Актуальность темы дипломной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Цель данной дипломной работы — провести комплексный анализ трудового стажа в праве социального обеспечения.
Для выполнения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть и проанализировать понятие и юридическое значение трудового стажа в праве социального обеспечения;
2. Изучить правовое регулирование трудового стажа;
3. Исследовать классификацию видов трудового стажа в РФ;
4. Рассмотреть порядок исчисления и подтверждения трудового стажа в праве социального обеспечения, в частности, страхового, специального;
5. Проанализировать проблемы законодательства трудового стажа и пути их решения;
6. Сделать обобщающие выводы, исходя из изученного материала.
Методологической основой исследования является системный метод познания, на основании которого применялись два научных метода: исторический и специально-юридический.
Исторический метод обусловлен тем, что реформа в РФ начата с 2002 года, в то время как большая часть трудоспособного населения начала свою трудовую деятельность еще при старом пенсионном законодательстве. Тем не менее на них будет распространяться пенсионная реформа в будущем и важное значение будет иметь наличие уже учтенного трудового стажа.
Специально-юридический метод заключается в анализе нормативных актов, научных и методических материалов, литературных источников. Он позволяет описать, классифицировать и систематизировать разные виды трудового стажа, порядок его исчисления и подтверждения.
Практическая значимость дипломной работы заключается в применении ее в пенсионном законодательстве, при назначении пенсий. Прежде всего, данное исследование, было бы полезно гражданам, интересующимся порядком исчисления трудового стажа по новому законодательству; могло бы быть использовано в качестве пособия студентам, изучающим курс «Право социального обеспечения».
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются история развития законодательства, понятие и юридическое значение термина трудовой стаж, а также его виды. Изучается правовое регулирование трудового стажа. Во второй главе рассматриваются периоды, включаемые в трудовой стаж, особенности исчисления и подтверждения трудового (страхового) стажа. Третья глава посвящена проблемам, связанным с трудовым стажем, а также путям их решения.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.