Актуальность исследования. Проблема профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и жизненных планов молодежи является весьма актуальной на современном этапе развития общества. Неудачно выбранная профессиональная ориентация может привести к ухудшению физического и психического здоровья и уменьшает эмоциональное благополучие человека. Карьера играет важную роль в жизни каждого человека и влияет на его состояние и самочувствие.
Негативные последствия неправильного выбора профессии касаются как самого человека, так и всего общества. По подсчетам американских ученых, правильный выбор профессии в 2-2,5 раза уменьшает поток кадров, на 10-15% увеличивается производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшается стоимость обучения кадров. Поэтому изучение профессиональных склонностей и ориентаций должно быть одной из главных задач психолога, работающего с молодежью.
Понятие «карьерная ориентация» характеризует интересы ценности, склонности конкретного человека касательно его профессии и карьеры. Вопрос профессионального самоопределения, построения, развития карьеры и достижения целей в психологической науке, является достаточно распространенным. Существует множество подходов к изучению явления карьеры. Так, теории развития карьеры раскрыты в работах Е.А. Климова, Э.Ф. Зеера, В.И. Петрушина, Л.A. Коростылевой, O.A. Долгоруковой, И.Д. аданова, P.Л. Кричевского, С.Х. Осипова; критерии развития карьеры рассматриваются A.A. Деркач, Е.А. Могилевкиным, Я.С. Хаммером, P.Л. Кричевским, О.О. Богатыревой; постановка и достижение карьерных целей П. Мучинским, И.М. Марковской, H.H. Мельниковой, Д.М. Полев, Л. Мордвинцевой; становление личности в процессе построения карьеры – А.К. Марковой, A.A. Деркача, Д.Е. Сьюпера, A.B. Колодиной. На ряду с этим исследователи рассматривают вопрос формирования профессиональной направленности и профессионального самоопределения (Л.А. Йовайши, Е.А. Климов, Е.М. Павлютенков, К.К. Платонов, В.А. Полякова, Н.Н. Чистяков, С.Н. Чистякова и т.д.).
Исходя из работ указанных авторов, выбор карьеры – неотъемлемая и очень важная часть становления личности. Широкое изучение этого вопроса дает возможность разобраться во всех особенностях карьерных ориентаций и карьерного роста. Знание этих аспектов позволит более целесообразно распределять свои интеллектуальные и физические ресурсы в профессиональной деятельности.
Объект исследования – карьерные ориентации.
Предмет исследования – теоретические аспекты изучения карьерных ориентаций.
Целью данного исследования является теоретическое изучение психологических особенностей карьерных ориентаций с точки зрения разных подходов.
Исходя из объекта, предмета и цели, были сформулированы задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросу профессионального становления и развития карьеры.
2. Изучить подходы зарубежных исследователей к изучению карьеры.
3. Изучить подходы отечественных исследователей к изучению карьеры.
4. Изучить понятие «карьерные ориентации» и психологические особенности их становления.
5. Раскрыть специфику консультирования по вопросам карьеры.
6. Рассмотреть программы работы со студентами в контексте карьерного роста.
7. Изучить психологические особенности психологической работы с кадрами.
Методы работы – теоретический анализ литературных источников.