1. Теоретические основы климата, его основных элементов, климатообразующих факторов
1.1 Основные элементы климата
Изучение климата стало одним из важных направлений научных исследований. Мир живет в эпоху глобальных изменений климата, связанных как с деятельностью людей, так и с природными процессами [?6], причем роль антропогенных изменений и собственной, естественной изменчивости природы достаточно трудно разделима, особенно в масштабах времени в несколько десятилетий. Современные климатические изменения проявляются, в резком увеличении и интенсивности экстремальных климатических событий [?7].
В широком смысле климата или глобального климата, это статистическая сводка системы "атмо-сфера-океан-земля-водная почва" за несколько десятилетий. Глобальный климат также определен в Рамочной конвенции об изменении климата ООН, согласно которому климатическая система представляет собой всю атмосферу, система вод, окружающую среду и их взаимодействие.
Термин «климат» имеет несколько значений. Во-первых, это понятие применяют для описания гидрометеорологического режима определенной территории в ряду других ее физико-географических характеристик. Во- вторых, понятием «климат» определяют состояние гидрометеорологического режима глобального характера. Глобальный климат характеризует температурный режим атмосферы, океана и материков, общую циркуляцию океана и атмосферы, закономерности влагооборота и т. д. Появление и использование этого понятия вызваны представлениями о процессах планетарного масштаба (ледниковые периоды, современное глобальное потепление и др.), проявляющихся, так или иначе, в каждой точке земного шара и имеющих единую природу.
Климат - это статистический режим атмосферных условий (условий погоды), зависящий от его географического положения. Этот режим меняется от одного многолетнего промежутка времени к другому, причем такие изменения имеют колебательный и ритмичный характер. Уточняя определение, можно сказать, что климат есть статистический режим колебаний состояния атмосферы с короткими периодами (до года), испытывающий колебания с длинными периодами.
Колебания климата достаточно малы и не мешают ему быть устойчивой географической характеристикой данной местности [?8]. Так, когда дается физико-географическая характеристика территории, мы говорим о типичных, то есть усредненных многолетних значений температур, осадков, направлении ветра, продолжительности безморозного периода и сумме активных температур.
Слово «климат» происходит от греческого «klima», которое переводится как наклон. Греки связывали климатические различия с наклоном солнечных лучей к поверхности Земли [?9].
Кроме общего понятия климат, различают еще макроклимат, мезоклимат, или местный климат, и микроклимат. В эти термины разными авторами вкладываются несколько различные значения. Макроклиматом называют климат области или зоны, характеризуемый многолетними наблюдениями многих метеорологических станций в данной области или зоне.
Климат ландшафта — это климат определяемый из наблюдений на нескольких станциях в урочищах, характерных для этого ландшафта. Местным климатом - климат урочища характеризуется наблюдениями станции в данном урочище. Микроклимат — климат фации внутри данного урочища, определяемый специальными микроклиматическими наблюдениями [?8].
Климат определяется тремя основными элементами:
солнечной радиацией;
общей циркуляцией атмосферы;
характером подстилающей поверхности;
Для каждого места, района или страны величина солнечной радиации и характер подстилающей поверхности (океаны, материки, горы и равнины) остаются постоянными, а вот за счет циркуляции атмосферы через один и тот же район или страну в течение многих лет периодически проходят разные воздушные массы, сменяя одна другую. Поэтому, климат каждого района зависти от того, какие циклоны или антициклоны и воздушные массы там преобладают, как они взаимодействуют с местными климатическими условиями, главным образом с подстилающей поверхностью [?8].
Основными климатообразующими процессами являются радиационный и циркуляционный балансы. Особенности их проявления, взаимодействие этих процессов зависят от географического положения территории, особенностей рельефа и свойств подстилающей поверхности.
От географической широты напрямую зависят зональность климата и распределение элементов климата. Так, солнечная радиация поступает на земную поверхность в строгой зависимости от географической широты, которая определяет полуденную высоту солнца и продолжительность солнечного сияния. Зональность лежит в основе распределения температуры воздуха, осадков, испаряемости и других метеорологических элементов .
