Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена динамичными трансформациями, происходящими в российском обществе в сложных социально-экономических условиях, которые довольно часто не имеют положительной направленности и связаны с экономическими и демографическими кризисами (падением рождаемости и снижением продолжительности жизни в силу ухудшения здоровья и инвалидизации населения; старением населения и ростом смертности). Изменения глубоко затрагивают образ жизни граждан, их трудовую деятельность и социальные отношения, приводят к снижению уровня жизни, росту безработицы и социальной напряженности в обществе, модифицируют институт семьи, выступающий важной подсистемой государства, выполняющей такие специфические функции, как репродукция и социализация.
Приоритетность и важность семьи как социально-культурного инструмента гуманизации и развития общества определяется широким спектром российских и международных нормативно-правовых актов. Законодательством определяется, что именно на уровне семьи формируются начальные условия жизни каждого человека, являющегося субъектом общественных отношений, воспитывается личность и гражданско-правовое сознание, осуществляется трансляция ценностей между поколениями, что позволяет рассматривать семью в рамках социальной политики, осуществляемой государством во взаимодействии с иными социальными институтами, основными направлениями которой являются поддержка и защита.
Указанные аспекты приводят к необходимости изучения данного института, взаимоотношений его субъектов между собой и с государством, определения теоретических основ и содержания государственной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства, формирования действенного механизма социальной защиты, соответствующего международным стандартам, способного обеспечить безопасное и устойчивое развитие государства. При этом эффективность механизма социальной защиты семьи, материнства и детства зависит от уровня социальной политики государства, качества управленческих решений, которые принимаются на государственном уровне в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства, их способности устранять сложные проблемы в части обеспечения населения социальной поддержкой.
Между тем практика доказывает, что действующая на сегодняшний день система государственных социальных гарантий, включая сферу государственной поддержки семьи, материнства и детства, не выполняет функций обеспечения приемлемого уровня жизни и социальной защиты в должной мере. И это на фоне снижения численности населения, состоящего в браке, на 1,6 млн. чел. (-1,4%), в зарегистрированном браке на 3,6 млн. чел. (-5,9%), при росте разведённых лиц на 0,5 млн. чел. (+4,4%) и увеличении численности вдовых на 0,2 млн. чел. (+ 1,5%) в силу снижения показателей здоровья и продолжительности жизни, рождаемости. Указанные аспекты становятся причинами увеличения количества детей, рожденных вне брака, расширения масштабов социального сиротства, увеличения количества супружеских пар без детей на 852,8 тыс. пар (+7,4%), а также однодетных семей на 654,3 тыс. пар (+3,8%). В обществе остро стоят проблемы неполной семьи, что доказывает рост числа матерей с детьми на 255,6 тыс. ед. (+2,7%) и отцов с детьми на 69,5 тыс. ед. (+5,5%).
Данные статистики определяют в качестве ключевых причин сложившейся ситуации материальные трудности граждан, семей с детьми, отсутствие жилья или плохие жилищные условия, дефицит социальных услуг, позволяющих родителям совмещать работу с воспитанием ребенка. Усугубляют проблемы института семьи политические и социально-экономические кризисы, а также межэтнические конфликты и психологические потрясения.
Всё это актуализирует потребность в научном переосмыслении направлений и методологии социальной политики государства, уточнении целей, задач и стратегических приоритетов, необходимых для последующего определения концептуальных основ государственной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Степень разработанности. Проблеме изучения роли и значения социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства в социально-экономическом развитии общества посвящены труды многих авторов, среди которых особо следует отметить таких, как В.И. Демченко [59], П.А. Высоцкий [55], А.А. Смирнова [51], М.С. Егорова [81] и др.
Анализу нормативно-правового обеспечения социальной политики РФ в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства посвящены работы С.Е. Вавильченковой [53], Ю.В. Ячменёва [90], А.О. Ефремовой [61], О.В. Милкиной [71], О.А. Барычевой [71] и др.
Передовой отечественный и зарубежный опыт реализации органами исполнительной власти социальной политики государства в сфере охраны семьи, защиты и поддержки материнства и детства исследован такими учёными, как У.Б. Рахимова [76], А.А. Фёдорова [84], П.В. Станиславский [82], О.В. Прохорова [75], В.М. Загидуллина [62], Д.А. Мясников [62].
Несмотря на актуальность анализируемой темы исследования, вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства уделяется недостаточно внимания, остаются недостаточно глубоко исследованными региональные и муниципальные аспекты государственной поддержки. В данной области можно отметить работы Р.М. Садыкова [79], Н.Л. Большаковой [79], П.П. Фролкина [85], Р.В. Мауталиева [85] и др.
Проблемы реализации социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства, а также возможные направления оптимизации деятельности органов исполнительной власти в анализируемой сфере изучены и освещены в работах Т.Ю. Никифоровой [72], Н.В. Лутовиновой [68], А.А. Овсянниковой [68] и др.
