Глава 1. Предпосылки к объединению Германии.
1.1 ГДР к концу 80-х гг.
В 80-х годах в ГДР обострилась экономическая ситуация, несколько ухудшилось снабжение населения. Никто, однако, не предвидел, что в этом десятилетии она объединится с ФРГ. Восточная Германия продолжала оставаться самой передовой страной социализма. Реформы в таких социалистических странах, как Венгрия и Польша, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на население ГДР. Руководство последней всеми силами старалось отгородиться теперь не только с Запада, но и с Востока.
Огромное значение имели события в СССР. Под влиянием демократизации в этой стране (имеется в виду начавшаяся в 1985 г. «перестройка») аналогичный процесс развернулся и в других европейских социалистических странах.
Однако ГДР по-прежнему оставалась вне его. Ее руководство решило держаться твердо и не поддаваться потоку событий в соседних братских странах. В ноябре 1988 года оно запретило показ пяти советских фильмов, содержавших критику сталинизма и тоталитарного режима, затем запретило распространение популярного советского журнала «Спутник» (выходившего и на немецком языке), освещавшего события настоящего и прошлого СССР в том же критическом духе. Мера эта явилась столь же неуклюжей, сколь и бесполезной: через западногерманское телевидение и радио население ГДР получало самую подробную информацию о ходе перестройки в Советском Союзе, о критических выступлениях в его печати и парламенте. Запретительные меры лишь повышали интерес к этим событиям.
Причины объединения Германии :
Объединение Германии было обусловлено целым рядом как экономических, так и социальных причин.
Экономические причины:
? Заработная плата в ФРГ была намного выше, чем в ГДР. Это было вызвано тем, что размер ее зависел от сделанного, а не от времени, проведенного на работе (как в ГДР). Это обстоятельство сформировало совершенно разное отношение к труду у восточных и западных немцев, поэтому и производительность труда в западной части была на порядок выше, а следовательно выше и заработная плата.
? Росло недовольство населения ГДР низким уровнем и качеством жизни.
Социальные причины:
? Население было недовольно отсутствием политических свобод. Жителей ГДР во многом не устраивал диктат партии, которая не давала возможности сделать карьеру тем, кто не принадлежал к числу ее членов.
? Определенную роль сыграло чувство национальной общности населения обеих Германий, которое ощущало себя единым народом с общим историческим прошлым и не желало мириться с существующим разделением.
К вышеуказанным причинам можно добавить еще и внешнеполитический фактор, который сыграл далеко не самую последнюю роль для объединения Германии: это развал социалистического режима в СССР.
Таким образом из всего вышесказанного можно заключить, что объединение Германии было обусловлено влиянием большого числа факторов, каждый из которых , соединившись со всеми остальными, сделал это объединение возможным.
1.2 События, предшествовавшие особый объединению также Германии , падение целью берлинской стороны стены
О непрерывном усилении недовольства населения ГДР свидетельствовало растущее число заявлений о разрешении на выезд в ФРГ. Чем больше поступало таких заявлений, тем труднее становилось карать заявителей. В немалой степени этому росту содействовала позиция Венгрии, где с приходом к власти в 1988 г. коммунистов-реформистов обстановка сделалась гораздо свободнее и страна эта все больше открывалась в сторону Запада. 2 мая 1989 г. венгерское правительство постановило начать демонтаж заградительных установок на своей границе с Австрией. Венгрия, таким образом, в нарушение солидарности социалистического содружества, открыла окно на Запад. Благодаря этому жители ГДР нашли лазейку для бегства из своей страны. Оформив документы на поездку в Венгрию, они могли далее через Австрию перебраться в ФРГ. Правительство ГДР не скрывало перед Венгрией своего недовольства и продолжало упрямо держаться консервативного курса, отвергая любые реформы в демократическом духе.