Солнечная радиация - электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца. Электромагнитная составляющая солнечной радиации распространяется со скоростью света и проникает в земную атмосферу. До земной поверхности солнечная радиация доходит в виде прямой и рассеянной радиации.
Солнечная радиация сильно влияет на Землю только в дневное время. Солнечная радиация не блокируется облаками и поэтому всё равно поступает на Землю (при непосредственном нахождении Солнца над горизонтом). Количество поступающей солнечной радиации зависит от смен времен года.
Атмосферная циркуляция - система крупномасштабных воздушных течений над земным шаром. Атмосферная циркуляция обусловлена неоднородным распределением температуры и атмосферного давления, возникновением так называемого барического градиента. Атмосферная циркуляция расходуется на трение, но непрерывно пополняется за счёт солнечной радиации. Направление воздушных течений определяется барическим градиентом, вращением Земли, влиянием подстилающей поверхности.
Рельеф оказывает большое влияние на климат. Особенно значительное влияние на климат оказывают крупные формы рельефа - горы. Горы задерживают массы воздуха, приходящие из холодных мест, например, с севера. В этом случае горные хребты могут являться границей, разделяющей области с различными климатическими условиями. По мере возрастания высоты, понижение температуры происходит вследствие удаления от основного источника нагревания - земной поверхности - и увеличения потери тепла излучением; ближе к земной поверхности остаются более плотные, влажные и запыленные слои, задерживающие лучеиспускание, что приводит к конденсации влаги, формированию облаков и осадков. Большая часть осадков, обусловленных барьерным эффектом гор, выпадает на их наветренной стороне, а подветренная сторона остается в «дождевой тени». Воздух, опускающийся на подветренных склонах, при сжатии нагревается, образуя теплый сухой ветер, известный под названием «фен».
На склонах гор образуются не только теплые ветра, но и холодные. Эти ветра имеют множество местных названий. На разных территориях - разные названия местных ветров.
Частая смена воздушных масс наблюдается в районах, через которые часто проходят циклоны, главным образом в зоне умеренных широт и в местах, сравнительно недалеко расположенных от океана. В более низких широтах и в глубине континентов преобладает антициклоническая циркуляция, для которой в силу малой подвижности антициклона характерной чертой является трансформация и формирование воздушных масс. Зимой воздух в антициклонах сильно выхолаживается, а летом сильно прогревается, подолгу задерживаясь на одном месте.
Понятие климат - это некое обобщенное понятие, представляющее собой осредненные погодные состояния больших интервалов времени. Оно отражает комплексный отклик всех подсистем Земли на любые внешние воздействия. Поэтому упрощенные представления о том, что климат можно достаточно полно описать вариациями температурных условий не вполне корректно, хотя чаще всего, в качестве параметра порядка, принимается именно температура. Такой подход не затрагивает сущности всех механизмов преобразования получаемой Землей энергии извне и особенностей формирования комплексного отклика.
На рис. 1 приводится схема, позволяющая представить климатическую систему Земли в виде открытой сложной системы, состоящей из ряда сложных открытых подсистем [?10].
Рисунок 1 - Схема климатической системы [10]
Представление о климате складывается на основе статистического обобщения результатов многолетних наблюдений за основными метеорологическими элементами: солнечной радиацией, температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками и т. д.
Погода - непрерывно меняющееся состояние атмосферы. Погода в данном момент характеризуется совокупностью значений метеорологических элементов; погода за некоторый промежуток времени характеризуется последовательным изменением этих элементов или их средними значениями за взятый промежуток.
Рассмотрим некоторые основные погодные факторы, определяющие климат на нашей планете. Под климатом обычно понимают усредненные характеристики метеорологических элементов и их флуктуаций. Флуктуация - это случайные отклонения наблюдаемых физических явлений от их средних значений. А статистические характеристики состояния климатической системы получаются путем усреднения данных за достаточно продолжительный период времени. В качестве стандартного периода для оценивания климатических переменных, характеризующих текущий и современный климат, рекомендации Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).
