Актуальность темы.
В настоящее время такие науки, как химия и медицина, тесно связаны с пчеловодством, что доказывает большое значение и положительное влияние меда и продуктов пчеловодства - пчелиного яда, маточного молочка, пыльцы, прополиса (пчелиный клей) и воска на организм человека.
С давних времен продукты пчеловодства широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, в Древнем Египте, Индии и Древней Греции. Целебные свойства мёда в своих трудах описывал ещё Аристотель. Примерно в 750 году до н.э. он стал основоположником научного пчеловодства. В его практике были эффективные опыты применения мёда в различных отраслях медицины, как, например гнойные и язвенные раны или заболевания желудка.
Благоприятное воздействие меда на организм упоминалось и в работах Авиценны. Он советовал использовать мед в качестве «пищевого лекарства», которое способно продлить жизнь.
Большой вклад в изучение и развитие пчеловодство внесли новые изобретения. Например разборочный рамочный улей, разработанный украинским пчеловодом Прокоповичем Петром Ивановичем. Данное изобретение стало толчком в дальнейшей разработке вощены и медогонки.
Успехи в отрасли пчеловодства стали возможны благодаря её быстрому научному развитию.
Продукты пчеловодства в наше время используются во многих отраслях промышленности. Люди научились использовать в своих целях не только мед, но и пчелиный яд, маточное молочко, пчелиную пыльцу, воск и, конечно, прополис. Как в России и за рубежом внимательному изучению подвергаются вопросы использования продуктов пчеловодства в лечебных целях
Исследования отечественных и зарубежных ученых доказали их высокую биологическую ценность и разностороннюю фармакологическую активность (противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее, антиоксидантный, иммуностимулирующий, противорадиационный, противоязвенный, гепатопротектор и др.). Более того, они практически безвредны для человеческого организма.
Цель моей курсовой работы: изучить технологию лекарственных форм с продуктами пчеловодства, таких как: прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и перга, воск, пчелиный яд, пчелиное маточное молочко.
При написании курсовой работы я ставила перед собой следующие задачи:
1. Проанализировать виды лекарственных форм, представленные на фармацевтическом рынке с продуктами пчеловодства;
2. Рассмотреть технологию приготовления различных лекарственных форм;