Проблема исследования обусловлена наличием противоречия между необходимостью и востребованностью развития некоммерческого сектора, как ключевого субъекта в системе социального обслуживания, и наличием рисков, и барьеров, ограничивающих возможность полноценного использования его потенциала и, соответственно, эффективность.
Актуальность проблемы исследования. Введение Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ способствовало формированию качественно нового подхода к организации социального обслуживания населения. Так, одним из субъектов социальной поддержки населения в Законе названы некоммерческие организации, которые предоставляют различные социальные услуги населению [12]. Очевидно, что всегда некоммерческие организации выступали своеобразным связующим звеном между государством и обществом и поэтому представляли интерес для научного сообщества, особенно в обсуждении вопросов социальной помощи и поддержки. Однако теперь они имеют полное право на паритетных основах участвовать в построении современной отечественной системы социального обслуживания, составлять конкуренцию государственным/муниципальным социальным учреждениям и без изучения их роли, потенциала и вклада невозможно понимание современных основ социальной работы.
Современные трансформационные процессы в сфере государственной социальной политики, когда федеральные и региональные структуры делегируют часть своих полномочий элементам гражданского общества, противоречивы. Объективно существует комплекс проблем, которые связаны с организацией процесса оказания социальных услуг НКО, слабым межведомственным взаимодействием, низкой активностью НКО. Новые условия в регулировании сферы социального обслуживания открывают негосударственным поставщикам новые возможности и доступ к бюджетному финансированию, с другой стороны возрастают и требования к качеству и спектру предоставляемых ими услуг.
Для Республики Мордовия характерны общероссийские процессы, опыт нашего региона в этом плане является типичным, для которого характерны отсутствие полноценной конкуренции среди поставщиков, недостаток мотивации у государственных/муниципальных учреждений в совершенствовании своей работы ввиду гарантированного получения ими очередных субсидий от региональной власти по государственному заданию. Указанные обстоятельства не могут работать на повышение удовлетворенности граждан получаемыми услугами, а потенциал в сфере использования НКО как поставщиков социальных услуг остается не до конца раскрытым. При этом объективная необходимость расширения спектра и видов предоставляемых социальных услуг в регионе делают крайне востребованной деятельность некоммерческих социально-ориентированных организаций Республики Мордовия, а их изучение актуально и потенциально перспективно как с практической, так и с теоретический точек зрения.
Степень разработанности проблемы в научной литературе. Реформирование сферы социального обслуживания повлекло за собой «новую волну» исследований в этой традиционной для изучения области социальной работы. Общие вопросы востребованности поставщиков социальных услуг, в том числе и среди некоммерческих организаций являются объектом изучения таких авторов как В. В. Аксёнов [5; 6], Д. А. Бистяйкина [14; 18], К. В. Вишнева [8], В. О. Королёва [25], И. И. Солодова [56] и др. В работах представленных авторов изучаются нормативно-правовые и практические основы деятельности НКО как поставщиков социальных услуг в регионах России.
Роль некоммерческих организаций и социально-ориентированных некоммерческих организаций в системе социального обслуживания граждан стала предметом исследования А. В. Аврориной [3], Е. В. Возмилкиной [10], Э. Н. Гусейнова [15], Г. И. Климантовой [25], Д. В. Красова [27], Е. И. Холостовой [61; 62] и др.
Анализ Федерального закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», а также востребованность и проблемы использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия, можно увидеть в работах таких авторов как
А. С. Палибина [46], Е. Г. Панькова [46], Л. И. Савинов [53], Т. В. Соловьева [53] и др. Указанные авторы анализируют прикладные основы исследования востребованности и проблем использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия, дают социально-правовую оценку текущей ситуации в данной области.
Обобщая, отметим, что не все аспекты востребованности и проблем использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг на региональном уровне изучены в полной мере. Например, наиболее детального изучения требует анализ востребованности и опыта деятельности НКО – поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия. В связи с этим, тема выпускной квалификационной работы требует дальнейшего научного осмысления на теоретическом и эмпирическом уровнях научного познания.
Объект исследования – некоммерческие организации как поставщики социальных услуг в регионе.
Предмет исследования – востребованность и проблемы использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в регионах (на примере Республики Мордовия)
Цель исследования – оценить востребованность и изучить проблемы использования потенциала некоммерческих организаций как поставщиков социальных услуг и выработать рекомендации по совершенствованию их работы в Республике Мордовия.
Задачи исследования:
1) изучить нормативно-правовые основы деятельности НКО как поставщиков социальных услуг в России;
2) охарактеризовать востребованность и специфику деятельности НКО, как поставщиков социальных услуг в регионах России;
3) на основе авторского исследования проанализировать востребованность деятельности НКО - поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия;
4) изучить опыт деятельности и проблемы использования потенциала НКО - поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия;
5) выработать практические рекомендации по расширению использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия.
Теоретико-методологические основы исследования.
Теоретико-методологическую основу бакалаврской работы составили работы отечественных ученых, занимающихся изучением социального института социального обслуживания населения в рамках социальной работы. В указанном контексте представляют интерес концепция социальной поддержки отдельных категорий граждан в России, которую активно развивают В. В. Аксёнов [5; 6], В. О. Королёва [25], социологически ориентированная концепция изучения поставщиков социальных услуг населению (З. Э. Сабирова [51] и др.), а также концепция становления смешанных систем производства общественных благ (И. В. Мерсиянова [31] и др.).
Автор работы опирался на концептуальные разработки таких ученых как В. В. Аксёнов [5; 6], К. В. Вишнева [8], С. Г. Михнева [33] и др., занимающихся вопросами оценки социально-экономической эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
Методы исследования, используемые в бакалаврской работе:
1) Общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение, систематизация, сравнение, индукция, дедукция);
2) Частно-научные методы (опрос – методом анкетирования руководителей/сотрудников НКО, являющихся поставщиками социальных услуг в РМ);
3) Методы обработки информации (ранжирование, классификация, обобщение, группировка, синтез и интерпретация полученных данных).
Эмпирической базой исследования бакалаврской работы послужили:
1) данные Федерального реестра поставщиков социальных услуг Республики Мордовия;
2) результаты социологических исследований (исследование о поддержке деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения С. Г. Михневой [9] и З. Э. Сабирова [17], деятельности социально-ориентированных институтов помощи в контексте социальной работы В. О. Королевой [25] и отчеты о деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Мордовия А. Н. Кидяевой [24];
3) результаты проведенного авторского исследования на тему: «Востребованность и проблемы использования потенциала некоммерческих организаций как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия». Исследование было проведено в апреле-мае 2020 года методом анкетирования. В рамках исследования был проведен анкетный опрос представителей НКО – поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия (всего в реестре насчитывается 19 НКО, являющихся поставщиками социальных услуг, были опрошены 38 человек, представители всех данных учреждений).
Научная новизна исследования заключается в том, что:
– проведено эмпирическое исследование деятельности некоммерческих организаций – поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия, системно рассмотрена востребованность и основные проблемы использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия;
– разработаны практические рекомендации по расширению использования потенциала НКО как поставщиков социальных услуг в Республике Мордовия.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Выводы и результаты исследования, проведенного в рамках бакалаврской работы, могут быть использованы в практической деятельности социальных работников, некоммерческих организациях, а также в учебном процессе при подготовке студентов по направлению «Социальная работа». Ознакомление с аспектами деятельности некоммерческих организаций как поставщиков социальных повысит социальную грамотность и информированность студентов направления подготовки «Социальная работа».