В современной экономике основы развития человека и общества в целом определяются эффективностью отраслей социальной сферы. Эффективность отраслей социальной сферы зависит от их обеспеченности ресурсами, а также от эффективности системы управления социальной сферой. В тоже время ведом-ственный подход, применявшийся (и применяемый до сих пор) при осуществле-нии управления социальной сферой, препятствовал ее развитию, поскольку не был ориентирован на интегральный эффект воздействия на население и, соответственно, межведомственную координацию. При этом существует несоответствие доходных полномочий региональных и местных бюджетов возложенным на них расходным обязательствам в области здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, а характер оказания социальных услуг предполагает их предоставление за счет бюджетов муниципалитетов, для чего необходимо, чтобы местные бюджеты располагали устойчивыми доходными источниками, основные ресурсы российской бюджетной системы сконцентрированы на федеральном уровне [4, ст.58]. С учетом того, что в настоящее время основная часть бюджетных ресурсов сконцентрирована на федеральном уровне, разработан и начал выполняться ряд довольно масштабных целевых программ, названных приоритетными, в таких отраслях социальной сферы как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. При этом финансирование национальных проектов в основном осуществляется за счет федерального бюджета, а управление процессом их реализации во многом возложено на субъекты РФ и муниципалитеты в составе того или иного региона. В дальнейшем предполагается, что социальная функция государства, которая находится в основе приоритетных национальных проектов, будет дополнена социальной функцией общества за счет реализации механизма социальной ответственности бизнеса.
Актуальность исследования государственной стратегии развития России и ее реализации в приоритетных национальных проектах обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, первостепенной значимостью для России формирования эффективной, комплексной и сбалансированной по структуре государственной стратегии развития, без которой невозможно продвижение к процветанию.
- во-вторых, недостаточной определенностью политико-правовых основ и принципов разработки государственной стратегии России. Их подвижность и размытость, отсутствие четкого определения и закрепления в официальных государственных документах и нормативных актах затрудняют формирование в российском обществе консенсуса по основным национальным ценностям, интересам и целям, по содержанию новой, поддерживаемой и разделяемой общественным мнением политики социально-экономического развития;
- в-третьих, особой значимостью научного анализа и осмысления социально-политических условий формирования и реализации государственной стратегии развития России.
- в-четвертых, необходимостью обоснования ведущей роли государства в формировании стратегии развития России и ее реализации в приоритетных национальных проектах.
Основной целью в данной работе является анализ механизма контроля реа-лизации национальных проектов России и определение направления его совер-шенствования на примере национального проекта в сфере здравоохранения в Московской области.
Исходя из этого, предполагается решить следующие задачи:
- изучить правовое регулирование, условия и предпосылки реализации национальных проектов;
- раскрыть характер деятельности государственных органов Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и показать пути ее оптимизации;
- изучить задачи контроля за соблюдение законов в ходе реализации национальных проектов;
- ознакомится со спецификой финансирования национальных проектов
- определить критерии эффективности реализации приоритетных нацио-нальных проектов;
- разработать рекомендации по совершенствованию механизма контроля за реализацией национального проекта;
- провести оценку эффективности предложений
Объектом работы является система государственного управления при реализации приоритетных национальных проектов.
Предметом работы является система отношений, возникающих в процессе совершенствования механизма контроля реализации приоритетного националь-ного проекта в сфере здравоохранения в Московской области
Работа состоит из 3-х глав:
В первой главе мы рассмотрим теоретические аспекты реализации проектного подхода в государственном управлении в Российской Федерации, Организационно-экономический механизм формирования и реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Российской Федерации, а так же Основные цели и задачи приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Московской области и пути их оптимизации
Во второй главе мы проведем анализ реализации национального проекта в сфере здравоохранения в Московской области. Рассмотрим основные показатели и направления деятельности Департамента здравоохранения Московской области в реализации приоритетного национального проекта, а также проведем анализ контроля национального проекта и выявим недостатки, связанные с затруднениями реализации приоритетного национального проекта.
В третий главе рассмотрим предложенную рекомендацию по совершенствование механизма контроля реализации национального проекта в сфере здравоохранения и проведем оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.