Конституция Российской Федерации принятая народным голосованием 12 декабря 1993 года, в своей основе провозглашает Российскую Федерацию как общественное государство, политика которого направлена на благополучие граждан, в том числе обеспечение защиты материнства и детства, а так же на социальное обеспечение в случае возникновения ситуаций, подпадающих под понятие «страхового риска».
Главным образом, пенсия по случаю потери кормильца характеризует заботу государства о своих гражданах, попавших в трудную жизненную ситуацию, то есть поддержке граждан, которые находились на иждивении определенного человека (военнослужащего). Данная тема носит свою актуальность в том, что в жизни каждого человека возможно возникновение ситуации, вследствие которой основной источник получения средств существования будет утерян .
Потеря кормильца (военнослужащего) для члена семьи и других лиц, находящихся на его иждивении чаще всего непредвиденный и грубый «удар», который оборачивается не только потерей близкого человека, проблема данной работы в современных условиях наиболее актуальна, о чем так же свидетельствует частое изучение вопроса о социальном обеспечение в случае потери кормильца .
Предметом исследования являются нормативно - правовые акты, регулирующие назначение и получение пенсии по случаю потери кормильца (военнослужащего).
Объектом исследования выступают общественные отношения в процессе реализации института социального обеспечение по получению пенсии по случаю потери кормильца (военнослужащего). На примере работы отдела военного комиссариата Щучанского и Сафакулевского районов, в отношении семей погибших или получивших инвалидность военнослужащих.
Исходя из цели, определим следующие задачи:
- определение, понятия пенсии по случаю потери кормильца;
- условия назначения пенсии;
- структура и размер пенсии по случаю потери кормильца (военнослужащего);
- лица, которые могут получить пенсию по случаю потери кормильца;
- выявление основных проблем в процессе получения и назначения пенсии по случаю потери кормильца (военнослужащего).
В настоящее время в России сложилась острая демографическая ситуация. В основных причинах такого положения дел - материальная необеспеченность семей, потерявших кормильца, как следствие проводимых в стране социально-экономических реформ. Пенсии, предоставляемые семьям по случаю потери кормильца (военнослужащего), в социальном и правовом государстве играют огромную роль, так как наряду с другими мерами социальной защиты населения способствуют укреплению Российского государства и стабилизации общества.
Широкое применение в настоящей работе получили общелогические методы познания, такие как исследование, синтез, обобщение. Не менее продуктивным в данной работе было применение общенаучных методов: наблюдение, описание, сравнение, исторический подход.
При работе над темой исследования была использована нормативная правовая база Российской Федерации, регулирующая порядок назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О страховых пенсиях» и многое другое.