Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МАТЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность материальных ресурсов
Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам. С их использованием связано производство любого вида производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг). В ряде случаев затраты на материальные ресурсы составляют около 80% затрат на производство продукции, то есть они служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет комплексное использование материальных ресурсов, их рациональный расход, по возможности применение более дешевых и эффективных материалов в целях улучшения финансового состояния организации.
К материальным ресурсам относятся различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые организации приобретают для использования в своей хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Материальные ресурсы, как следует из п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, - это сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.
Сырье - это предметы труда, которые направляются в производство для первичной обработки добывающими отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).
Материалы - это предметы труда, частично прошедшие обработку (чугун, сталь, ситец, мука, т.д.). Материалы делятся на основные и вспомогательные по характеру использования в производственном процессе.
Основные материалы - предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.
Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении производственного процесса. Они необходимы для осуществления различных технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).
Полуфабрикаты - это предметы труда, которые прошли несколько стадий промышленного производства, но требуют дальнейшей обработки (заготовки, литье, т.д.)
Энергия, топливо - это предметы труда, которые приводят в движение оборудование, транспортные средства и обеспечивают нормальное протекание процесса труда [5;124]
Каждый вид материальных ресурсов имеет специальные характеристики. Например, исходное сырье может быть природным или синтетическим, отечественным или импортным, растительного или животного происхождения, с длительным или коротким сроком хранения, требующим или не требующим предварительной переработки. Каждое производство ориентировано на конкретный вид сырья определенного качества. Структура материальных ресурсов предприятия означает соотношение их конкретных видов, необходимых для обеспечения нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Структура и конкретные виды материальных ресурсов, необходимых для финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определяются с учетом отраслевых и региональных технологических особенностей данного производства.
Научно-технический прогресс предъявляет высокие требования к качеству материальных ресурсов, так как они представляют не только объем выпуска, но и качество выпускаемой продукции.
1.2 Задачи и источники информации анализа использования материальных ресурсов
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы определенного ассортимента и качества являются основой и необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения себестоимости. Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния.
Обновление ассортимента, расширение производственных возможностей обусловливает рост потребности в материальных ресурсах. Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам, размерам.
Номенклатура и ассортимент потребляемых материальных ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции.
Номенклатура материалов дает возможность правильно систематизировать и группировать расчеты потребности в одних и тех же материалах.
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. [10;81]
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости.
Задачами анализа использования материальных ресурсов являются:
- определение уровня обеспеченности хозяйствующего субъекта необходимыми материальными ресурсами по видам, сортам, маркам, качеству и срокам поставок;
- анализ уровня материалоемкости продукции в динамике;
- изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции;
- выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия материалов;
- оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимость продукции;
- выявление неиспользованных возможностей (внутрихозяйственных резервов) снижения материальных затрат и их влияние на объем производства [12; 92].
Источниками информации анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов материальными ресурсами служат данные:
- бизнес-плана;
- данные оперативно-технического и бухгалтерского учета;
- сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов;
- форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» [2; 13].
Цель анализа материальных ресурсов состоит в повышении эффективности производства за счет рационального использования ресурсов. Рост потребности в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным и интенсивным путем.
Экстенсивный путь удовлетворения потребности в материальных ресурсах предполагает приобретение или изготовление большего количества материалов, что ведет к росту удельных материальных затрат. Однако себестоимость продукции может снизиться, если увеличен объем производства или сокращены постоянные затраты.
Интенсивный путь удовлетворения потребностей в материальных ресурсах предполагает более экономное расходование материалов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижает себестоимость продукции.
1.3 Методики анализа использования материальных ресурсов предприятия
Вопросы, связанные с изучением и анализом материальных ресурсов предприятия изучаются многими отечественными учеными - экономистами.
Значительный вклад в методологию анализа внесли такие ученые как: Г.В. Савицкая, В.И. Стражев, В.В. Ковалёв, А.Д. Шеремет и другие.
В таблице 1 представлены подходы разных авторов к изучению и анализу материальных ресурсов предприятия.
Таблица 1 Подходы к изучению материальных ресурсов предприятия
Автор Аналитический подход
В.И. Стражев При изучении материальных ресурсов необходимо:
• Изучить состав и структуру материальных ресурсов организации
• Проанализировать использование материальных ресурсов
• Проанализировать факторы, влияние которых оказывает на изменение уровня материальных затрат
• Рассмотреть детальный анализ материальных затрат
• Выявление и использование резервов экономии материальных затрат
В.В. Ковалёв При изучении материальных ресурсов необходимо:
• Изучить состав и структуру материальных ресурсов организации
• Проанализировать использование материальных ресурсов
• Проанализировать факторы, влияние которых оказывает на изменение уровня материальных затрат
• Рассмотреть коэффициенты эффективности использования материальных запасов
• Выявление и использование резервов экономии материальных затрат
Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская Выдвигают ряд этапов:
• Анализ оценки эффективности использования материальных ресурсов
• Анализ оценки влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
• Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами, включая оценку качества
• Анализ обоснованности норм расхода материально - технических ресурсов
• Обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах
А.Д. Шеремет При изучении материальных ресурсов необходимо:
• Изучить состав и структуру материальных ресурсов организации
• Изучить динамику материальных ресурсов организации
• Проанализировать факторы, влияние которых оказывает на изменение уровня материальных затрат
• Выявление резервов экономии материальных затрат
А.И. Алексеева Для анализа материальных ресурсов автор предлагает изучить:
• Материальные ресурсы
• Показатели характеризующие их
• Провести факторный анализ материалоёмкости
Г.В. Савицкая Предлагает провести анализ :
• Выполнения плана материально - технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами
• С помощью системы частных и обобщающих показателей
• Факторов изменения общей, частной, удельной материалоёмкости продукции
• Определения влияния изменения различных факторов на материалоёмкость и выпуск продукции
Рассмотрев подходы разных авторов, мы можем выявить ряд общих моментов в процессе анализа ресурсов.