Объектом выпускной квалификационной работы является система государственного и муниципального управления.
Предметом выпускной квалификационной работы являются организационно-управленческие и социально-экономические отношения, возникающие в процессах реализации социальной политики государства в сфере охраны семьи, защиты и поддержки материнства и детства на региональном и муниципальном уровне (на примере муниципального образования «Городской округ г. Липецк»).
Целью выпускной квалификационной работы является анализ практики реализации социальной политики государства в сфере охраны семьи, защиты и поддержки материнства и детства на примере муниципального образования «Городской округ г. Липецк», а также разработка направлений совершенствования деятельности органов исполнительной власти.
В соответствии с поставленной целью задачами выпускной квалификационной работы являются:
? рассмотреть роль и значение социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства для социально-экономического развития российского общества;
? изучить нормативно-правовое обеспечение социальной политики РФ в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства;
? проанализировать передовой отечественный и зарубежный опыт реализации органами исполнительной власти социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства;
? провести исследование показателей социально-экономического развития муниципального образования «Городской округ г. Липецк»;
? провести анализ направлений и проблем реализации муниципальным образованием социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства;
? разработать предложения по совершенствованию деятельности муниципального образования «Городской округ г. Липецк» по реализации социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства;
? оценить социально-экономическую эффективность предложенных мероприятий по совершенствованию.
Информационную базу выпускной квалификационной работы составили:
? специальная литература таких авторов, как Т.Ю. Сидорина [80], Е.И. Холостова [86], Г.И. Климантова [86] и др.;
? периодические издания «Социальная политика и социология», «Социологические исследования», «Проблемы развития территории» и другие, где опубликованы статьи таких исследователей, как Н.П. Шок [88], Л.И. Савинов [78], Н.А. Кондакова [63] и др.;
? материалы отечественных и международных научно-практических конференций, содержащие труды таких авторов, как О.В. Прохорова [75], А.А. Фёдорова [84], В.И. Демченко [59] и др.;
? нормативно-правовые акты: Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020 г) [21]; Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г № 124-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г) [30]; Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г № 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020 г) [25] и др.;
? Интернет-ресурсы: официальный сайт Администрации города Липецк [92], официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [94] и др.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили фундаментальные идеи и концепции в области изучения теории и методологии социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Эмпирическую основу выпускной квалификационной работы составили нормативно-правовые акты (федерального, регионального и муниципального уровня), регулирующие государственную поддержку семьи, материнства и детства, разноаспектные материалы государственной статистики, труды зарубежных и отечественных специалистов, а также материалы, которые были собраны в ходе авторского исследования данной темы.
Методология выпускной квалификационной работы. В исследовании применялся логико-теоретический подход, на основе которого проводился анализ категориального аппарата и структуры изучаемой проблемы. Использовался системный подход, который позволил изучить элементы государственной поддержки семьи, материнства и детства в их взаимосвязи. Проводился компаративный анализ, основу которого составили сравнительные методы изучения отечественного и зарубежного опыта реализации органами исполнительной власти социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства. Ключевым методологическим подходом к изучению анализируемой темы стала теория модернизации, позволившая выявить закономерности трансформации социальных институтов. Использовались методы обработки полученных данных (качественный и количественный анализ с применением методов математической статистики), а также метод интерпретации полученных результатов (структурный метод).
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в расширении автором знаний о роли и значении социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства для социально-экономического развития российского общества; углублении представлений о нормативно-правовом обеспечении социальной политики РФ в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства. Научно значимо описан в работе передовой отечественный и зарубежный опыт реализации органами исполнительной власти социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке предложений по совершенствованию деятельности муниципального образования на примере городского округа г. Липецк по реализации социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства, что в конечном итоге приведет к социально-экономической эффективности предложенных мероприятий. Опыт может быть использован в деятельности органов исполнительной власти других муниципальных образований, а также при совершенствовании законодательства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
Введение содержит актуальность темы, объектно-предметную область и задачи, определённые в соответствии с целью исследования, а также, информационную базу и методологию.
В первой главе «Теоретические основы социальной политики государства в сфере охраны семьи, защиты (поддержки) материнства и детства» отражены результаты теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования. Выявлены роль и значение социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства для социально-экономического развития российского общества. Проведён анализ нормативно-правового обеспечения анализируемой сферы; исследован передовой отечественный и зарубежный опыт реализации органами исполнительной власти социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Во второй главе «Исследование практики реализации социальной политики государства в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства на муниципальном уровне на примере муниципального образования городского округа г. Липецк» исследуются показатели социально-экономического развития муниципального образования, анализируются направления и проблемы реализации социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства.
Третья глава «Основные направления совершенствования деятельности муниципального образования городского округа г. Липецк по реализации социальной политики в сфере охраны семьи, поддержки материнства и детства» посвящена разработке предложений по совершенствованию и оценке их социально-экономической эффективности.
В заключении формулируются основные выводы и результаты исследования.