Тема исследования: совершенствование системы отслеживания бага-жа на воздушном судне с целью снижения издержек в аэропорту.
Актуальность исследования. С каждым годом современные технологии технико-информационного обслуживания аэропорта совершенствуются. На смену ручному труду пришла технология штрихового кодирования, которая улучшила некоторые аспекты деятельности работника аэропорта. Большое количество современных аэропортов в настоящее время используют данную технологию в связи с её дешевизной и доступностью. Безусловно, подошло то время, когда технология штрихового кодирования также должна быть заменена более современной. Во всем мире множество крупных аэропортов международного масштаба. Миллионы людей каждый день отправляются из одной страны в другую, из одного города в другой посредством различных авиакомпаний. Все эти люди занимают миллионы мест багажа. Несомненно, у каждой технологии есть и плюсы, и минусы, но главное в ра-боте современного аэропорта это своевременная доставка пассажиров в ко-нечную точку пути вместе с принадлежащим ему багажом. В данных аспек-тах огромное преимущество за технологией RFID, которое отражается в во-просах быстродействия и автоматизации процессов при транспортировке багажа.
Следовательно, можно понять, что в крупных аэропортах, где скапли-вается большое количество людей необходимо какое-либо современное ре-шение этой проблемы. Интеграция системы RFID в аэропортах новый шаг к улучшению, ускорению и оптимизации транспортировки багажа. По опыту аэропортов, уже использующих RFID-технологию, можно сказать, что про-стота установки, настройки и эксплуатации RFID системы позволит улуч-шить транспортировку багажа, сократит риск краж и потери багажа и помо-жет работникам для быстрой регистрации и выдачи.
По данным Международной ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association - IATA) расходы на поиск и возврат пассажиру одной единицы багажа в среднем составляют $300. А доля таких «пропавших единиц» в общемировом «багажном обороте» достигает 12,5% (из них до 4% пропадают безвозвратно), что приводит к миллиардным убыткам отрасли пассажирских перевозок.
Предоставление большого количества услуг по внедрению RFID тех-нологии в аэропортах дает возможность получать прибыль за счет сокращения штата сотрудников, ее минимизации, не теряя при этом эффективности работы и обслуживания пассажиров.
Основным источником информации о результатах деятельности систе-мы являются уже переоборудованные аэропорты в большинстве стран мира, в которых внедрена система RFID. Затрата минимального времени и отсутствие ошибок при выдаче багажа оказывает положительный эффект, вследствие чего у клиентов формируется хорошее мнение о данной авиакомпании и о сервисе данного аэропорта.
Использование RFID упрощает обработку данных, существенно облегчая ежедневный труд работников аэропорта. Обоснование преимуществ использования RFID технологии в библиотеки перед технологиями штрихового кодирования:
- нет необходимости в прямой видимости. В общем случае RFID-ридеру не требуется прямая видимость RFID-метки, чтобы считать ее дан-ные. Следовательно, ридеру не нужно «видеть» метку, чтобы прочитать ее данные. Устройству считывания штрих-кода всегда необходима прямая ви-димость штрих-кода для его чтения. Устройству считывания штрих-кодов для сканирования всегда требуется четко установленная прямая видимость штрих-кода;
- упрощение и увеличение скорости выдачи и приема багажа при про-ведении обслуживания пользователей путем внедрения алгоритмов автома-тизированной обработки данных и минимизации процессов, требующих ручного ввода информации; основополагающим преимуществом RFID-технологий является возможность обработки нескольких единиц хранения единовременно Считыватель штрих-кодов может одновременно читать только один штрих-код, что означает более продолжительное время чтения штрих-кодов по сравнению с тем же количеством RFID-меток, читаемых RFID-ридером;
- поддержка чтения нескольких меток. Соответствующий ридер может автоматически считывать несколько RFID-меток за очень короткий период времени, используя, так называемую антиколлизионную функцию. Устрой-ство считывания штрих-кода может одновременно сканировать только один штрих-код. RFID-ридер может автоматически идентифицировать как боль-шое, так и значительное количество меток в своей зоне чтения за короткий период времени. Эта способность автоматически идентифицировать несколько меток может значительно ускорять операции считывания меток;
- устойчивость к воздействию окружающей среды. RFID-метка обычно обладает повышенной прочностью и сопротивляемостью жестким условиям рабочей среды (до определенной степени). Штрих-код легко повреждается (например, влагой или загрязнением). Механическая устойчивость штрих-кода полностью зависит от материала, на котором он напечатан. Следовательно, штрих-код, напечатанный на бумаге, легко приходит в негодность под воздействием влаги или нагревания. Штрих-код легко пачкается грязью и краской;
- большее расстояние чтения. RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрих-код. В зависимости от ряда факторов радиус считывания RFID может составлять от нескольких футов до нескольких сотен футов. Возможность проведения инвентаризации библиотечного фонда в автоматизированном режиме с минимальными требованиями к дальности и плоскости расположения экземпляров изданий;
- общее сокращение количества операций на всех этапах перемещения багажа: программирование чтения/записи метки в базе данных, оформление выдачи, сдачи, факта обнаружения/не обнаружения и сверка с информацией базы данных, активация/дезактивация противокражной функции осуществляется в пределах одной технологической операции.
