Актуальность исследования. Для качественной деятельности любого учреждения необходимы специалисты с определенным набором лично-профессиональных характеристик. Насколько эффективно будет работать предприятие, зависит в большей степени от ее человеческих ресурсов, насколько они будут соответствовать занимаемой должности, насколько их направленность, способности и личные качества будут помогать осуществлять деятельность организации на высоком продуктивном уровне. Для этого важно изучить необходимые профессиональные навыки для занимаемой должности и то, насколько кандидат этой должности максимально соответствует по своим индивидуальным особенностям личности.
В научной литературе отмечены исследования, посвященные индивидуально-личностным особенностям студентов, их творческого потенциала ( Усс, 2010; Чепелева, 2018), руководителей педагогического персонала (Рябова, 2018), военнослужащих (Мензул, 2018; Большунова, 2018; Петров, 2018). Подбору кадров уделяется большое внимание в работах в области менеджмента и управления (Гольцева, 2011; Попова, 2017).
Бьюти-индустрия – особая сфера деятельности, где индивидуальные особенности личности работников важны также, как и их профессионализм. Анализ научных источников показал почти полное отсутствие исследований личности работников этой сферы услуг (Власкина, Бывалина, 2017; Никитина, 2019), выделена лишь профессиограмма, т.е. требования (или компетенции), которыми должен обладать работник. Однако этого недостаточно для того, чтобы составить психограмму соискателя. Все нужно учитывать тот факт, что бьюти-индустрия – творческая сфера деятельности и важно не только обозначить личностные качества, которыми должен обладать человек, работающий в этой сфере, но рассмотреть связь личностных качеств с творческим потенциалом. Только в этом случае можно представить себе портрет работника бьюти-индустрии, успешно выполняющего свои профессиональные обязанности.
Установление связи между индивидуальными особенностями и творческим потенциалом работников в бьюти-индустрии позволит улучшить качество обслуживания и усилить развитие предприятия в целом.
Объектом исследования является личностные характеристики и творческий потенциал личности.
Предметом исследования стали особенности личностно-профессиональных характеристик и творческого потенциала специалистов в области бьюти-индустрии.
Целью исследования является установление связи индивидуальных особенностей и творческого потенциала специалистов в бьюти-индустрии при подборе персонала.
Гипотеза исследования- индивидуальные особенности влияют на творческий потенциал специалистов бьюти-индустрии.
Для достижения цели работы и проверки выдвинутой гипотезы исследования были поставлены следующие задачи:
1. Показать, что индивидуальные особенности личности являются главным фактором при подборе персонала;
2. Доказать, что творческий потенциал является главным критерием успешной профессиональной деятельности в бьюти-индустрии;
3. Определить личностно-профессиональные особенности специалистов бьюти-индустрии.
4. Эмпирическим путем доказать связь между индивидуальными особенностями и творческим потенциалом специалистов бьюти-индустрии.
Методологической основой исследования являются общенаучные методологические принципы: единства сознания и деятельности, фундаментальные принципы изучения человека как субъекта деятельности, системный подход к анализу профессиональной деятельности; субъектно-деятельностный подход.
В своих исследованиях опирались на работы К.А. Абульхановой-Славской (функциональная роль субъекта деятельности), Е.А. Климова (в области профессионально важных качеств работника), Д. Мак-Клеланда (в области эффективности деятельности), Лернер, А. М. Матюшкина, А. В. Мудрика, Я. А. Пономарева, В. Г. Рындак, рассматривающих феномен творчества в многообразии подходов к его пониманию.
Методы и методики исследования: теоретические методы – синтез, анализ, методы обобщения; эмпирические методы – наблюдение, методы опроса, тестирование; методы математической обработки полученных данных – критерий Колмогорова-Смирнова, непараметрический критерий Крускала-Уоллиса, Т-критерий Вилкоксона, коэффициент корреляции Спирмена.
Статистическая обработка результатов эмпирического исследования проводилась с использованием программы Microsoft Excel 2011 и интегрированного статистического пакета SPSS Statistics 21.
Методики исследования: тест Кетелла, тест Лири, тест креативности Торренса, метод статистического психоанализа Ольги Перцевой.
Положения, выносимые на защиту:
1. Индивидуальные особенности личности в бьюти –индустрии являются главным фактором при подборе персонала. К индивидуальным особенностям, учитываемым при приеме на работу в бьюти-индустрии, относят следующие: интересы (познавательный, профессиональный, интерес к профессии, склонности); способности (как психологические механизмы, необходимые для успеха в определённом виде деятельности); темперамент; характер; мотив труда.
