты дуализма: двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом.
Третье мнение выразила Т.С. Малова. Его точка зрения сводится к тому, что в России действует единоличная республиканская власть президентского типа. Глава государства не делит свою власть с другими лицами, и в силу принципа разделения властей действует независимо и самостоятельно от законодательной и судебной власти. Он вправе комплектовать состав правительства с участием парламента, то придает стабильность. Президент РФ — это глава исполнительной власти, наделенный некоторыми полномочиями в области законодательной и судебной ветвей власти Малова Т.С.
Все точки зрения имеют право на существование. На наш взгляд, Россия сейчас — республика со смешанной формой правления с большим уклоном в сторону президентства, так как в ней присутствуют черты парламентской и президентской модели. Согласно Конституции Российской Федерации Президент РФ осуществляет свои полномочия отдельно от трех ветвей власти, выступая арбитром на внутриполитической арене.
Правовое положение Президента в Конституции РФ характеризуется, прежде всего, тем, что он является главой государства, а из этого следует, что он — первый среди государственных должностных лиц и единственный, кто избирается всем избирательным корпусом страны.
1.2 Полномочия Президента РФ
Идентичная ситуация складывается и с анализом комплекса полномочий Президента, в котором в отечественном конституционном правоведении существует множественность типологий. Традиционно основой классификации прав и обязанностей главы России является указание на сферы осуществления полномочий.
Правоведы называют различное число групп полномочий Президента. Так, В.Н. Прокофьев выделяет 5 основных групп:
1) в части обеспечения прогресса государственных структур, системы и алгоритма выявления, определения и рекомендации к назначению высших должностных лиц;
2) по руководству внутренней политикой государства и интеракции с иными органами власти и управления;
3) в области иностранных дел;
4) по обеспечению военной безопасности, устойчивости порядка в стране;
5) в части соблюдения конституционного правового положения человека и гражданина.
В свою очередь О.Б. Молодов включает в свою классификацию 8 категорий полномочий:
1) правовая роль и статус гражданина;
2) федеративная жизнедеятельность общества;
3) парламентская функциональность;
4) органы исполнительной власти;
5) судебные органы власти;
6) урегулирование экстренных ситуаций;
7) военные вопросы;
8) внешняя политика
С.В. Блатин формулирует систему структурирования прав и обязанностей Президента РФ по основанию дифференциации векторов его работы на обязанности, связанные со следующими обстоятельствами: формированием федеральных органов государственной власти; участием в легислативной деятельности; работой исполнительных структур власти; обеспечением всем необходимым для реализации обязанностей и полномочий федеральной государственной власти в границах России; международными делами и обороной страны; другими сферами государственной деятельности.
С учетом приведенных позиций можно предложить собственное видение сущности конституционно-правового статуса Президента и проанализировать его права и обязанности. Конституционно-правовой статус Президента представляет собой двухэлементную совокупность статических и динамических характеристик, где первые отражают комплекс институциональных конституционно-правовых признаков Президента, а вторые — совокупность его прав и обязанностей, которые он осуществляет вовне. Рассмотрим их подробнее.
Анализируя первую группу полномочий, следует отметить, что как глава государства Президент — единоличный представитель России и россиян в целом и на международном уровне, и внутри страны.
Как высший руководитель он призван гарантировать Конституцию, права человека и гражданина, осуществлять охрану суверенитета Российской Федерации, ее независимости и «государственного монолита», гарантировать слаженную работу и взаимодействие государственных властных органов [2]. Именно Президент определяет ключевые направления политики внутри страны и вовне [3]. Также в эту группу полномочий включаются права и обязанности, установленные для президентов большинства демократических государств. Среди них можно назвать следующие: рекомендации по назначению выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ; роспуск Государственной Думы, предусмотренный ст. 111 и 117 Конституции РФ; определение временных рамок организации и проведения референдумов; подписание и обнародование федеральных законов; обращения к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении страны, о направлениях внутренней и внешней политики государства; управление внешней политикой; ведение переговоров с главами государств; ратификация от лица всей страны любого вида международных договоров; подписание верительных грамот; прием верительных грамот от международных дипломатических представителей (ст. 86); исполнение обязанностей Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны [1]; урегулирование проблем с определением гражданства Российской Федерации; предоставление политических убежищ; награждение государственными наградами Российской Федерации; присвоение почетных званий Российской Федерации, высших военных и высших специальных званий; принятие решения о помиловании.
