Актуальность данной темы в том, что решение вопроса о сущности источника повышенной опасности тесно связано с проблемой соотношения понятий «источник повышенной опасности» и «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих».
Проблема соотношения понятий «источник повышенной опасности» и «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих» - это проблема не терминологии, а права. От ее решения, в конечном счете, зависят пределы применения норм ст. 1079 ГК РФ, а точнее тот перечень конкретных ситуаций, которые подлежат квалификации в качестве специального деликта, каким является причинение вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
От решения этих вопросов, "непосредственно", зависит охрана жизненных интересов граждан и организаций.
Человек каждый день "сталкивается" с источниками повышенной опасности. В период массовой механизации, компьютеризации и автомобилизации, данные средства стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, надо сказать, поставили перед обществом немало проблем, в том числе и правовых. Увеличивается число аварий, в судах растет количество дел, связанных с возмещением вреда, причиненного владельцам транспорта, имуществу граждан и их здоровью, во многих случаях со смертельным исходом.
Если интересы предприятий, учреждений и организаций защищают представители юридических отделов (бюро), при рассмотрении дел в арбитраже и судах, то кто же должен помочь гражданам в решении вопроса возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности? Конечно же, адвокат и суд. Сейчас созданы юридические фирмы, где можно получить квалифицированную консультацию по данному вопросу. При рассмотрении дела в суде, суд называет конкретных виновников в причинении вреда. Но вместе с тем одновременно четко обозначились и многочисленные проблемы, связанные с возмещением вреда гражданам.
Органы государства, которые обязаны защищать граждан от любых противоправных посягательств, в случае их совершения, обеспечить за счет виновного возмещение материального ущерба, тем не менее на практике главную свою роль видят лишь в установлении факта причинении вреда, а вопросы возмещения материального ущерба для них в большинстве случаев уходят на второй план. Конечно, если есть возможность без особых усилий реально обеспечить возмещение материального ущерба, такие действия будут выполнены. А если диликвент окажется изворотливым и укроет имущество и денежные средства или не располагает материальными средствами, на которые можно обратить взыскание, государство по сути, остается один на один с потерпевшим.
Необходимо отметить, что подобные ситуации порождают у человека, оказавшегося в роли потерпевшего, разочарование в возможностях правоохранительных органов, неуважение к закону и людям, стоящим на его страже.
Понимание источника повышенной опасности как деятельности, содержание которой сводится к системе повторяющихся действий, связанных между собой функциональной направленностью, исключит из сферы действия ст. 1079 ГК РФ все случаи причинения вреда в результате однократного действия, пусть даже сложным механизмом, таким как автомобиль, находящийся в собственности гражданина для удовлетворения его потребностей в передвижении. Напротив, понимание источника повышенной опасности исключительно как объекта материального мира сделает безразличным для ст. 1079 ГК РФ деятельность или действия, предметом которых выступают данные материальные объекты. Кроме того, подобный подход потребует определения сущностных характеристик таких объектов материального мира, что возможно, например, посредством установления каких-либо их качественных и количественных свойств, что в конечном счете, выведет за сферу причинения вреда источником повышенной опасности причинение вреда животными, например, собаками бойцовских пород.
Объектом настоящего исследования является ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Предметом исследования выступает гражданско-правовая ответственность.
Цель работы – рассмотреть гражданско–правовую ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Достижение указанной цели требует разрешения следующих задач:
- раскрыть понятие гражданско-правовой ответственности за причинения вреда;
- рассмотреть условия ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности;
- исследовать понятие и виды источников повышенной опасности;
- рассмотреть объем, характер и виды возмещения вреда;
- проанализировать возмещение вреда физическими лицамии юридическими лицами, застраховавшими свою ответственность;
- охарактеризовать особенности возношения вреда, причиненного жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц.
Методологическую базу для решения научных задач и достижения целей настоящей выпускной квалификационной работы составили общие и специальные научные методы, в частности, диалектический метод познания, а также частно–научные методы – анализ, синтез и системные методы.
Теоретическую основу исследования составляют труды российских ученых: Антимонова Б.С., Кирокасяна В.Г., Тарадонова С.В., Соломина С.К., Саргуряна В.М., Кулешова Г.В., Болдинова В.М. и др.
Нормативную основу работы составляют: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ,Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001г. №146-ФЗ.
Цели и задачи предопределили структуру представленного исследования, которое включает в себя введение, две главы, состоящие в свою очередь из трех параграфов, заключения и списка используемой литературы.