В марте 1989 г. в стране состоялись очередные выборы органов местного самоуправления, проведенные целиком по старому сценарию с заранее намеченными безальтернативными кандидатурами и подделанными результатами. Но то, что раньше проходило безнаказанно, на этот раз явилось сигналом к развертыванию массового движения протеста. О фальсификации выборов, которая была не больше, чем прежде, в обществе теперь заговорили громко, настолько, что министр государственной безопасности Эрих Мильке счел необходимым специальной директивой предостеречь от действий « враждебных, оппозиционных и иных негативных сил». Затем последовал резкий скачок заявлений на выезд в ФРГ, переваливший летом за 100 тысяч. Горбачев ответил на это, что время для подобных мер уже прошло и призвать к порядку непослушную социалистическую страну теперь невозможно. Бегство из ГДР было одновременно и формой выражения протеста против ее режима. Однако – и это главное – движение стремительно нарастало и внутри самой страны. Стали самочинно собираться оппозиционные собрания, происходившие преимущественно в церквах, а затем и митинги под открытым небом. Начиная с июля седьмого числа каждого месяца общественность отмечала выступлениями протеста фальсификацию местных выборов 7 мая. С 4 сентября в Лейпциге в церкви Св. Николая еженедельно по понедельникам собирались протестующие, требовавшие полной свободы выезда из страны и свободы публичных собраний.4 сентября таких протестующих было 2000, а 2 октября уже в 10 раз больше. Власти не решались запрещать эти собрания, тем более расправляться с их участниками в церкви, и это придавало протестующим смелости.
Воодушевленная этими первыми успехами оппозиция начала создавать демократические организации. 10 сентября возникла самая крупная из них – «Новый форум», 12 сентября – «Демократия сейчас», 7 октября заявила о восстановлении своей легальной деятельности Социал-демократическая партия ГДР, 10 октября возник« Демократический прорыв», Все они требовали, прежде всего, политической свободы.
Правительство ГДР, не решаясь прямо запретить их деятельность, тем не менее не хотело идти на принципиальные уступки. Для укрепления своих позиций оно попыталось использовать празднование ее 40-летия. Но праздничное шествие вышло из-под контроля, из рядов демонстрантов раздавались приветствия в честь Горбачева.
Hесмотря ни на что, новое руководство пыталось спасти то, что еще можно было спасти. За день до грандиозной демонстрации 4 ноября 1989 года в Берлине, которая послужила сигналом к началу крушения существующей системы, Эгон Кренц выступил по телевидению с предложением отдельных преобразований и нововведений. Данный документ включал в себя обещания:
- опубликовать проект закона о выезде.
- отменить статью 213 уголовного кодекса (за бегство и измену Родине).
- разработать закон о средствах массовой информации.
- опубликовать данные о состоянии окружающей среды.
- реформы политической системы.
- образование такого органа как Конституционный суд.
- реформы системы управления( усиления влияния органов местного самоуправления)
- широкомасштабной экономической реформы.
Демонстрации и митинги вспыхнули с новой силой, теперь они стали более массовыми, а их лозунги более смелыми. В демонстрации в столице приняли участие более 1 млн. человек, в Лейпциге – 500 тыс., т. е. практически все население этих городов. Все более настойчиво раздавались требования права на выезд без всяких ограничений и уничтожения берлинской стены.
В итоге была завоевана политическая свобода и открыта граница. Теперь главным лозунгом общественного движения становится объединение с ФРГ. Оно было обусловлено решением ряда внутригерманских проблем и согласием великих держав, прежде всего, бывших победителей Германии, вооруженные силы которых находились на ее территории.
Глава 2. Объединение ГДР как правовой процесс шаги к осуществлению договоренностей
2.1 Действия в период объединения.
