Корупция – это сложнейший мехаизм состояния человека, как личности, нравственная атмосфера в стране и конечно финансовый фактор. Данное явление всегда имеет нравстенный подход, который обособлен системным характером. Я считаю, что корупция это социальный процесс, а не отдельно взятое личное явление.
Коррупционные процессы протекают с учетом социально-политических, демографических, национально-психологических, этнических особенностей конкретной страны или государства.
Тема моей курсовой работы: «Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией». Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня коррупция оказывает разлад практически на все стороны деятельности общества и влечет за собой негативные экономические, политические и социальные последствия.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ коррупции как негативного социально-правового явления, сущности и содержания коррупции и уголовно-правовых мер борьбы с ней в российском и зарубежном законодательстве.
Главная задача данного исследования - выявление достоинств и недостатков данной проблемы в Российской Федераций, а также существующих уголовно-правовых мер борьбы с коррупцией за рубежом, и рассмотрение рекомендаций по их совершенствованию, затем разбор наиболее распространённой судебной практики.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: теоретические: анализ, синтез, индукция, дедукция; общенаучные: наблюдение, сравнение, эксперимент; специальные: математические, социологические, графические.
Использование данных методов исследования, по моему мнению, позволит в заключении сделать выводы о том, какие меры противодействия коррупции должны использоваться в нашей стране, чтобы свести коррупцию до минимального уровня и какие способы противодействия коррупции можно позаимствовать из зарубежного опыта.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть работы включает рассмотрение следующих основных разделов:
В первой части работы рассматривается общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а именно понятие коррупции и ее основные причины.
Вторая часть работы позволяет изучить состав коррупционных преступлений: объективные признаки коррупционных преступлений, а также и субъективные признаки коррупционных преступлений.
Третья часть курсовой работы посвящена изучению нормативно-правовых и институциональных мер противодействия коррупции, которые рассмотренны, как уголовная ответственность за укрывательство коррупционных преступлений, международный опыт борьбы с коррупцией, антикоррупционная политика России.
Четвертая часть моей курсовой работы расскрывает судебную практику по данному вопросу.
Рассмотрение этих вопросов, по моему мнению, поможет выявить основные достоинства и недостатки борьбы с коррупцией в нашей стране и определить какие из зарубежных уголовно-правовых мер можно использовать как образец для проведения эффективной антикоррупционной политики.