Актуальность исследования. Конституция РФ указывает на то, что каждый из граждан имеет право находиться в благоприятной окружающей среде, каждый гражданин должен сохранять природу и ОС, должен проявлять бережное отношение к природным объектам, которые составляют основу устойчивого развития, жизнедеятельности людей, проживающих на территории Российской Федерации. В настоящий момент проблема экологии в России стоит очень остро и является одной из значимых экономических и социальных проблем, в связи с тем, что данная проблема касается практически каждого гражданина.
В последнее время стали участились разговоры об организации и осуществлении государственного экологического мониторинга окружающей среды как комплексной системы наблюдений за состоянием среды, оценки ее изменяемости под воздействием природных и производственных факторов. Все это обусловлено активизацией разграничения государственных функций между федеральными структурами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, перманентной реорганизацией экологического управления, неточностями в составлении прогноза ближайших погодных изменений, которые отражаются на развитии экономики и рекреации. Важным является суметь точно определить современное состояние действующей нормативной правовой базы в данной сфере и степень ее реализации для представления ответственного за своевременную и достоверную информацию, которая выдается соучастникам предпринимательской деятельности, иным юридическим и физическим лицам с целью предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий в изменениях состояния ОС. Кроме этого, экологический мониторинг также необходим для реализации эффективного государственного, производственного, общественного, муниципального экологического контроля, значение которого в условиях обострения экологической обстановки резко возрастает. В настоящее время данной проблеме уделяется, все больше внимания и все больше служб и структур участвуют в проведении процедур экологического мониторинга. Но стоить отметить, что зачастую правонарушения в области экологического мониторинга остаются безнаказанными, в связи, с чем необходимо ужесточать правила, касающиеся регулировки мониторинга.
В связи с огромным интересом отечественных и зарубежных учёных к проблемам экологии данная тема получила широкое освещение в научной литературе. В ходе нашего исследования мы выяснили, что исследованием и изучением данной проблемы занимались такие авторы как: С.А. Боголюбов, А.Б. Ихметхенов, Б.В. Ерофеев, С. В. Виноградов, О. С. Колбасов, А. С. Тимошенко, В. А. Чичварин.
В связи с актуальностью данной проблемы, которая обозначена выше, нами была определена тема исследования: «Правовое регулирование экологического мониторинга в международном праве и российском законодательстве».
Основной целью работы является изучение и выявление основных проблем правового регулирования экологического мониторинга в международном праве и РФ.
Цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить понятие и значение экологического мониторинга;
- изучить и проанализировать действующее федеральное законодательство, в области экологического мониторинга в российском законодательстве;
- изучить и проанализировать законодательство в области экологического мониторинга в международном праве;
- систематизировать теоретические и практические исследования по данной проблеме.
Для решения поставленных задач в ходе исследования была использована методологическая основа сбора фактического материала: анализ первичной информации в юридической литературе и ее обработка, обобщение имеющегося по теме исследования опыта, сравнение действующего регулирования в международном праве и РФ.
Исходя из выше обозначенной темы исследования, был обозначен объект исследования: общественные отношения, возникающие в области экологического мониторинга. Предмет исследования составили теоретические и практические аспекты применения действующего законодательства в экологическом мониторинге. Данное исследование является попыткой выявить правовые формы и проблемы регулирования экологического мониторинга в Российском законодательстве и международном праве. В связи с этим, автором работы были осуществлены анализ и проработка следующих вопросов: существующие правовые акты, законы и кодексы об экологическом мониторинге и окружающей среде РФ; изучение конвенций и хартий регулирующих деятельность международного законодательства.