ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы определяется необходимостью создания эффективной системы управления инвестиционной деятельностью в регионе. Новый политический и социально-экономический статус регионов как субъектов РФ предполагает широкие полномочия и обязанности их руководства в управлении социально-экономическим развитием соответствующих территорий. В условиях происходящего кардинального изменения системы взаимоотношений между федеральным центром и регионами, проблемы регулирования комплексного развития региона и связанных с этим инвестиционных процессов решаются в основном на региональном уровне.
Теоретической основой написания дипломной работы являются
законодательные и нормативные акты, учебники, учебные пособия,
монографии и статьи в периодических изданиях по изучаемому вопросу,
данные статистических сайтов и сборников.
Исследование проводится методом анализа учебной литературы,
статистических данных, исследования и сравнения данных за разные
промежутки времени, объединения данных и выявления тенденций и проблем.
Предметом данной дипломной работы является изучение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона
Объектом данной дипломной работы является – Ростовская область
Цель данной дипломной работы – рассмотреть рекомендации по реализации комплекса мер по улучшению инвестиционного климата регионов
Исходя из цели, задачами работы являются:
- рассмотреть теоретико-методологические основы принятия инвестиционных решений в регионе;
- изучить состояние и тенденции развития инвестиционно-инновационных процессов в формате регионального рынка;
- рассмотреть основные направления инвестиционной политики в РФ;
- охарактеризовать сравнительную динамику инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности РФ;
- рассмотреть приоритетные направления и сферы оживления инвестиционной активности в РФ.
Проблема привлечения инвестиций – одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Известно, что на готовность инвестора осуществить вложения большое влияние оказывает инвестиционная привлекательность объекта инвестирования. Иногда инвесторы оценивают не инвестиционную привлекательность, а инвестиционный климат, причем эти два понятия не всегда разграничиваются. В настоящее время не только практики, но и ученые-теоретики не могут дать четкие и единообразные ответы на следующие вопросы: что же такое инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат, есть ли разница между этими понятиями и, если есть, то в чем она. Безусловно, не определив основные понятия, нельзя провести грамотную оценку. Ведь прежде чем говорить о том, как оценить, нужно определиться с тем, что именно подлежит оценке. При этом тщательное изучение теоретических и методологических аспектов, может быть, и не гарантирует успех в практической деятельности, но, несомненно, приближает его. Было бы ошибочным говорить, что тема инвестиционного климата региона не рассматривалась отечественными и зарубежными авторами и на сегодняшний момент не существует методик оценки инвестиционного климата. В настоящее время проблемой является не недостаток определений, подходов, методов и методик, а, наоборот, их чрезвычайное разнообразие. Исследованиями в области инвестиционного климата региона занимались, например, И.И. Ройзман, И.В. Гришина, А.Г. Шахназаров; Г.П. Подшиваленко; А. Бакитжанов, С. Филин.
В настоящий момент существуют такие методики оценки инвестиционного климата, как методика Института экономики РАН, Совета по изучению производительных сил (СОПС), а также самая популярная в России – методика рейтингового агентства «Эксперт РА». Несмотря на большое количество исследований, все еще существует потребность в утверждении на законодательном уровне единой прозрачной методики оценки инвестиционного климата региона. Данная методика должна быть наглядна и понятна, чтобы при желании ей могли воспользоваться и инвесторы, оценивающие потенциальные объекты инвестирования, и все желающие привлечь инвестиционные ресурсы для определения своих шансов на успех. На роль подобной единой рекомендуемой методики может претендовать методика «Эксперт РА», однако необходима ее доработка с целью повышения прозрачности расчетов и наглядности результатов оценки. Доработанная методика должна иметь ясную и логичную теоретическую базу, в частности относительно различия понятий «инвестиционная привлекательность» и «инвестиционный климат» и других принципиально важных вопросов. При доработке методики можно использовать результаты лучших исследований в области инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата региона. Итак, попытаемся дать ответ на вопрос, что же такое инвестиционный климат региона и чем он отличается от инвестиционной привлекательности. Большинство исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий (факторов), влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Согласно данным Всемирного банка, инвестиционный климат «представляет собой совокупность характерных для каждой местности факторов, определяющих возможности компаний и формирующих у них стимулы к осуществлению продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест и расширению своей деятельности». К сожалению, в данном определении не уточняется, какие это могут быть факторы.
Определение, сформулированное Институтом новой экономики, немного другое: «Инвестиционный климат – совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, благоприятствующих инвестиционному процессу; равных для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковых по привлекательности для вложения в национальную экономику» . Данное определение имеет существенный недостаток. Оно раскрывает, скорее, понятие «благоприятный инвестиционный климат», чем инвестиционный климат в целом.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» на своем официальном сайте дает следующее определение: «Инвестиционная привлекательность тождественна понятию инвестиционный климат и включает в себя инвестиционный потенциал (объективные возможности страны) и инвестиционный риск (условия деятельности инвестора)». Необходимо отметить, что данное определение позволяет выявить критерии, руководствуясь которыми инвестор принимает решение об инвестировании. Любой инвестор, рассматривая имеющиеся объекты инвестирования, оценивает их потенциальную доходность и риск. Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Можно согласиться с аналитиками рейтингового агентства «Эксперт РА» - инвестиционный климат, как и инвестиционная привлекательность, действительно может определяться через инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Однако данные термины нельзя отождествлять: инвестиционный климат более емкое понятие, чем инвестиционная привлекательность. Существует и другая точка зрения. А. Бакитжанов и С. Филин рассматривают инвестиционный климат региона как «систему отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов и совокупности условий инвестиционной деятельности политического, социально-психологического, финансово-экономического, законодательного, нормативно-правового, экологического, криминального, ресурсно-сырьевого, производственного, инновационного, трудового, инфраструктурного, потребительского и институционального характера, подразделяющихся на свои макро-, микро- и собственно региональные уровни управления, отражающие как объективные возможности региона к развитию и расширению инвестиционной деятельности, характеризующие его инвестиционный потенциал, так и условия деятельности инвесторов (инвестиционный риск), создающие предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций, оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных рисков и определяющих целесообразность и эффективность инвестиций». Данное определение очень емкое, однако оно является сложным для восприятия. Кроме того, можно усомниться в обоснованности трактовки инвестиционного климата как системы отношений. Традиционно, как совокупность экономических отношений в инвестиционном менеджменте рассматривается другое ключевое понятие–инвестиционный рынок.
Структурно работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованной литературы.