Проблемы воспитания подрастающего поколения в современном российском социуме становятся всё более актуальными и значимыми. Об этом свидетельствует нарастание негативных тенденций в молодёжной среде и попытки государства принять ряд программ, касающихся, прежде всего, духовно-нравственного и патриотического воспитания учащейся молодёжи.
Что касается самого термина «воспитание» и весьма важного, и неразрывно связанного с ним термина «формирование», имеющего непосредственное отношение к выработке наиболее важных и значимых личностных качеств человека.
По определению П.И. Пидкасистого, воспитание представляет собой целенаправленную подготовку молодого поколения к жизни в данном и будущем обществе, осуществляемую через специально создаваемые государственные и общественные структуры, контролируемую и корректируемую обществом [8]. Кроме того, воспитание рассматривается как целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека. Важнейшим, является в данном определении прямая связь воспитания с культурой, культурным опытом, передача которого рассматривается как основная цель воспитания.
В современных условиях, вследствие усиления влияния на подрастающее поколение ряда негативных факторов, о которых будет сказано позднее, ни в коей мере не следует отказываться от целенаправленного формирования позитивных личностных качеств в их традиционном понимании у детей и подростков. Такой отказ не только чреват серьёзными последствиями для российского общества, но и ведёт к девальвации самой педагогики, изначально трактовавшейся как «наука о воспитании» и утрате одной из важнейших её функций.
Всё это подчёркивает актуальность поиска путей решения cсовременных проблем воспитания подрастающего поколения, которые будут обеспечивать большую эффективность образовательного и воспитательного процесса.
Целью данного исследования является анализ современных проблем и решений в воспитании подрастающего поколения
Объект исследования – современные проблемы воспитания
Предмет исследования – методы, направления, условия решения современных проблем воспитания
Объект, предмет и цель исследования определяют необходимость решения следующих задач:
1. Проанализировать специфику, факторы и условия воспитания в истории России
2. Выявить общие изменения в процессе жизни и деятельности людей.
3. Раскрыть сущность современных проблем воспитания подрастающего поколения.
4. Найти пути решения современных проблем в воспитании
5. Ознакомиться с направлениями воспитания, определяемыми нормативными документами Министерства образования РФ
Методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования: теоретический анализ педагогической и психологической литературы по теме исследования, систематизация, классификация, обобщение фактов и явлений.
Основные этапы исследования. Исследование осуществлялось в три этапа:
? На первом этапе была выбрана тема, осуществлён анализ литературы, сформированы цель и задачи исследования, изучены теоретико-методологические основы воспитания подрастающего поколения;
? На втором этапе были изучены современные проблемы воспитания и найдены пути их решения;
? На третьем этапе проходило осмысление, обобщение и оформление результатов исследования, формулирование выводов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников.