Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном мире развитие производственной базы, рост числа фирм и предприятий порождают наличие острой конкуренции на рынке. В условиях этой конкуренции организации в борьбе за потребителя стали уделять все больше внимания аспектам создания и способам PR-продвижения брендов производимой продукции или бренда самого предприятия.
У фирм есть серьезная заинтересованность в портфельной PR-стратегии брендов, так как она приносит успех для бизнеса. Запутанная и непоследовательная стратегия портфеля брендов мешает проведению бизнес-стратегии и иногда обрекает ее на неудачу.
Разработка PR-стратегии портфеля брендов – это сложная задача. Здесь нет единого сценария, который бы гарантировал получение совершенных стратегий. Даже перед широко известными и успешными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как создать грамотную структуру портфеля брендов и какой стратегии придерживаться при управлении им.
Эффективность данной деятельности зависит не только и не столько от рациональности применения инструментария, сколько от соответствия товара, его потребительских характеристик потребностям рынка. Доведение этих характеристик до потребителя и создание долгосрочного потребительского предпочтения к данной товарной марке среди существующих на рынке конкурирующих товаров является важной задачей PR-специалиста.
На данный момент существует масса примеров удачно разработанных PR-стратегий портфелей брендов за рубежом. Однако, все еще остается немало вопросов и проблем возникающих при разработке и в процессе продвижения брендов на рынок. В практике российских предприятий действительно сильные портфели брендов не встречаются.
Степень изученности проблемы. Анализ литературы по PR и маркетингу позволяет сделать выводы о том, что изучению данной темы посвящено мало работ не смотря на ее актуальность.
Такие ученые как Ф. Котлер, Д. Аакер, О.В. Гусева, И.Н. Шаповалова, Л.Н. Мамелеева, Перция В.К. и многие другие в своих книгах раскрывают проблему разработки и концепций продвижения брендов .
На основе книг С. Блэка, Д.А. Вылегжанина, И.Л. Викентьева, В.Г. Королько, В.А. Моисеева, Ю.М. Мурашко, Г.Л. Тульчинского удалось сформировать полное представление о PR, как средстве продвижения бренда .
Так же в исследовании активно использовались Интернет-ресурсы: www.disney.ru, www.intel.com, www.citigroup.com, www.nikebiz.com – на сайтах этих компаний содержится информация об их брендах, которая использовалась в качестве примеров в дипломе. Сайт www.upravleniebrand.ru, посвященный вопросам стратегического бренд-менеджмента содержит статьи, которые помогли мне раскрыть сущность портфеля брендов и понять его структуру.
o Объект исследования – портфель брендов организации.
o Предмет исследования – PR-стратегия управления портфелем брендов.
o Цель исследования – выявление проблем, возникающих при создании портфеля брендов и разработки стратегии его эффективного управления.
Постановка цели определила следующие задачи исследования:
• определить PR-элементы стратегии брендового портфеля;
• проанализировать структуру портфеля брендов;
• изучить бренд «Башкирский мед»
• выявить факторы, влияющие на разработку PR-стратегии брендового портфеля;
• проанализировать PR-менеджмент портфеля брендов.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Общая логика исследования базируется на различных трудах зарубежных авторов по проблеме создания и управления портфелем брендов. Методологическую базу при написании работы составляют как общие научные принципы изучения социальных процессов, так и специальные научные подходы, связанные со спецификой избранной темы: системный, структурно – функциональный, сравнительный, логический методы.
Теоретическая и практическая значимость работы. В документальных источниках большое внимание уделяется созданию брендов и их продвижению на рынок. Но в этих источниках не уделяется должного внимания созданию грамотного портфеля брендов и практически нигде не говорится о стратегии управления этим портфелем. Исходя из этого, теоретическая значимость работы заключается в описании основных принципов создания сильного портфеля брендов и грамотной стратегии его управления. Практическая же значимость обусловлена тем, что, применяя на практике знания о портфеле брендов, PR-специалист сможет успешно им управлять, повышая тем самым продуктивность своей деятельности.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, список литературы.