В настоящее время климатическая норма метеопараметра определяется, как среднее значение переменной величины за 1961-1990 годы, а отклонение от этой величины называется аномалией.
Современные наблюдаемые изменения температуры в приповерхностном слое - это результат наложения антропогенных и естественных факторов ее изменчивости.
Температура воздуха - температура, показываемая термометром в условиях его полного теплового контакта с атмосферным воздухом. При сетевых метеорологических наблюдениях за температурой воздуха у земной поверхности принимается температура, измеренная термометром, установленным па высоте над поверхностью почвы, вдали от жилых помещений, защищенным от действия прямой солнечной радиации и хорошо вентилируемым. Практически для этого применяется сухой психрометрический термометр Августа в психрометрической будке. В экспедиционных условиях за температурой воздуха у земной поверхности принимается показание сухого термометра в аспирационном психрометре Ассмана или термометра-праща. Применяются также2 м максимальный и минимальный термометры для регистрации крайних температур за некоторый промежуток времени. Непрерывная регистрация температуры воздуха на станциях производится с помощью термографов. При специальных наблюдениях в приземном слое воздуха применяются как психрометр, так и термоэлектрические термометры. Для наблюдений над температурой воздуха в свободной атмосфере применяются самопишущие приборы (метеорограф, радиозонд).
Температура воздуха постоянно меняется, обнаруживая как суточный и годовой ход, так и более значительные (во внетропических широтах) непериодические колебания, связанные с адвекцией воздушных масс, а частично (преимущественно в свободной атмосфере) с адиабатическим подъемом и опусканием воздуха. Распределение температуры воздуха над земным шаром зависит от условий притока солнечной радиации на границу атмосферы и на земную поверхность, от ее поглощения, неодинакового на суше и море и вообще зависящего от характера подстилающей поверхности, от излучения подстилающей поверхности и воздуха, а также от общей циркуляции атмосферы, обусловливающей перемещение воздушных масс.
Осадки - это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на поверхности земли и на предметах. Из облаков осадки выпадают в виде дождя, мороси, снега, мокрого снега, снежной и ледяной крупы, снежных зерен, града, ледяного дождя, ледяных игл. Непосредственно из воздуха выделяются роса, иней, жидкий налет, твердый налет, изморозь. Осаждение переохлажденного дождя, мороси, тумана на земной поверхности и предметах дает гололед.
Осадки - это количество выпавшей воды в определенном месте за сутки, месяц, год и т. д., либо за определенный промежуток времени, либо в многолетнем среднем. Обычно говорят: сумма осадков. Измеряются толщиной слоя выпавшей воды в миллиметрах.
Относительная влажность - это процентное отношение фактической упругости водяного пара в атмосфере к упругости насыщающего водяного пара при той же температуре.
Можно также определить относительную влажность, как отношение фактической абсолютной или удельной влажности к абсолютной или удельной влажности для состояния насыщения при той же температуре.
Безморозный период - промежуток времени между многолетней средней датой последнего мороза (заморозка) весной и многолетней средней датой первого мороза (заморозка) осенью.
1.2 Климатообразующие факторы
Компоненты климатической системы и различные процессы, влияющие на формирование климата и его изменение, делятся на внешние и внутренние.
К внешним процессам можно отнести: прилив солнечной радиации и ее возможные изменения; изменения в составе атмосферы, вызванные вулканическими и орогенными процессами в литосфере и приливом аэрозолей и газов из космоса; изменения очертаний океанских бассейнов, солености, характеристик суши, орографии, растительности и тому подобное.
К внутренним процессам относятся: взаимодействие атмосферы с океаном, с поверхностью суши и льда (теплообмен, испарение, осадки), взаимодействие лед – океан, изменение газового и аэрозольного состава атмосферы, облачность, снежный и растительный покровы, рельеф и очертания материков.