ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ
§ 1. Понятие и сущность таможенного аудита
Понятие таможенного аудита стало распространяться и употребляться во внешнеэкономической деятельности и деятельности таможенных органов разных стран со вступления в силу Киотской конвенции.
Международнаяконвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур в рекомендациях к главе 6 раскрывает понятие таможенного аудита как «меры, предпринимаемые таможенными органами для проверки точности и достоверности сведений, указанных в таможенных декларациях, путем изучения бухгалтерских книг, счетов, систем бизнеса и всех относящихся к делу коммерческих данных, имеющихся у того или иного лица» .
Основополагающий принцип таможенного контроля на базе методов аудита был заложен не только в Киотской Конвенции, но и в Рекомендациях Европейской экономической комиссии ООН от 26-29.03.2001 № 18 «Меры по упрощению процедур международной торговли». В соответствии с п. 3.10 Рекомендаций № 18 в целях регулирования и повышения роста общемировых торговых потоков предусматривается переориентация государственных органов на контроль, имеющий в своем основании аудит, который, в последующем, используется для учета коммерческих операций торговых предприятий, т.е. таможенный аудит после непосредственного выпуска товаров в обращение.
На данный момент в зарубежных странах большее распространение получили такие термины как: «таможенный аудит», «посттаможенный аудит», «аудит после очистки». Термин «таможенный контроль с использованием методов аудита» уходит на второй план и используется в мировой практике все реже и реже.
Проанализировав содержание термина таможенный аудит, становится понятно, что сущность его заключается в осуществлении контроля достоверности сведений, указанных в таможенных декларациях, путем изучения бухгалтерских отчетов, счетов, систем бизнеса и иных коммерческих данных. Сам термин «audit» трактуется по-разному: аудит; проверка, ревизия бухгалтерских отчетов и документов, однако, по нашему мнению, основное содержание термина заключается в методах контроля – проверка бухгалтерских книг, документов и отчетности, а также во времени проведения – после выпуска товаров .
В соответствии с европейскими понятиями, под таможенным аудитом понимается деятельность, которая направлена на предотвращение и выявление нарушений таможенного законодательства с целью определения суммы неуплаченных или реже излишне уплаченных сумм таможенных платежей.
В России же термин «аудит» означает независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности и не имеет отношение к государственному контролю: аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления . Соответственно, поскольку законодательно РФ обозначает, что аудит – это вид предпринимательской деятельности, то под таможенным аудитом в системе аудита РФ на законодательном уровне может пониматься только предпринимательская деятельность (не государственная).
Согласно международной терминологии под «аудитом» также в осноном подразумевается предпринимательская деятельность. Поэтому возникают споры о целесообразности применения термина «аудит» к процессу таможенного контроля, т.к. он является одним из видов контроля со стороны государства, а не видом предпринимательской деятельности.
В тоже время сокращения термина «таможенный контроль с использованием методов аудита» до «таможенный аудит» был обусловлен развитием структурного взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами: в соответствии со стандартом 6.8 Киотской конвенции таможенный аудит должен основываться на сотрудничестве таможенной службы и участников внешнеэкономической деятельности.
В 2012 году Всемирной таможенной организацией был создан первый том «Руководства по проведению таможенного аудита» (далее Руководство), основанный на перспективных технологиях таможенного контроля после выпуска товаров зарубежных таможенных служб.
В соответствии с Руководством, должностное лицо таможенного органа «подразделений аудита» непосредственно перед таможенным аудитом обязано высылать предварительное уведомление проверяемому лицу о намерениях его проведения. В уведомлении частнику ВЭД также предлагаются рекомендации по проведению внутреннего аудита. В случае, если проверяемое лицо проводит внутренний аудит (в большинстве случаев в зарубежных странах), таможенный орган предоставляет достаточные сроки для его проведения. Если в ходе внутреннего аудита участник ВЭД обнаружил ошибки в декларировании товаров, ему предоставляется возможность добровольного внесения изменений в ранее заявленные сведения, содержащиеся в таможенных декларациях без применения дополнительных штрафных санкций. При проведении внутреннего аудита у участника ВЭД есть право запрашивать консультации у таможенного органа. Кроме того, некоторые таможенные службы в развитых государствах предоставляют предварительные решения по классификации товаров, таможенной стоимости и происхождения товаров на этапе внетреннего аудита. Затем уже после внутреннего аудита, проводится генеральный аудит таможенными органами, в случаях неудовлетворения результами внутреннего аудита.
