Актуальность исследования обусловлена повышенной потребностью современных детей в двигательной активности. Потому что большую часть времени они проводят за уроками и работой на компьютере, что позволяет их растущему организму получать физическую нагрузку в нужном объеме. Хореографические занятия совершенствуют детей физически, укрепляют их здоровье. Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру. Эти занятия хорошо снимают напряжение, активизируют внимание, усиливают эмоциональную реакцию и, в целом, повышают жизненный тонус ребенка.
Хореографическое искусство всегда притягивало внимание детей своей невероятной красотой и выразительностью исполнения. Занятия хореографией вырабатывают в детях стремление к познанию прекрасного мира танца, что позволяет раскрывать творческие способности детей, объединяют детей, формирует навыки общения в коллективе, воспитывают доброжелательность, чувство взаимопомощи, прививают манеры поведения в обществе. Важную роль в данном процессе играют любительские хореографические коллективы, входящие в систему дополнительного образования. Учреждение дополнительного образования – это единое воспитательно-образовательное пространство, и в нем особенно важна гармонизация теоретических и технологических составляющих учебно-творческого процесса, обеспечивающая личностный рост воспитанников
Любительское хореографическое искусство приобрело широкое распространение, как в образовательных учреждениях, так и в учреждениях культуры. Работа отделений хореографии в школах искусств и хореографических школах показала, что являются важной формой эстетического воспитания детей, путём приобщения их к хореографическому искусству. Искусство танца, обеспечивая развитие индивидуальных способностей обучающихся, должно быть доступным гораздо большему количеству детей и подростков. В любительские хореографические коллективы приходят дети, которые любят искусство танца. Они проявляют усердие и настойчивость в обучении и приобретении танцевальных знаний и навыков. Приобщая детей к классическому танцу, преподаватели, тем самым имеют большие возможности повлиять на весь воспитательный процесс обучающихся.
Уроки классического танца и хореографии в целом создают благоприятную почву эстетического воспитания детей, оказывают положительное влияние на их физическое и культурное развитие. Можно утверждать, что хореографическое искусство имеет неоценимую возможность широкого осуществления воспитательных задач. Однако, следует заметить, что несмотря на достаточное количество методических источников, посвященных педагогике и методике классического танца, до сих пор мало внимания отводится современным технологическим разработкам подробных уроков классического танца для любительских хореографических коллективов.
Современные тенденции и изменения, происходящие в образовании на данном этапе, полностью отражаются в программах развития: «Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации» и инновационный проект «Наша новая школа». Согласно приоритетным направлениям развития образования в целом, с точки зрения компетностного подхода, «острой проблемой становится оценка сформированности компетенций у учащихся, а именно использование объективных методов их диагностики».
Следовательно, очевидна актуальность поиска современных средств отслеживания образовательных результатов и проведения мониторинга в рамках образовательной программы детского объединения. Диагностика, которую педагог дополнительного образования осуществляет на всех этапах обучения и воспитания, играет существенную роль в обеспечении и повышении качества образования, в формировании и развитии двигательных и творческих способностей детей.
Практика показывает, что для успешной реализации образовательной программы необходимы: создание пакета диагностических документов по вопросам мониторинга образовательных результатов; систематизация имеющихся диагностических методик; повышение собственной профессиональной компетентности; возможность передачи педагогического опыта педагогам-хореографам других направлений; создание благоприятных условий для развития творческого потенциала каждого ребенка.
Таким образом, проблема исследования связана с выявлением психолого-педагогических и методических условий проведения мониторинга эффективности обучения детей и подростков классическому танцу в рамках хореографического любительского коллектива. Значимость поставленной проблемы и ее недостаточная разработанность в педагогической теории и практике обусловили актуальность исследования.
Объектом исследования является процесса обучения классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
Предмет исследования: совокупность критериев, обеспечивающих мониторинг и оценку эффективности процесса обучения классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
Цель исследования – изучить критерии эффективности процесса обучения классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
Данная цель конкретизирована в следующих задачах исследования:
1. Раскрыть понятие и особенности классического танца как средства воспитания участников хореографического любительского коллектива.
2. Рассмотреть методику и критерии эффективности процесса обучения классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
3. Сформировать комплекс критериев эффективности процесса обучения классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
4. С помощью разработанного комплекса критериев оценить эффективность экспериментальной методики обучения подростков классическому танцу в хореографическом любительском коллективе.
Теоретическую основу исследования составляют исследования в области возрастной анатомии и физиологии (А.Н. Кабанов, М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов, А.П. Чабовская и др.), психолого-педагогические исследования, раскрывающие специфику психического развития старших дошкольников (А.С. Белкин, Л.С. Выготский, А.П. Елизарьева, М.А. Игумнова, Л.П. Крившенко П.Н. Переверзева, Ж.В. Чечина, Н.Н. Янаева и др.), классические труды А.Я. Вагановой и ее последователей, посвященные описанию методики обучения классическому танцу (Н.П. Базарова, В.А. Мей, В.С. Костровицкая, А.А. Писарев, Н.И. Тарасов и др.).
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
– теоретические, в том числе изучение и анализ научной литературы (психологической, педагогической, учебно-методической и справочной), ранее выполненных диссертационных исследований по данной проблеме;
– эмпирические, в том числе тестирование, наблюдение с последующим анализом полученных данных.
База исследования. Исследование проходило на базе студии современного танца «Oktava» (г. Астана, ул. Кенесары, д. 46).
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.