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
1) Анализ структуры и динамики материальных ресурсов
В процессе анализа необходимо изучить структуру материальных ресурсов по совокупности отдельных групп запасов и материалов, которые объединяются по определенному признаку (промышленно-производственные и непромышленные), а также удельный вес каждой группы в общей совокупности запасов предприятия [10;43]
2) Анализ ресурсов с помощью системы частных и обобщающих показателей
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим относятся:
Коэффициент оборачиваемости материальных ресурсов определяется по следующей формуле:
Коб= В/МЗср, (1)
Коб- коэффициент оборачиваемости материальных ресурсов;
В - выручка;
МЗ - средняя величина материальных запасов.
Оборачиваемость материальных ресурсов показывает скорость их списания в связи с продажей товаров, продукции, работ, услуг по обычным видам деятельности.
Период оборота:
ПР= 360/Коб,(2)
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.
Также к обобщающим показателям эффективности использования материальных затрат относятся материалоемкость продукции и материалоотдача. Материалоемкость продукции рассчитывается по следующей формуле:
Ме= М/В, (3)
Ме- материалоемкость продукции;
М - сумма материальных ресурсов;
В - выручка от реализации продукции, работ, услуг.
Показатель материалоемкости показывает материальные затраты, приходящиеся на 1 рубль реализованной продукции.
Материалоотдача - показатель обратный материалоемкости, характеризует выпуск продукции на 1 рубль материальных ресурсов.
Мо= В/М = 1/Ме,(4)
Повышение эффективности использования материальных ресурсов обусловливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли.
В качестве обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов рассматривают также удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле:
Ум= М/S*100,(5)
Ум- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;
S - себестоимость продукции.
Показатель удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции показывает уровень использования материальных ресурсов, а также их структуру (материалоемкость продукции).
Коэффициент использования материалов показывает уровень эффективности их использования, соблюдения норм расходования.
Прибыль на рубль материальных затрат характеризует величину прибыли приходящуюся на 1 рубль вложенных материальных ресурсов:
ПМЗ=П/МЗ(6)
П - прибыль от основной деятельности;
МЗ - материальные затраты.
Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста:
К=Iвп/Iмз(7)
Iвп=ВП1/ВП0(8)
Iмз=МЗ1/МЗ0(9)
ВП - выпуск продукции;
МЗ - материальные затраты. Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.
Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота:
+Э=(Пр1-Пр0)*В/Т(10)
Рентабельность материальных ресурсов - показатель, который характеризует эффективность использования материальных ресурсов и показывает сколько прибыли приходится на 1 рубль вложенных материальных ресурсов:
Rмр=Пдно/МРср*100(11)
Пдно- прибыль до налогообложения.
В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:
• сырьеемкость (в перерабатывающей отрасли):
Се= Мп/В,(12)
Се- сыроемкость продукции;
Мп- стоимость израсходованных сырья и материалов.
• теплоемкость (в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности);
ТЕе= ТЕ/В,(13)
ТЕе- теплоемкость;
ТЕ - стоимость израсходованного тепла
• топливоемкость и энергоемкость (на предприятиях ТЭЦ);
Те= Т/В,(14)
Те- топливоемкость;
Т - стоимость израсходованного топлива.
• энергоемкость
Эе= Э/В,(15)
Эе- энергоемкость;
Э - стоимость израсходованной энергии.
Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.
Уме= См/Ц, (16)
Уме- удельная материалоемкость;
См- сумма всех потребленных на изделие материалов;
Ц - цена изделия.
Общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции (NI),ее структуры (Уд), норм расхода материалов на единицу продукции (УРI), цен на материальные ресурсы (ЦМ) и отпускных цен на продукцию (ЦПР).
Для оценки влияния использования материальных ресурсов на объем производства продукции используется следующая зависимость:
В = М*Моили В = М/Ме(17)
Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой формуле можно применить способ цепных подстановок, абсолютных или относительных разниц, интегральный метод, а по второй - только прием цепных подстановок или интегральный метод [16; 88]
3) Анализ прибыли на рубль материальных затрат
Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу организации. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель: