Актуальность темы «Особенности развития количественных представлений у детей младшего возраста» обусловлена тем, что математические знания, умения и навыки, включенные в содержание общественного опыта, которыми овладевают маленькие дети, являются одними из самых сложных.
Они носят отвлеченный характер, оперирование ими требует выполнения системы сложных умственных действий. В повседневной жизни, в быту и в играх ребенок достаточно рано начинает встречаться с такими ситуациями, которые требуют применения, хотя и элементарного, но все же математического решения, знания таких отношений, как много, мало, больше, меньше, поровну, умения определить количество предметов в множестве, выбрать соответствующее количество элементов из множества и т. д. сначала с помощью взрослых, а затем самостоятельно.
Многочисленными исследованиями (А. М. Леушина, Н. А. Менчинская, Е. И. Тихеева и др.) доказано, что возрастные особенности детей дошкольного возраста позволяют формировать у них научные, хоть и элементарные знания. Точнее сказать, дети приобретают элементы математических знаний. [8]
С раннего возраста начинается работа по развитию элементарных математических представлений. От того, насколько успешно будет организовано первое восприятие количественных отношений и пространственных форм реальных предметов, зависит дальнейшее математическое развитие детей.
В настоящее время определены основные пути и направления работы с детьми дошкольного возраста по развитию элементарных математических представлений. Особое место занимают количественные представления. Основная работа по развитию количественных представлений у детей раннего возраста связана с усвоением детьми умения группировать предметы по различным признакам, их сопоставлению и преобразованию количественных групп. Количественная характеристика предметных групп осознаётся ребёнком и в процессе установления взаимно-однозначного соответствия между предметными множествами.
Выполнение детьми различных операций с предметными множествами позволяет в дальнейшем развить у малышей понимание количественных отношений и сформировать понятие о натуральном числе. Умение выделять качественные признаки предметов и объединять предметы в группу на основе одного общего для всех их признака – важное условие перехода от качественных наблюдений к количественным.
Все количественные наблюдения осуществляются в процессе действий с наглядно представленными группами предметов. Этот этап называется дочисловым и выпадает на ранний и младший дошкольный возраст.
Объект исследования – процесс математического развития детей в ДОО.
Предмет исследования – количественные представления детей раннего возраста
Цель исследования – на основе выявления особенностей количественных представлений у детей раннего возраста разработать соответствующие педагогические рекомендации по учету этих представлений в образовательном процессе ДОО.
Задачи исследования:
1) определить критерии, показатели уровня количественных представлений у детей раннего возраста;
2) выявить особенности развития количественных представлений у младших дошкольников;
3) разработать педагогические рекомендации для работников ДОО по формированию количественных представлений у младших дошкольников в образовательной работе;
4) составить конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.