Современный период развития русского языкознания характеризуется разнообразием лингвистических теорий. Особенно интенсивно развивается синтаксис. В последние годы "героем" синтаксиса стал текст, но мы обратим своё внимание на словосочетания, их строение.
В истории русской синтаксической теории роль словосочетаний и предложений в общей системе синтаксических единиц оценивалась и оценивается неоднозначно. Некоторые ученые (Ф.Ф. Фортунатов, А.М. Пешковский и др.) считали основной единицей синтаксиса словосочетание, а предложение рассматривали как разновидность словосочетания. Другие (А.А. Потебня, А.А. Шахматов, В.В. Виноградов и др.) считали основной синтаксической единицей предложение. Эта точка зрения в настоящее время является господствующей.
Главным дискуссионным вопросом теории словосочетания является следующий: "Существует ли словосочетание вне предложения, в которое оно входит как "строительный материал" наряду со словом (словоформой), или вычленяется из предложения наряду с другими сочетаниями слов?" В этом и есть актуальность моей работы.
Целью данной работы: выделить основные признаки словосочетания, сопоставив его со словом (словоформой) и сочетаниями слов, которые можно вычленить из предложения.
На современном этапе развития русского языкознания имеется большое разнообразие лингвистических теорий, однако, наибольшее развитие получил синтаксис. Словосочетания и предложения, в свою очередь, являются основными синтаксическими единицами и синтаксис, как раздел грамматики, изучающий строй связной речи, включает в себя две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении
В истории русской синтаксической теории роль словосочетаний и предложений в общей системе синтаксических единиц, как, собственно, и в настоящее время, оценивалась и оценивается неоднозначно. Одна группа ученных считают основной единицей синтаксиса словосочетание, а предложение рассматривают лишь в роли одой из разновидностей словосочетания, данной теории придерживались Ф.Ф. Фортунаов, А.М. Пешковский и другие. Иного мнения придерживались такие ученые, как А.А. Потебня, А.А. Шахматов, В.В. Виноградов и считали основной синтаксической единицей предложение. Следует отметить, что последняя теория является наиболее распространенной и общепринятой.
Цепь связанных слов можно расчленить на простейшие сочетания (звенья). Звено – это наименьшее сочетание знаменательных слов в составе предложения, организованное на основе свободных синтаксических отношений. Каждое звено соотносится с определенным типом связи слов. Словосочетание возникает на основе подчинительной связи. Сочинительная связь дает не словосочетание, а ряд. Есть еще параллельная связь, но она дает группу, а группа – член предложения.
Актуальность исследования.
Наличие спорных, дискуссионных аспектов в процессе изучении вопроса норм построения словосочетаний и предложений, востребованности использования и словосочетаний и предложений, а также, наличие сложностей в процессе построения предложений, осложненных деепричастным элементом, определяет актуальность выбранной мною темы.
Объект исследования - синтаксические нормы русского языка.
Предмет исследования - нормы построения словосочетаний и предложений.
Целью данного исследования изучение норм построения словосочетаний и норм построения простых предложений.
В соответствие с поставленной цели выдвинуты следующие задачи: выделение основных признаков словосочетаний и простых предложений, определение норм построения простых предложений и словосочетаний, исследование основных теорий и работ, затрагивающий вопрос нормативов построения словосочетаний и простых предложений, а также изучение и выделение особенностей и отличительных черт в процессе построения основных синтаксических единиц.
Теоретической основой курсовой работы послужили работы авторов литературы: Виноградов В.В., Белявцева И.В. и т.д.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения правил построения словосочетания в русском языке и написании текстов.
Методы исследования - в процессе написания курсовой работы были использованы описательный и сопоставительный методы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.