13 февраля 1990 года премьер-министр ГДР Ганс Модров и канцлер ФРГ Гельмут Коль встретились в Бонне для переговоров. Они договорились о создании совместной комиссии для подготовки экономического и валютного союза. ГДР выдвинула требование о представлении ей кредита в 15 млрд. марок, однако это требование было отклонено ФРГ. Итогом переговоров было разочарование делегатов со стороны ГДР. Один из них подчеркнул слишком резкие тона в поведении партнеров со стороны ГДР. Один из них подчеркнул слишком резкие тона в поведении партнеров со стороны ГДР. Один из них подчеркнул слишком резкие тона в поведении партнеров из Западной Германии. Он сказал, что Бонн пытается "сбить цену" за объединение Германии, представляя положение в ГДР в слишком темных красках. Западная Германия выступила с предложением о введении валютного союза до выборов в Hародную Палату ГДР, однако это предложение было отвергнуто. Выступая 19 февраля в Восточном Берлине, Ганс Модров объяснил, что в основу функционирования союза должны быть положены социальные гарантии, создание и укрепление которых возможно лишь после выборов.
Выборы 18 марта 1990 г. стали первыми и последними свободными выборами в истории ГДР. В них приняли участие 24 партии и объединения. Особенностью выборов стало отсутствие % барьера, который помешал бы партиям, не определенного количества голосов, попасть в Народную палату.
Поскольку "Альянс за Германию" получил менее половины мест в парламенте, ему пришлось пойти на коалицию не только с либералами, но и социал-демократами, что бы иметь квалифицированное большинство, необходимое для изменения конституции.
Поразили, если не сказать, ошарашили, результаты выборов в самых, по выражению одного из политологов, "красных" землях ГДР (т.е. наиболее преданных правящему режиму), а именно в Тюрингии, Саксонии, Саксонии-Ангальт. Именно здесь "Альянс за Германию" достиг наилучших результатов.
Объединение требовало решения еще множества политических, социальных и юридических проблем, но главное место заняло отныне его международное признание.
2.2 Международно-правовой аспект объединения Германии
С позиций международного права ссылка на статью 23 Основного закона ФРГ не имела никакого значения. Она служила юридическим обоснованием и оправданием аншлюса. С международноправовой точки зрения имел значение Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, выработанный весьма поспешно по формуле «два плюс четыре» (ФРГ, ГДР, СССР, США, Великобритания и Франция) и заключенный в Москве 12 сентября 1990 г. Он провозгласил восстановление немецкого единства и полный суверенитет страны во внутренних и внешних делах, хотя и не был полноценным мирным договором между Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне( формально этот договор не заключен до сих пор).
Изменения стратегической ситуации в Европе имели поистине тектонические масштабы:
1. Отказ от ялтинских и потсдамских соглашений и договоренностей, включая права и ответственность четырех держав за Берлин и Германию в целом, предоставил Германии возможность подвести черту под итогами Второй мировой войны без заключения полноценного мирного договора.
2. Роспуск ОВД лишил СССР союзников в Европе, а вывод войск из стран ЦВЕ означал предоставление стратегического пространства в распоряжение другим державам, в том числе Германии.
3. Возникшие в союзных республиках центробежные тенденции привели к неупорядоченному выходу их из состава Союза ССР и расчленению единого политического и экономического пространства.
4. Кардинальное изменение стратегического положения России означало смещение потенциального театра военных действий (ТВД) на 800 км от прежних пределов НАТО.
5. Сокращение военного потенциала России в результате практически одностороннего разоружения, ликвидации ракет средней дальности, огромной массы танков, самолетов, подводных лодок без соответствующего возмещения новой техникой изменило сотношение сил на мировой арене отнюдь не в пользу России. 6. Расширение территории и увеличение экономического потенциала ФРГ дало ей основание для выдвижения претензий глобального характера, таких как пересмотр Устава ООН,
получение места постоянного члена Совета Безопасности ООН, участие в решении проблем мировой политики и даже применение вооруженных сил за пределами национальной территории.
Все эти изменения, по нашему мнению, — результат дипломатической активности лично М.С. Горбачева. Серьезных оснований для того, чтобы назвать их успехом, а тем более« идеальным» решением проблемы, у историков, к сожалению, нет.
Глава 3. Правовая основа объединения Германии.
