В современных условиях политического и социально-экономического развития страны главной задачей российского здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья жителей, без которого у страны нет будущего. Здоровье нации является неотъемлемой частью общественного богатства и ключевым ресурсом развития государства [1]
Здоровье–это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов.
Неинфекционные заболевания считаются одной из главных проблем в области здравоохранения и развития XXI века как с точки зрения причиняемых ими человеческих страданий, так и с точки зрения их негативного воздействия на социально-экономическую структуру стран, особенно стран с низким и средним уровнями дохода. Ни одно правительство не может себе позволить пренебрегать возрастающее бремя неинфекционных заболеваний. Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт миокарда, инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и сахарный диабет) [13].
Неинфекционные заболевания распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Ежегодно умирает 38 миллионов человек, более 40% - 15,2 миллионов из них являются преждевременными смертями [13].
Развитию этих заболеваний способствуют такие причины, как быстрая и неорганизованная урбанизация, глобализация нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания (в Российской Федерации питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, рыбы и морепродуктов [8]) и недостаточной физической активности могут проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения. Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ повышают развитию неинфекционных заболеваний [15].
Поэтому, одним из направлений Государственной политики в области охраны здоровья населения является профилактическая направленность здравоохранения. Первой формой реализации данного направления является система профилактических медицинских осмотров.
Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов [20].
Многолетняя практика показала, что средние медицинские специалисты играют значительную роль в организации и проведении профилактических медицинских осмотров. Их роль увеличивается в условиях реформы отечественного здравоохранения, поскольку они представляют самую многочисленную категорию работников отрасли, в деле обеспечения доступности и качества медицинской и социальной помощи населению, усиления профилактической направленности в деятельности практического здравоохранения [1]. Правильное использование сестринских кадров ведет к значительному повышению качества, доступности и экономичности медицинской помощи, продуктивному использованию ресурсов в здравоохранении, особое внимание уделяется в профилактике заболеваний и оздоровление организма населения, так как сестринской практике присущи доступность, разноплановость деятельности, ориентированность на отдельного пациента, семью и общественные группы [4].Поэтому оптимизация деятельности сестринского персонала и эффективное использование его профессионального потенциала в профилактическом осмотре населения является весьма важной и актуальной задачей отечественного здравоохранения сегодня [1].
Актуальность темы обусловлена медико-социальной значимостью профилактической работы и возрастающей ролью медицинской сестры в проведении профилактического медицинского осмотра взрослого населения
Цель: изучить роль медицинской сестры в профилактическом осмотре взрослого населения на примере ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска».
Задачи.
1. Рассмотрение теоретических вопросов профилактического медицинского осмотра.
2.1Проанализировать роль медицинской сестры ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска» в организации, качестве и эффективности профилактической работы.
3.1Анализ мнения пациентов об определении уровня качества профилактического осмотра.
Объект исследования:1деятельность медицинской сестры при проведении профилактического осмотра населения.
Научно практическая значимость работы: заключается в том, что при решении поставленных задач можно смоделировать действия среднего медицинского персонала по организации и проведению профилактического медицинского осмотра, направленной на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и предупреждение прогрессирования и развития осложнений ХНИЗ.