ВВЕДЕНИЕ
Кризис в сфере экономики оказывает непосредственное воздействие на процессы деградации предприятий всех отраслей экономики.
Среди острейших проблем экономики одной из главных является быстрое нарастание финансовой неустойчивости предприятий, неспособность их эффективно функционировать в условиях рынка. Такие предприятия, по существу являясь несостоятельными, но продолжая участвовать в хозяйственной деятельности, оттягивают на себя финансовые ресурсы от других предприятий. Зачастую выпуская неконкурентоспособную, не имеющую спроса продукцию (оказывая услуги), предприятие само предъявляет неплатежноспособный спрос на различные производственные ресурсы.
В тоже время происходит сокращение экономического потенциала. Спад затрат на его обновление привел за последние годы к коренным изменениям в состоянии финансового управления предприятием. В базовых отраслях промышленности происходит свертывание производства наукоемких видов продукции, определяющих технический и технологический уровень производства. Одновременно создалась кризисная ситуация в научно-технической и инновационных сферах, которая в свою очередь существенно влияет на технологическую структуру экономики и финансово-экономическое состояние предприятий.
Существующее финансово-экономическое состояние многих предприятий не позволит при отсутствии необходимых мер, способствующих их оздоровлению, выдержать конкуренцию с западными производителями даже на внутреннем рынке.
Предприятие не способно эффективно функционировать в условиях рынка, не имея устойчивого финансово-экономического состояния. Поэтому постановка проблемы по финансово-экономическому оздоровлению предприятия и его антикризисному управлению с целью разработки соответствующего методического аппарата вытекает из самой проблемы, сложившейся в настоящее время в стране.
Инструментом перераспределения финансовых ресурсов в пользу конкурентоспособных предприятий является механизм несостоятельности (банкротства) российских предприятий. Банкротство неэффективно работающих и финансово слабых производств является основой структурной перестройки российской экономики.
Вопросам теоретических основ (исторического обеспечения) оценки финансово-экономического состояния предприятия уделено внимание в трудах: А.Д. Шеремета, М.И. Баканова, О.В. Ефимовой, М.И. Комнина, И.В. Лаврушенковой, A.M. Ковалева и др. И, несмотря на то, что в теоретическом и методическом обеспечении оценки финансово-экономического состояния неплатежеспособных предприятий имеется много нерешенных проблем.
Основной целью работы является прогнозирование вероятного банкротства организации и разработка антикризисной стратегии предприятия ООО «Автодилер».
Для достижения цели работы рассматриваются следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты прогнозирования вероятного банкротства организации;
- проанализировать финансовое состояние ООО ««Автодилер»;
- обосновать мероприятия по предотвращению банкротства организации.
Таким образом, предметом исследования в работе выступает механизм прогнозирования банкротства ООО ««Автодилер».
Объектом исследования является предприятие ООО «Автодилер».
В процессе исследования использовались следующие методы: метод сравнения, построения таблиц, графический, аналитический.
При написании курсовой работы была использована нормативно-правовая база РФ, регулирующая процедуры банкротства и смежные вопросы, учебные пособия, труды таких российских экономистов, а также зарубежных исследователей и аналитиков.
Практическая ценность курсовой работы состоит в том, что полученные результаты, выводы и рекомендации по методическим основам финансово-экономического оздоровления предприятия направлены на непосредственное практическое применение в условиях кризисных ситуаций.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.