3.1. Программа десяти важнейших пунктов Гельмута Коля
Нормативно-правовые и программные документы в объединении двух германских государств (ГДР и ФРГ) имели достаточно сложный и не мало важный международный характер. Исходя из разделенного исторического прошлого, Германия на протяжении почти 40 лет имела два субъекта международно-правовой структуры (по своей сути довольно разные). Но, иронией судьбы все же желания германского народа были выше установленных на тот момент противоборствовавших мировых систем. По сути, немецкому народу принадлежало право на восстановление и преобразование своего государственного единства, вытекающее из права на самоопределение.
Итак, в ноябре 1989 года канцлер ФРГ Гельмут Коль составил программу из «десяти пунктов», которую он представил Бундестагу. В ней он отметил, что в Европе произошли изменения в существовавших политических структурах. Эти изменения связаны с волей людей, их правом самим определять свое будущее, и предложил пути решения вопросов, которые должны были встать на пути объединения двух германских государств. Вкратце эти пункты можно представить следующими тезисами:
1. Установить беспрепятственные поездки в обоих направлениях( ГДР и ФРГ).
2. ФРГ будет продолжать сотрудничество с ГДР во всех областях и сферах жизнедеятельности.
3. Экономическая помощь может стать эффективной только при условии коренных реформ в ГДР.
4. ФРГ готова подхватить идею премьер-министра ГДР Х. Модрова о договорном сообществе.
5. Федеративное правительство готово развивать конфедеративные структуры между двумя государствами Германии с целью создания федерации.
6. Развитие внутригерманских процессов неразрывно с общеевропейским процессом и с отношениями между Западом и Востоком.
7. Притягательная сила Европейского Сообщества будет постоянным фактором общеевропейского развития.
8. Процесс ОБСЕ есть и будет ядром общеевропейской архитектуры.
9. Преодоление разделения Европы и раздела Германии требует далеко идущих и энергичных шагов в деле разоружения и контроля за вооружениями.
10. Данная политика ведет к состоянию мира в Европе, в условиях которого немецкий народ, свободно распоряжаясь своей судьбой, вновь обретет единство.
Конечно, после выступления канцлера ФРГ держась за старые привычные порядки и традиции, ветер перемен набирал силу. Следует различать "внутренние" и "внешние" аспекты процесса объединения Германии. Так называемые" внутренние" аспекты являлись предметом германо-германских соглашений, в то время как "внешние" аспекты касались международно-правового положения объединённой Германии и могли быть урегулированы только в согласии с союзными державами-победительницами
Следующим программно-правовым этапом стало введение валютного, экономического и социального союза между ФРГ и ГДР от 18 мая 1990 года, это - означало де-факто государственное единство немцев. Особенностью союза между ФРГ и ГДР, было первым шагом на пути к государственно-правовому объединению Германии. Экономический, Социальный и Валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года, по которому: 1. Единая валюта стала немецкая марка. 2. Deutsche Bundesbank – это единственный центральный банк. 3. Обмен валюты проводился в следующем соотношении: заработная плата, стипендии, оклады, пенсии обменивались по курсу 1:1, остальные поступления обменивались по курсу 2:1.
С созданием союза в ГДР должны были проникнуть предпосылки, необходимые для развития социальной рыночной экономики: частная собственность, принцип свободного ценообразования, конкуренция, свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы, свобода частного предпринимательства и т.д. Также, перед ГДР устанавливалась задача создания функционирующих при рыночной экономике систем налогообложения, финансовой, валютной, страховой и пенсионной. ГДР по примеру ФРГ была обязана предоставлять восточным немцам право забастовок, право участия в рабочем самоуправлении, право обеспечить условия для появления юридически закреплённых уставов предприятий и главное, и предоставлял германскому народу право на самоопределение.
Следующим правовым закреплением был договор "Об объединении Германии" от 31 августа 1990 года заключенный в Берлине во дворце" Унтер ден Линден", который содержал решение по всему комплексу "внутренних" аспектов германского единства и регулировал все вопросы включения ГДР в правовую систему ФРГ. Договор представляет собой объемный и очень основательный документ, регулирующий все правовые аспекты создания единого Германского государства.