И в связи с этим, таможенные службы переняли на себя часть предпринимательских функций, что привело к добровольному исправлению участниками ВЭД своих ошибок в целях минимизации штрафных санкций и (дополнительных штрафов). Соответственно, большая часть контроля после выпуска стала прекращаться на этапе предварительного уведомления контролируемого лица. Таможенный контроль после выпуска товаров в зарубежных странах с 2010 годов стал достигать до 90% от всего таможенного контроля.
По мнению конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД таможенный аудит имеет наибольшую эффективность, чем остальные формы таможенного контроля, и должен составлять 80-90% от всего объема таможенного контроля .
Таким образом, таможенный аудит в развитых странах имеет в своей основе сотрудничество между таможенными администрациями и участниками ВЭД (government-to-business) и взаимодействие между таможенными органами (подразделениями) (government-to-government). В государствах, которые активно используют таможенный аудит, как основную форму таможенного контроля наблюдается полная модель информационного взаимодействия.
Проанализировав содержание таможенного аудита, можно придти к выводу, что его сущность заключается в осуществлении контроля достоверности указанных в таможенных декларациях сведений, путем изучения документов бухгалтерского учета и других коммерческих документов. Основное содержание такого вида контроля заключается в его методах – проверка бухгалтерских документов и отчетности, а также во времени проведения – после выпуска товаров.
Таможенный аудит – это перспективнейшая форма таможенного контроля, благодаря которой объединяются все ключевые принципы и стандарты как Рамочных стандартов облегчения и безопасности мировой торговли, так и Киотской конвенции (информационные технологии, СУР, предварительное уведомление участников ВЭД, ведомственное и вневедомственное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД).
§2. История внедрения методов аудита в таможенный контроль Всемирной таможенной организацией
В европейских и азиатских странах уже с конца 20 века внедрен таможенный контроль с использованием методов аудита после таможенного декларирования и выпуска (post clearance audit – посттаможенный аудит). Осуществление таможенного контроля после выпуска товаров опирается на рекомендации Всемирной таможенной организации, в которых прописано, что единственной формой такого контроля выступает таможенный аудит.
Руководство по риск-менеджменту Всемирной таможенной организации (Risk-management guide WCO 2003) определяет следующие основные этапы проведения посттаможенного аудита:
1 этап: определение направленности аудиторской деятельности.
В Евросоюзе впервые были обозначены основные направления «таможенного контроля после очистки», основанные на статистике правонарушений с использованием системы управления рисками (рисунок 1). Таможенные органы выбирают направление, по которому будет осуществлятся контроль в зависимости от его целей.
После того, выбора направления аудита, таможенными органами осуществляется отбор участников ВЭД в соответвтсии с избранным направлениям аудита. Необходимо отметить, что данный этап применим не для всех таможенных служб, а только там, где накоплен большой опыт в организации контроля после выпуска, что позволяет определять наиболее рисковые процедуры.
Рисунок 1 – Основные направления посттаможенного аудита в ЕС
2 этап: отбор участников ВЭД.
На втором этапе взависимости от имеющейся информации определяются приоритеты между участниками ВЭД, в зависимости от степени риска. В начале каждого месяца таможенные органы формируют окончательный список участников ВЭД, в отношении которых собираются проводить проверку в следующем месяце, определяют вид аудита (генеральный или упрощенный), время проведения и распределяют этих участников по участкам работы. В зависимости от степени риска участника ВЭД таможенные органы проводят различные проверочные мероприятия.
В ЕС отмечается, что каждый год необходимо осуществлять «таможенный контроль после очистки» в отношении хотя бы 5 % участников ВЭД. В таможенных органах Венгрии из всего числа участников ВЭД, подверженных таможенному аудиту после очистки (условно 100%) 90 % выбираются в соответствии с внутренними информационными базами и СУР (отнесены к участникам ВЭД, которые с высокой степенью вероятности способны совершить таможенное правонарушение), 5% – участники ВЭД со средним риском совершения правонарушения, 5% – выбираются в случайном порядке («random basis»). Аудит в отношении Уполномоченных экономических операторов (УЭО) проводится достаточно редко, поскольку в соответствии в европейским законодательством уполномоченные операторы отнесены к добросовестным участникам ВЭД .