Актуальность темы исследования обусловлена тем, в настоящее время трудоспособной молодежи очень трудно найти работу. Связано это с тем, что если в докризисные времена работодатели могли нанимать на работу молодежь, обучая ее всем необходимым навыкам на рабочих местах, то сейчас большинство работодателей ищет высококвалифицированных специалистов с опытом работы, не желая тратить время на их обучение.
Кроме того, сейчас практически не встречается такого явления, как прохождение практики. Если еще буквально 10 лет назад данный институт существовал, сейчас большинство обучающихся как в колледжах, техникумах, да и в ВУЗах проходят практику только на бумаге. Хотя, работодатель во время практики мог оценить и уровень знаний будущих специалистов, и уровень их квалификации, чтобы в случае необходимости нанять их на работу. В настоящее время рынок продолжает испытывать нехватку квалифицированных кадров. Только некоторые предприятия сохраняют стабильность в принятии молодого специалиста на работу с расчетом на то, чтобы в дальнейшем обучить его для повышения качества его работы. Кризисный период повлиял и на рынок труда, уровень предлагаемых компенсаций и уровень открытых вакансий были снижены, что значительно снизило возможность молодых специалистов реализовать свои профессиональные навыки.
Еще одной особенностью рынка труда стало то, что сейчас все молодые люди стремятся получить высшее образование, предполагая, что это повысит их шансы найти работу с достойной оплатой и карьерным ростом, но проблема состоит в том, что рынок труда перенасыщен экономистами, юристами, менеджерами, и поэтому большинство таких молодых людей в лучшем случае служат на низших позициях в фирмах, относясь тем самым к «белым воротничкам», а в худшем случае работают не по специальности, например торговыми представителями, продавцами-консультантами и пр.
С другой стороны, рынок труда испытывает недостаток в специалистах с инженерными специальностями, т.к. несмотря на кризисные явления, производство в России начинает восстанавливаться, но т.к. по специальностям механики-машиностроители, инженеры-технологи и пр., нет заочного обучения, это ведет к тому, что специалистов данного профиля не хватает. Хотя обучение таким специальностям действительно практически невозможно при заочной форме, т.к. требует большого объема практических занятий, которые доступны именно при очном обучении.
Как уже было сказано, сейчас средне-специальное образование, средне-техническое образование среди молодежи не котируется, хотя, как показывает практика, высококвалифицированный механик или автослесарь может заработать на порядок выше, чем например, работник офиса или банка.
Таким образом, изучение молодежного рынка труда региона, его современного состояния и перспектив развития является актуальным.
Цель курсовой работы – выявить перспективы развития и пути улучшения молодежного рынка труда региона на основе анализа его современного состояния (на примере Свердловской области).
Исходя из поставленной цели, были поставлены и решены следующие задачи:
1. изучить теоретические аспекты молодежного рынка труда;
2. проанализировать молодежный рынок труда в Свердловской области;
3. выявить перспективы развития и предложить пути улучшения молодежного рынка труда в регионе.
Объектом исследования является молодежный рынок труда Свердловской области.
Предметом исследования – современное состояние, динамика развития и особенности молодежного рынка труда региона.
Информационная база курсовой работы включает: нормативно-правовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, периодическая печать, Интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит их введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников. Содержание работы изложено на 50 страницах машинописного текста и включает 6 рисунков, 1 таблицу, список использованных источников состоит из 20наименований.