В последнее время интерес к проблеме оценки бизнеса и управлению стоимостью компании постоянно возрастает. Развитие рынка во всем его мно-гообразии способствовало тому, что вопрос о том, сколько может стоить ком-пания, предприятие, отдельный бизнес или его часть, перешел в сугубо практическую плоскость. Оценка бизнеса необходима не только для проведения сделок купли-продажи или расчета его залоговой стоимости, но и для определения эффективности принятия управленческих решений, основным критерием выбора которых является увеличение стоимости компании.
Оценочная деятельность представляет собой важнейшую составляющую при создании развитой инфраструктуры. Для того чтобы понять сущность и особенности оценочной деятельности, необходимо дать более развернутое определение. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта соб-ственности, представляет собой целенаправленный, упорядоченный процесс исчисления величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.
На сегодняшний день к оценке бизнеса используются три основных под-хода: затратный, доходный и сравнительный. Каждый из этих подходов включает в себя различные методики, обладающие как достоинствами, так и определенными недостатками. Рассматривая методы оценки стоимости предприятия, нужно отмечать не только как оценивать предприятие, через какой показатель, но и как использовать оценку для принятия лучших управленческих решений, т.е. определить, нужна ли максимизация стоимости для акционеров.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что по мере развития рыночных отношений возрастает потребность в оценке справедливой стоимо-сти бизнеса. Владелец любого предприятия всегда заинтересован в справедли-вой оценке своего бизнеса. Проведение оценки предусмотрено и рядом дей-ствующих нормативных актов. К примеру, в соответствии с требованиями Фе-дерального Закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» данная процедура обязательна при дополнительной эмиссии и выкупе акций.
Потребность в оценке бизнеса возрастает при кредитовании, инвестиро-вании, страховании, выбора обоснованного направления реструктуризации предприятий. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходы к управлению предприятием и определяется, какой из них обеспечит предприя-тию максимальную эффективность, а, следовательно, и более высокую рыноч-ную цену, что и выступает основной целью собственников и задачей менедже-ров фирм в рыночной экономике.
Целью работы является оценка рыночной стоимости 100% доли в устав-ном капитале ООО «Логистика» по состоянию на 31.12.19 г. с применением различных подходов и методов оценки.
Поставленная цель определяет круг задач, которые необходимо решить в ходе исследования:
• Рассмотреть и обобщить теоретические и методологические основы оценки стоимости предприятия, в том числе и правовое регулирование оценочной деятельности, а также существующие подходы и методы оценки;
• Провести сбор информации об объекте оценки, включая проведение анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «Логистика»;
• Изучить отраслевые и локальные рынки, на которых осуществляет свою деятельность Общество;
• Провести расчеты посредством подходящих для поставленной цели подходов и методов по оценке бизнеса;
• Согласовать результаты, полученные путем проведения различных подходов и методов и оценить стоимость объекта оценки на 31.12.19;
Для решения поставленных задач в работе использовались такие общенаучные методы исследования, как обобщение исследовательских материалов, теоретический анализ, сбор и обобщение информации, эмпирический метод исследования, собственные расчеты.
Информационной базой исследования являются законодательные и нор-мативно-правовые документы Российской Федерации в сфере оценочной дея-тельности, в том числе Федеральные стандарты оценки, информация из стати-стических источников, ресурсы сети Интернет и прочие доступные источники.
Теоретическая база исследования – научная и учебная литература, публикации ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в сфере оценочной деятельности.
В связи с необходимостью соблюдения конфиденциальности реальное наименование компании, а также отдельные показатели бухгалтерской отчет-ности изменены.
Кроме того, в первые месяцы 2020 года возникла значительная неста-бильность на мировом рынке, вызванная вспышкой коронавируса. Во многих странах организации были вынуждены прекратить или сократить операции на длительный или неопределенный период времени. Меры, предпринимаемые для ограничения распространения вируса, включают запреты на передвижение, карантины, социальное дистанцирование и закрытие не являющихся социально значимыми организаций. Вместе с другими факторами это привело к резкому снижению цен на нефть и фондовых индексов, а также обесценению российского рубля. Эти события еще больше повышают уровень неопределенности в российской бизнес-среде.
Расчеты рыночной стоимости, приведенные в данной работе, на момент проведения оценки еще не учитывали возникшие в 2020 году проблемы, в связи с чем, на текущий момент возможна их корректировка.