Глава 1. Теоретические основы использования дидактической игры на уроках русского языка
1.1. Психолого-педагогическая характеристика учащихся 3 класса
Согласно Кагермазовой Л.Ц, «младший школьный возраст — очень важный период школьного детства, от успешного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах. Постепенно на протяжении младшего школьного возраста ребенок открывает и осваивает ситуацию всеобщего равенства перед законами наук — математики, орфографии, орфоэпии. Новое положение ребенка в обществе, позиция ученика характеризуется тем, что у него появляется обязательная, общественно значимая, общественно контролируемая деятельность — учебная, он должен подчиняться системе ее правил и нести ответственность за их нарушение» [16].
Согласно концепции Э. Эриксона, «в период от 6 до 12 лет происходит приобщение ребенка к трудовой жизни общества, вырабатывается трудолюбие и вкус к работе. Позитивный исход этой стадии приносит ребенку ощущение собственной компетентности, способности действовать наравне с другими людьми; неблагоприятный результат стадии — комплекс неполноценности. Прилежность, дисциплинированность ребенка, принятие им правил школьной жизни, успешность или не успешность учебы сказывается на всей системе его отношений и со взрослыми, включая родителей, и со сверстниками»[43].
Проблема психологической готовности к школьному обучению. Современная школа с ее классно-урочной системой и действующими программами требует от ребенка определенного уровня готовности к школе. «Школьной зрелостью» считается достижение определенного уровня нервно-психического развития, когда ребенок способен участвовать в образовательном процессе в коллективе сверстников без ущерба для своего физического и психического здоровья; подразумевается также овладение умениями, знаниями, навыками, способностями, мотивами и другими характеристиками, необходимыми для наиболее благоприятного уровня усвоения школьной программы. В отечественной психологии проблему готовности к школьному обучению изучали Л.И. Божович, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин. Психологическая готовность к школьному обучению считается как многокомпонентное образование. Однако единого мнения по поводу состава и уровня развития отдельных его составляющих нет, обычно выделяют следующие компоненты[16]:
1. Личностная готовность.
— Уровень развития мотивационной сферы. Наличие познавательных интересов. Стремление занять свое особое место в системе социальных отношений, выполнять важную, оцениваемую деятельность — быть школьником.
— «Внутренняя позиция школьника» как показатель готовности ребенка к школьному обучению — психологическое новообразование, которое представляет собой сплав познавательной потребности ребенка и потребности занять более взрослую социальную позицию.
— Развитие произвольной сферы: произвольного внимания, произвольной памяти, умения действовать по образцу, по правилу, по принятому намерению.
2. Интеллектуальная готовность.
— Ориентировка в окружающем, запас знаний.
— Уровень развития восприятия и наглядно - образного мышления. Уровень обобщения — умение обобщать и дифференцировать предметы и явления.
— Развитие речевой сферы (в том числе фонематического слуха).
3. Двигательная готовность.
— Мелкая моторика.
— Крупные движения (рук, ног, всего тела).
4. Уровень развития предпосылок учебной деятельности:
— умение внимательно слушать и точно выполнять последовательные указания взрослого,
— самостоятельно действовать по заданию,
— ориентироваться на систему условий задачи, преодолевая отвлечение на побочные факторы.
1.2. Особенности применения дидактической игры как средства формирования орфографического навыка
Орфографический навык представляет собой сложный навык, приобретаемый учащимися в ходе обучения в школе, он формируется в ходе долгих упражнений [39].
Орфографический навык базируется на более простых умениях школьников – письмо, анализ слов с фонетической стороны, навык подвода орфограммы под соответствующее правило, а также навык установить морфемный состав слова и т.д. [9, с.111]
Н.С. Рождественский писал: «Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность. Чем развитее ребёнок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание» [29].
Особую роль в формировании орфографического навыка играет начальная школа, поскольку именно в этот период учащиеся обучаются умению превращать свои знания в навыки с помощью специальных упражнений. В начальной школе преподается более половины всех правил орфографии [40, с.145].
Для более доступного усвоения учащимися 3 классов орфографической системы, материал по орфографии в начальной школе очень разнообразен. Данный материал позволяет понять учащимся правильность конкретных написаний, способы, позволяющие проверить орфограмму, а также обоснованность правил и логику преподаваемого предмета.