Актуальность исследования. Система управления персоналом представляет собой сложную, постоянно обновляющуюся совокупность методов, технологий, приемов организации работы с персоналом и включает процессы подбора и найма, адаптации, развития и обучения, мотивации, оценки, аттестации и др. От того насколько эффективно осуществляются каждый из этих процессов зависит эффективность функционирования системы управления персоналом в целом.
Актуальность выбранной темы исследования определяется быстроменяющимися условиями внешней и внутренней среды, которые прямо или косвенно влияют на достижение поставленных целей организации. В современных условиях рыночной экономики качество персонала стало главнейшим фактором, определяющим выживание и экономическое положение российских организаций. Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни организации, способной многократно повысить ее эффективность.
Практика консультирования российских организаций за последние пять лет свидетельствует о серьезном стратегическом повороте управленческих подходов большинства успешных фирм в сторону усиления внимания к человеческой, прежде всего, профессионально-культурной составляющей своей деятельности. При этом важнейшим аспектом управления персоналом организации является наем персонала.
Персонал любого предприятия представлен его кадрами. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением коммерческой деятельности и управления.
Создание научно обоснованной системы найма персонала предполагает решение одной из важнейших проблем управления персоналом.
Однако одного осознания возможности решения проблемы недостаточно, чтобы она была решена на самом деле. Необходимы еще и знание о том, как это сделать, умелое и уместное использование соответствующих методов управления персоналом.
Конечная цель реализации системы найма персонала - максимальное совпадение ожиданий кандидата и предприятия. Мировая практика и исследования показывают, что даже в лучших фирмах они совпадают не более чем в 30% случаев. Чем выше совпадение, тем выше степень мотивации сотрудников и их годность считать интересы предприятия своим личным делом. Поэтому следует стремиться к максимальному увеличению степени совпадения ожиданий.
Грамотно организованный процесс найма персонала - первый шаг к успеху компании на рынке. Необходимо подобрать именно таких людей, которые гармонично впишутся в коллектив, которым будет интересна работа и близка корпоративная культура вашей компании. В этом и заключается актуальность выполняемой работы.
Все выше изложенное свидетельствует об актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Целью данной работы является исследование процессов совершенствования найма персонала в ДЦС-2 и разработка проекта ее совершенствования.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
• рассмотреть теоретические основы найма персонала в организации;
• провести анализ системы найма персонала на примере объекта исследования;
• провести разработка проекта совершенствования системы найма персонала.
В качестве объекта исследования в работе выступает персонал организации ДЦС-2.
В качестве предмета исследования в работе выступает система найма персонала в организации.
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по управлению персоналом, материалы периодических изданий, посвященные вопросам найма персонала.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные на основе проведенного анализа мероприятия позволят усовершенствовать деятельность по найму персонала, что будет способствовать повышению кадрового потенциала и конкурентоспособности предприятия.
В виду своей актуальности проблематика темы набора, отбора и найма весьма широко представлена в существующей отечественной и зарубежной учебной и научной литературе. Теоретической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили работы таких авторов как С.В.Андреев, В.К. Волкова, Т.Ю. Базарова, Л.В. Бершова, И.В. Бизюкова, Е.А. Борисова, О.С. Виханский, В.Р. Веснин, М.В. Грачев, Г.Десслер, В.Д. Дорофеев, П.В. Журавлев, Л.А. Козлова, А.Я. Кибанов, И.В. Лазарев, Д. Мерсер, С.А. Сурков, Ф.Н. Филина и других.
Методы исследования:
1. теоретические:
? изучение и анализ литературных источников, документов по проблеме исследования;
? обобщение и систематизация материала;
2. эмпирические:
? наблюдение;
? управленческий анализ;
? тестирование;
? анкетирование;
? статистическая обработка результатов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении раскрывается актуальность темы работы. Первая глава посвящена теоретическим аспектам найма персонала. Здесь мы охарактеризуем понятие найма, рассмотрим его методы и проанализируем опыт зарубежных стран и исследовательские работы по данной теме.
Во второй главе дается общая экономическая характеристика компании ДЦС-2, проводится анализ трудового потенциала компании и анализ системы найма.
В третьей главе, будут даны рекомендации по совершенствованию системы найма, основанные на проведенном анализе.
В заключении представлены выводы по работе.
?