Тема дипломной работы – «Театр в России второй четверти XIX века». Данная проблема является важной частью культуры России и ее истории.
Актуальность темы исследования.
В XIX столетии значительным явлением культурной жизни России стал театр. И популярность театрального искусства росла. Он стал не только частью светской жизни и центром светского общения столичной и провинциальной публики, но и важным фактором общественной жизни и своеобразной формой выражения общественного сознания. В наше время интерес к театральному искусству не исчез, поэтому выбранная мной тема остаётся актуальной и сейчас. XIX век в жизни русского театра - «золотой век», в течение которого были созданы величайшие произведения классической драматургии, русская актерская школа. Это очень важный период в истории развития русского театра, русской художественной культуры в целом.
Объект исследования. Объектом исследования является русская культура XIX в. и процесс ее развития.
Предмет исследования. Предметом исследования является процесс развития театра в России в условиях изменения политического режима в конце XVIII – начале XIX вв.
Хронологические рамки исследования составляют период царствования Александра I (1801 – 1825) и Николая I (1825 – 1855). Исследуется также царствование Екатерины II (1762 – 1796) и Павла I (1796 – 1801) для того, чтобы выявить, что сопутствовало дальнейшему развитию театра, которые были связаны с деятельностью видных деятелей культуры.
Историографический обзор.
«Летопись русского театра», написанная П. Н. Араповым, считается одной из первых работ по истории русского театра. Работа охватывает историю театра 1673 – 1825 гг. и содержит фактический материал, но некоторые исследовали театрального искусства считали, что труд Арапова – не научная работа. Они ссылались на то, что автор, скорее всего, не проверял достоверность фактов, которые он приводил, и в связи с этим, допустил серьезные ошибки. Последний же раздел летописи представляет собой воспоминания автора, отсюда субъективизм оценок, отсутствие сведений о некоторых первостепенных явлениях и упоминание событий маловажных.
Первые попытки написания истории русского театра принадлежат к концу XVIII в. В 1779 г. появляется работа Я. Штелина «Краткое известие о театральных в России представлениях от начала до 1768 г.». В 1790 г. публикуются записки А. Ф. Малиновского. Огромный вклад в историю русского театра внес актер И. А. Дмитревский, но его работа не была издана, а рукопись утеряна. На сведения, которые подчерпнули из этой работы С. П. Жихарев, С. Т. Аксаков, А. А. Шаховской, ссылаются на них в своих воспоминаниях. В 1864 г. драматург Ф. А. Кони опубликовал статью «Русский театр, его судьбы и поклонники» была написана на основании рукописи Дмитревского, а в 1883 г. вышла «Хроника русского театра», написанная И. Носовым, который также ссылался на рукопись Дмитревского.
Большой интерес к изучению театрального искусства восходит к XIX в. В это время выходят труды таких историков, как И. А. Шляпкин, С. К. Богоявленский, Н. С. Тихонравов, И. Е. Забелин и другие. Историки в большей мере охватывали в своих научных работах театр с этнографической точки зрения, как одну из форм бытового уклада. Но театральную жизнь рассматривали не только историки, но и филологи, но в большей мере это были труды, основанные на драматической литературе. В основном, особое внимание исследователи уделяли раннему периоду становления театра в России.
В дореволюционное время дал общую характеристику театру В. В. Варнеке в своей работе «История русского театра», в книге содержится огромный фактический материал. Но, по мнению ряда исследователей, автор не сумел раскрыть движущие силы театральной жизни, он ограничился лишь изложением фактов, и отказался от их анализа.
Стоит заметить, что в России до 1918 г. не было ни одного научного учреждения, которое могло бы обучить талантливую молодёжь актерскому мастерству, или режиссёрскому делу. Только в 1918 г. учреждается Историко-театральная секция Наркомпроса, а через два года в Москве создается театральная секция ГАХН. В стране сформировалась целая сеть высших театральных учебных заведений во главе с Государственным Институтом театрального искусства имени А. А. Луначарского в Москве. В 1939 г. выходит книга «История русского театра» Б. В. Варнеке, уже переработанное издание, которое стало пособием для театральных учебных заведений.
Значительно расширилось изучение театрального искусства в послевоенное время. В свет выходят сборники материалов, документов, мемуаров, посвященные выдающимся русским драматургам, актерам. Также публикуются исследования о жизни и деятельности крупнейших актеров театральной сцены XIX в. процесс становления и развития русского театра исследуется и в обобщающих трудах, например, «Русское театральное искусство в начале XIX в.» Т. М. Родиной, «Русский драматический театр первой половины XIX в.» С. С. Данилова и другие.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение русского театра первой половины XIX века, рассмотреть его особенности.