Конституция России присваивает Президенту существенные законотворческие (правотворческие) полномочия. Их можно подразделить на два важных типа:
— тип № 1 — Право законодательной инициативы [1 ст. 104];
— тип № 2 — Право издавать указы и распоряжения [п. 1 ст. 90]
Характеризуя право законодательной инициативы Президента РФ, следует сказать, что он широко реализует это право, т.е. может вносить законопроекты, предложения об изменении действующего законодательства РФ и уточнения в законопроекты по самым разнообразным направлениям, которые находятся в ведении Российской Федерации и совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов и связаны с функционированием исполнительных структур государственной власти; обеспечением всем необходимым для реализации обязанностей и полномочий государственной власти в границах России; международными делами и обороной страны; другими сферами управления делами государства. При этом в соответствии с процедурой на Президента распространяются общие с другими субъектами законодательной инициативы требования относительно формы и содержания законопроекта, изложенные в гл. 12 (ст. 104-106) Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
В заключение следует отметить, что конституционно-правовой статус российского Президента, совокупность его прав и обязанностей и сама Конституция вырабатывались в критическое для народа и государства время, последовавшее за октябрьскими событиями 1993 г. Тогда, по нашему убеждению, стоял принципиальный вопрос о существовании России как демократического государства, о сохранности консолидации страны и общества, о развитии по пути преобразований. В этих условиях столь объемные полномочия Президента, имея целью не допустить многовластия и, более того, расщепления власти, были оправданы. Сегодня наша страна также находится в сложной ситуации уже геополитического характера, что возлагает на Президента России особые обязанности по управлению социумом и обеспечению общественной устойчивости.
1.3 Президент РФ и разделение властей
Особое внимание следует уделить положению Президента РФ в системе органов государственной власти. В соответствии со статьей 10 Конституции РФ в Российской Федерации закреплена система разделения властей. Однако Президент РФ ни в одну из ветвей власти не входит.
Существуют различные точки зрения относительно положения Президента РФ в системе органов государственной власти. Как пишет «Формальный анализ статей Конституции России, характеризующих статус и место Президента РФ, как уже было сказано выше, не дает возможности ответить на этот вопрос. Анализ же практики их реализации позволяет утверждать не только о тесной взаимосвязи главы государства с исполнительной властью, но и о фактическом ее возглавлении». Исследование компетенции Президента как главы государства, с одной стороны, и Правительства Российской Федерации - с другой, позволяет прийти к выводу, что исполнительная власть обладает дуалистической природой. Президентские полномочия в сфере исполнительной власти позволяют говорить о его фактическом руководстве» [22, с. 23]. Существует также точка зрения, согласно которой в Российской Федерации существует отдельная президентская ветвь власти. Президент фактически возглавляет исполнительную ветвь власти, нужно сказать, что объем его полномочий в системе разделения властей настолько велик.
В свою очередь законодательная ветвь власти имеет возможность отрешения Президента РФ от должности.
Порядок проведения указанной процедуры содержится в Конституции РФ (статья 93), федеральных конституционных законах, Регламентах парламента.
В структуре группы полномочий Президента России по интеракции с иными ветвями власти имеется несколько подгрупп. Во-первых, это полномочия по кадрам, соотносящиеся с назначением Президентом целого ряда властных функционеров федерального уровня (прежде всего, 19 федеральных органов исполнительной власти «прямого подчинения» главе государства). Во-вторых, медиационые полномочия, в границах которых Президент выступает субъектом урегулирования коллизий между ветвями власти. В-третьих, организационно-контрольные, где Президент обладает правом и способностью создавать обусловленные положениями Конституции органы, принимать активное участие в их работе, использовать президентское право Veto, отменить акт, изданный подведомственными ему органами, и пр.
Президент России, реализуя первую подгруппу полномочий, активно взаимодействует с системой власти в целом (ст. 83 Конституции РФ). Так, взаимодействуя с законодательной ветвью, он определяет кадровые вопросы совместно с палатами Федерального Собрания; на основании консенсуса с «нижней» палатой он назначает главу Правительства России; предлагает кандидатуру главы Центрального банка России и ставит вопрос о его смещении с занимаемого поста; во взаимодействии с «верхней» палатой представляет кандидатуры в состав судебного органа конституционного контроля России, высшего судебного органа России, кандидатуры для замещения должностей Генерального прокурора и его заместителей; вносит в Федеральное Собрание предложения о смещении высшего должностного лица системы надзорных органов России и его заместителей; после согласования с консультативными органами палат Федерального Собрания назначает и заменяет дипломатических представителей России за рубежом.
Реализуя свои полномочия во взаимодействии с исполнительной ветвью Президент, по рекомендации Председателя Правительства РФ, назначает и увольняет его заместителей и федеральных министров. Касательно судебной власти глава государства формирует штат не только Конституционного, но и других федеральных судов. Самостоятельно, без согласований и будучи свободным в определении кандидатур, Президент направляет и заменяет представителей Российской Федерации в Совете Федерации, участников Совета Безопасности, нанимает или организует наем кадров Администрации Президента, определяет и заменяет полномочных представителей Президента, высшее командование Вооруженных Сил России.
1.4 Акты и указы президента РФ
Принятая два десятилетия назад Конституция РФ, «юридически отразила кардинальные изменения в экономике, политике, идеологии российского общества». Кроме того, «именно с принятия Конституции РФ 1993 г. начинается этап становления в нашей стране подлинно конституционного государства».
На вершине федеральной конституционной системы государственной власти находится Президент РФ как глава государства, который не входит прямо ни в одну из ветвей государственной власти согласно конституционному принципу разделения властей. Конечно, институт президента ближе к системе исполнительной власти, но, исходя из российской конституционной модели, он соединяет в себе как функции исполнительной, законодательной, так и судебной власти [16, стр.133]