Разработанная система RFID является основой решения множества проблем аэропорта, связанных с выдачей и приемом багажа, с проведением досмотра на наличие опасных и запрещенных предметов, с сортировкой по рейсам отправления, и конечно же с его сохранностью. Особенность данной системы заключается в возможности предоставления комплекса организаци-онно-управленческих услуг:
- поставка, установка, тестирование оборудования;
- установка и настройка программного обеспечения;
- обучение персонала, методическая и техническая поддержка;
- быстрая и точная регистрация багажа;
- упрощение учета движения и сортировки багажа;
- меньший риск краж;
- повышение уровня обслуживания пассажиров;
- автоматизация стандартных операций по выдаче/приему багажа для увеличения производительности;
- уменьшение время выдачи.
Опыт внедрения системы RFID в аэропортах мира показывает, что для эксплуатации оборудования не требуется специально обученные сотрудники. Любой работник аэропорта может заниматься всеми необходимыми действиями с аппаратурой, не имея специального инженерного образования.
В данной дипломной работе в качестве примера, в связи с ростом пас-сажиропотока и объемом багажа, будет рассмотрен Международный аэро-порт Шереметьево имени А. С. Пушкина, терминал D. Который повлек:
1. Нагрузки на существующую багажную инфраструктуру
2. Времени на идентификацию и комплектацию багажа
3. Количества снятий багажа и пассажиров с рейсов
4. Денежных компенсаций авиакомпаниям
Объект исследования – система отслеживания багажа Международного аэропорта Шереметьево имени А. С. Пушкина, терминал D.
Предмет исследования – совершенствование системы отслеживания багажа на авиатранспорте, с помощью внедрения RFID системы.
Исходная гипотеза исследования: была сформирована гипотеза о том, что совершенствование системы отслеживания багажа повлечет за собой, снижение издержек предприятия и надежность обработки багажа.
Цель выпускной квалификационной работы – снижение издержек, увеличение прибыли, определение возможности повышения производительности и надежности обработки багажа без существенных капитальных затрат в Международном аэропорту Шереметьево имени А. С. Пушкина, выявление потенциала использования RFID технологии для маркировки и обработки багажа, сбор и анализ информации по обработанному багажу, улучшение качества обслуживания пассажиров.
Задачи выпускной квалифицированной работы:
— Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании АО «Международный аэропорт Шереметьево»
— Проанализировать существующие системы идентификации продукции
— Разработать мероприятия по внедрению системы радиочастотной идентификации в деятельность компании АО «Международный аэропорт Шереметьево».
— Спрогнозировать ожидаемый экономический эффект от внедрения систе-мы радиочастотной идентификации в деятельность компании АО «Международный аэропорт Шереметьево»
Методы исследования. В качестве методов исследования было проведено моделирование процесса идентификации багажа, а также сравнение существующих на рынке решений.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается информация о компании, ее организационная структура, проведен общий анализ финансового состояния предприятия, построена модель «как есть». Во второй главе проведено сравнение существующих на рынке систем, построена модель «как надо» для выявления улучшений после внедрения системы, построен график Ганта. В третьей главе выпускной квалификационной работы проведен расчет для выявления значения экономической выгоды от внедрения информационной системы, срока ее окупаемости и степени эффективности проекта. В заключении подведены итоги исследования, сформированы окончательные выводы по теме выпускной квалификационной работы.
Методологической базой исследования являлись фундаментальные концепции и гипотезы, рассмотренные в классических трудах по экономической теории, исследования современных отечественных и зарубежных экономистов по проблемам убытков аэропортов из-за потери багажа.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили за-конодательные и нормативные акты РФ, учебные пособия, локальные нормативные акты, данные предоставленные отечественными предприятиями, материалы научных публикаций и статей, монографий, публикаций в прессе.
Теоретическая значимость результатов дипломной работы состоит в дальнейшем развитии методов теории принятия решений, разработке комплексного экономико-математического инструментария принятия решения о совершенствовании и выбора системы отслеживания багажа на авиатранспорте, наилучшим образом удовлетворяющей потребностям компании и создании двухуровневой системы экспертных оценок, в которой совместно анализируются количественные и качественные критерии.
Практическая значимость результатов дипломной работы состоит в обобщении теоретического и практического материала по вопросу совершенствования системы отслеживания багажа на отечественных и зарубежных предприятиях, а также разработке практических рекомендаций по реализации внедрения.
Научные результаты:
1.Произведен анализ текущей системной архитектуры исследуемого объекта
2.Разработаны мероприятия по внедрению улучшенной системы от-слеживания багажа.
3.Проведен анализ рынка готовых решений, определены основные критерии, проведен сравнительный анализ на основе выбранных критериев и произведен обоснованный выбор предлагаемых на рынке отслеживаемых систем.
4.Предложена программа по совершенствованию отслеживания багажа и снижение издержек аэропорта.