Актуальность темы. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из самых часто применяемых в РФ видом освобождения от наказания. Для нашего государства первоочередным является выявления результата, интересов общества и перспективы их развития в современном обществе. Организация УДО является частью такого управления. При применении УДО к осужденным сразу встает вопрос о недоверии к соблюдению прав и законных интересов обществе и человека.
В настоящее время самой главное целью применения УДО является сокращение числа лиц, отбывающих наказание, что противоречит достижению другой цели – исправление указанных лиц. На данный момент не предприняты меры, с помощью которых с осужденными будет организована ресоциализация
законодательстве пробелов, которые регулируют, в том числе, практические аспекты деятельности суда присяжных заседателей .
УДО служит основным стимулом исправления осужденных, а не эффективное его применение – фактором роста рецидивной преступности. Зачастую лица, состоящие на профилактическом учете, как УДО, совершают повторные преступления после освобождения из исправительного учреждения.
В соответствии со статьей 126 Конституции РФ Пленум Верховного Суда РФ разъясняет судам вопросы, возникающие при применении законодательства об УДО. Данный документ говорит об индивидуальном подходе к каждому делу по факту освобождения лица по УДО. Однако, на сегодняшний день наиболее актуальными в данной сфере остаются вопросы законодательного урегулирования основания и прекращения УДО, а также последующей адаптации освобождающихся лиц, проведения профилактических работ с данной категорией лиц для предупреждения совершения повторных преступлений.
Из этого следует, что проблемы правоприменительной практики УДО в данной сфере являются актуальными. Актуальность темы также обусловлена методами и формами осуществления профилактической работы с лицами, освобожденными в порядке УДО, состоящими на учете в органах внутренних дел.
УДО это достаточно важное средство укрепления дисциплины и правопорядка в исправительных учреждениях. Эффективность данного института подтверждается многочисленными исследованиями правоведов и многолетней практикой применения. Данный факт обусловлен тем, что в местах лишения свободы УДО служит стимулом для освобождения. Осуждённый, стремясь к досрочному освобождению надлежащим образом ведет себя в исправительном учреждении, а также не нарушает правила отбывания наказания.
Цель исследования. Рассмотреть теоретические и практические аспекты условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: вопросы теории и судебной практики. Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
- раскрыть понятие и особенности института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- описать нормативно-правовое регулирование функционирования системы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- представить особенности отечественной практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- провести обзор статистики применения условно-досрочного освобождения отбывания от наказания;
- выявить проблемы и пути совершенствования правоприменительной развитие института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие при применении к осужденным условно – досрочного освобождения.
Предмет исследования являются – условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: вопросы теории и судебной практики.
Научная новизна исследования определяется тем, что в нем на основе глубокого изучения теоретической и нормативной базы сформулированы предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства РФ.
Степень и уровень научной разработанности проблемы – теоретическую основу исследования составляют положения уголовно-правовой, экономической, социологической, криминологической литературы, мнения ведущих ученых в этой области и практические действия государства как объекта регулирования правоотношений.
Теоретической основой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, таких, как Ашин А.А., Симагина Н.А., Дроздова А.И., Орлов А.В., Иногамова-Хегай Л.В., Князьков А.С., Корниенко Г.А., Лапаев И.С., Ишонина А.С., Попова, В. В., Сабанин С.Н., Селиверстов В.И., Уткин В.А. В трудах перечисленных авторов рассматриваются основные вопросы применения института условно-досрочного освобождения от наказания.
Нормативной основой данной работы являются Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, другие Федеральные законы, Постановления Верховного суда РФ и другие нормативные акты.
Теоретические положения, изложенные в работе, могут быть использованы в научной разработке совершенствования института условно-досрочного освобождения от наказания, а также использоваться при подготовке лекций по курсу «Уголовному праву».
Теоретико-методологическая основа и эмпирическая база исследования. Теоретическую основу работы составили принципы и положения теории права в части уголовного производства. Основным методом исследования в работе выступил системный метод. Эмпирическую базу исследования составили данные судебных органов, органов управления исполнения наказания, официальной судебной статистики; данные, публикуемые в статьях периодической печати и информационные источники.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы.
Материалы, полученные в ходе выполнения выпускной квалификационной работы могут использоваться для совершенствования развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух глав с пятью подглавами, заключения, библиографического списка.
Методологическую основу исследования составил всеобщий диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений. В качестве частно-научных методов применялись: правовой, сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, статистический метод, конкретно-социологический метод.
Хронологические рамки исследования определяются периодом с 2015 года по 2019 год.