2. Творческий потенциал является главным критерием успешной профессиональной деятельности в бьюти-индустрии, так как личность современного профессионала в сфере бьюти-индустрии имеет определенный набор качеств, который составляет профессионально-творческий потенциал личности мастера и является его ядром. Особенно актуально проявление творческих способностей и потенциала на современном этапе развития общества, отличающегося усиленной информатизацией через Internet ресурсы, с развитием и применением которых бьюти-мастеру гораздо легче проявить себя в условиях повышенной конкуренции в бьюти-индустрии.
3. К личностно-профессиональным особенностям специалистов бьюти-индустрии с уверенностью можно отнести: высокий уровень интеллекта; собранность, сообразительность, абстрактность мышления, проницательность; уровень развития творческих способностей выше среднего; высокий уровень ответственности и перфекционизма; может проявлять как определенную независимость от группы и действовать самостоятельно, так и склонен к сотрудничеству, кооперации; гибкость и компромиссность; может испытывать высокий уровень тревожности и неудовлетворенность достигнутыми результатами; высокий уровень критичности к себе и ко всем социальным явлениям, людям.
4. Эмпирическим путем доказана связь между индивидуальными
особенностями и творческим потенциалом специалистов бьюти-индустрии. Творческий потенциал у мастеров бьюти-индустрии связан с такими показателями, как сила Я, аффектотимия и высокий интеллект.
База исследования:
Исследование проводилось в течение 2019 и 2020 гг. в режиме on-line и off-line среди сотрудников салонов красоты г. Астрахани. В исследовании приняли участие 60 человек, из них 15 стилисты, 15 визажисты, 10 лешмейкеров и 20 нейл-мастеров.
Научная новизна исследования. Определены личностно-профессиональные особенности специалистов бьюти-индустрии: высокий уровень интеллекта, уверенность в себе, настойчивость, высокий уровень вербальной культуры, умеренная агрессивность и доминирование, эгоистические черты характера - важен фактор восхищения им и его работами, склонен к соперничеству, обладает высоким уровнем энергичности, имеет высокую мотивацию к своей работе, может проявлять возбужденность и раздражительность, способен быть системным исполнителем, который грамотно распределяет свое время на работу, благодаря чему успевает выполнять свою работу с сохранением высокого уровня качества, независимость от группы, стремится быть в согласии с мнением окружающих, присутствует высокий уровень критичности к себе и ко всем социальным явлениям, людям. Имеет высокий уровень ответственности и перфекцонизма, склонен прорабатывать до детальности свою деятельность, не упуская из виду мелочи.
Доказана связь между индивидуальными особенностями и творческим потенциалом специалистов бьюти-индустрии. Творческий потенциал у мастеров бьюти-индустрии связан с такими показателями, как сила Я, аффектотимия и высокий интеллект.
Теоретическая значимость исследования.
Рассмотрены виды индивидуально-психологических качеств, которые значимы для успешного овладения человеком профессией ( индивидуально-типологические свойства, сенсорные и перцептивные свойства, главным среди которых является уровень чувствительности анализаторов, аттенционные свойства, психомоторные свойства, мнемические качества, имажинитивные и мыслительные, волевые качества, индивидуальность и его характеристики.
Рассмотрены необходимые ПВК с позиции типов профессий, предложенных Е. А. Климовым и систематизированных в работе Л. Ф. Шеховцовой и Е. И. Тютюнник.
Определен набор качеств, маркирующих личность современного профессионала в сфере бьюти-индустрии. Построена модель формирования профессионально-творческого потенциала мастеров бьюти-индустрии и разделено на несколько этапов.
Выделены технологии и методики, которые позволяют увидеть не только мнение кандидата, оценить его знания, но высвечивают его реальное поведение, позволяют оценить профессиональные навыки.
Выделен общий портрет бьюти-мастера по результатам проведенного психодиагностического исследования и профессионально важные качества, которые необходимо развивать в себе профессиональному мастеру бьюти-индустрии.
Практическая значимость исследования.
Результаты данного исследования могут быть использованы кадровыми агентствами и работниками отдела кадров в сфере обслуживания, в частности бьюти-индустрии. Результаты могут быть взяты на вооружение владельцами и директорами в студиях красоты, спа-центрах. В целях ознакомления, могут быть использованы потенциальными специалистами, которые планируют обучение и реализацию себя в сфере бьюти-индустрии. Полученные результаты, также могут служить основой при разработке дополнений к профессиограмме специалиста сферы обслуживания.
Апробация результатов исследования: результаты исследования были опубликованы в сборниках III и IV Весенних психолого-педагогических чтений, посвященных памяти почетного профессора АГУ А.В. Буровой (Астрахань, 2019 г., 2020 г.).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.