Задачи исследования:
1) Изучить факты, которые повлияли на развитие тетра;
2) Проследить, как влияние декабристов повлияло на жизнь русского театра;
3) Проследить как кризис классицизма отразился на сценическом искусстве;
4) Рассмотреть театральную жизнь провинции;
5) Проанализировать идейные основы развития театрального искусства.
Источниковедческая база исследования.
При написании данной работы были использованы опубликованные источники. К опубликованным источникам, следует отнести: документы личного характера (мемуары, дневники, письма, воспоминания).
Для изучения истории театра XVIII – XIX вв. серьёзным подспорьем служат «Театральные воспоминания моей юности», написанные журналистом и критиком Ф. В. Булгариным (1840г.), «Воспоминание о Московском театре при М.Е. Медоксе» Ф. Кони (1840 г.), записки писателя С.Т. Аксакова, П. А. Вяземского, И. С. Жиркевича, актёров М.С. Щепкина, П.А. Каратыгина, А.П. Ленского и др., драматурга С.П. Жихарева. Важнейшими источниками являются воспоминания и записки людей, состоявших на службе в Дирекции императорских театров. В их числе – «Обзор русской драматической словесности» (1842 г.) и «Театральные воспоминания» (1842 г.) А.А Шаховского, «Театральная Москва, Сорок лет московских театров» В.А. Нелидова, «Проект законоположений об императорских театрах» В.П. Погожева.
Ещё одна группа источников – законодательные акты и делопроизводительная документация. Документов, связанных с начальным периодом становления профессионального театра в России сохранилось крайне мало. Впервые их систематизацию предпринял И.Е. Забелин, объединивший газетные и журнальные публикации 40-х-50-х годов XVIII в. и архивные материалы в статьях, посвященных общественной жизни Москвы того периода. Документы, регламентировавшие театральную жизнь во второй половине XVIII в., в период складывания единого органа управления театрами двух столиц, опубликованы в сборнике «Архив Дирекции императорских театров (1746-1801)». Материалы по истории русского законодательства в театре собраны исследователем С.С. Даниловым и составили главу сборника «О театре» (1940 г.). Многочисленные документальные источники, ещё не введённые в научный оборот, хранятся в архивах: отделах рукописей Российской Государственной библиотеки и Государственного Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Российском Государственном архиве литературы и искусства.
Говоря об историографии, стоит отметить, что работа по созданию истории русского театра началась ещё в середине XVIII в. Выдающийся деятель Академии наук, историк искусств Якоб Штелин в 1769 г. создал первый в истории русского театра образчик критического жанра – «Известия об искусстве танца и балетах в России», в которых Штелин оценивал искусство артистов, приглашённых к императорскому двору. В середине XIX в. началась работа по систематизации фактов и библиографических данных из истории театра (ей занимались М.Н. Лонгинов, П.А. Ефремов, Н.С. Тихонравов). Эти исследования составили базу для работ отечественных театроведов конца XIX- начала XX вв. (В.Н. Всеволодского-Гернгросса, Н.В. Дризена, В.В. Сиповского).
К более позднему периоду относятся исследования специалистов, анализировавших деятельность императорских театров в целом (А.Я. Альтшуллер, Б.Н. Асеев, С.С. Данилов, Н.Г. Зограф, П.А. Марков) и отдельные её аспекты. К примеру, монография П.Н. Беркова «История русской комедии XVIII века» (1977 г.) рассматривает отдельный жанр в контексте всей театральной культуры, в 90-е годы серию публикаций, посвящённых театральной жизни России XVIII в. предприняла Л.М. Старикова.
Методологическим основанием работы является принцип историзма. В работе анализируется связь театральной и бытовой жизни русского общества, а именно проблемы общества. Исторический подход позволяет выявить противоречия в развитии театра, показать его место в художественной, духовной жизни общества в данный период, взаимосвязь каждого этапа друг с другом.
В своей работе я раскрываю динамику становления, борьбы и смены различных стилевых направлений – от классицизма и сентиментализма к романтизму. Особое внимание уделяется переломным моментам, когда начинает развиваться новая тенденция, когда в театре появляется новая стилистика и эстетические принципы.
Апробация исследования.
Данное исследование было предоставлено на внеурочном мероприятии – классном часе. Классный час проводился 29 февраля 2020 г. в 9А классе, в г. Балашиха, в школе №22.
Поставленным целям и задачам исследования соответствует структура дипломной работы.
Она состоит из введения, 4 глав, заключения, списка источников и литературы.