С обострением международной обстановки, ростом глобальной информационной войны и активности террористических группировок реализация угроз информационной безопасности посредством компьютерных атак на государственные информационные системы и ресурсы приобретает особую остроту.
В то же время наиболее вероятными «мишенями» или объектами таких атак можно в полной мере отнести предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса страны, которые в этих условиях имеют особое значение для обеспечения информационной безопасности.
Оборонно-промышленный комплекс - это комплекс отраслей промышленности, предприятий и организаций, составляющих специфический сектор экономики, предназначенный для удовлетворения военных потребностей государства.
Это одна из важнейших экономических систем в России. Одной из целей этой системы является решение задач государства в области инновационного развития страны. Этой отрасли уделяется приоритетное внимание при создании современных видов военной техники, производстве инновационной продукции и технологий, выполнении передовых прикладных и фундаментальных исследований и разработок, а также интеграции науки и производства.
Бесперебойная работа предприятий оборонно-промышленного комплекса является залогом национальной безопасности. Любая авария, любое происшествие грозит не только человеческими жертвами, но и материальным ущербом предприятию. Длительные простои производственных мощностей могут разорвать цепочку кооперации и сорвать деятельность государственной оружейной программы.
Необходимость укрепления обороноспособности российского государства в условиях обострения геополитической ситуации и важность удовлетворения потребностей гражданского сектора в высокотехнологичной машиностроительной продукции отечественного производства на основе использования научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса подчеркивают проблему обеспечения безопасности предприятий этого комплекса.
Безопасность - это не только физическая безопасность предприятия, поскольку угрозы могут включать не только физические потери, порчу или уничтожение имущества, но и такие факторы, как некомпетентность собственного персонала, недобросовестность конкурентов или партнеров, информационная война, изменение экономической и/или геополитической ситуации и многое другое.
Безопасность предприятия является наиболее важным фактором, влияющим на функционирование предприятия. По этой причине все большее значение приобретает планирование и исследование комплексной системы безопасности оборонных предприятий, отвечающей интересам не только самого предприятия, но и в целом страны.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена значимостью проблемы информационной безопасности оборонно-промышленного комплекса как одного из системообразующих элементов российской экономики, не только определяющий технологический уровень промышленности страны, но и являющийся важным элементом военно-политического влияния в мире.
Целью курсовой работы является анализ информационной безопасности оборонно-промышленного комплекса и разработки политики информационной безопасности.
В соответствии с целью курсовой работы необходимо решение следующих задач:
1) изучить теоретические аспекты информационной безопасности;
2) рассмотреть особенности планирования и разработки системы комплексной безопасности предприятий оборонно-промышленного комплекса;
3) раскрыть основные положения разработки политики информационной безопасности предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Объект исследования курсовой работы - оборонно-промышленный комплекс отраслей, предприятий и организаций, составляющих специфический сектор экономики Российской Федерации.
Предмет исследования - обеспечение информационной безопасности оборонно-промышленного комплекса.
В качестве источников написания курсовой работы были использованы научные статьи и монографии, а также интернет-источники.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников и приложения.
Во введении отражается актуальность темы исследования, определяется цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты информационной безопасности. В частности, раскрываются необходимость и условия обеспечения информационной безопасности предприятия, а также цели и задачи разработки Политики информационной безопасности на предприятии.
Во второй главе рассматривается информационная безопасность предприятий оборонно-промышленного комплекса: раскрываются особенности планирования и разработки системы комплексной безопасности предприятия, а также рассматривается процедура разработки политики информационной безопасности оборонно-промышленного комплекса.
Заключение содержит выводы по работе в целом.