Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка рецептуры и технологии полусладкой крепкоалкогольной настойки на основе сливы сорта «Венгерка»

vika_glad 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 80 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.01.2021
Появление настоек зафиксировали еще в древние времена: в Китае их использовали в качестве аперитивов, на Руси пробовали разные травяные растения для расширения ассортимента. В 15 веках настойки пользовались популярностью у женского населения. В настоящее же время настойки популярны за простую технологию производства, большое количество рецептур и немаловажное – доступность компонентов.
Введение

Актуальность проекта. Считается, что ликероводочная продукция, использующая натуральное сырье, значительно меньше вырабатывает абстинентный синдром, нежели чем крепкая, дистиллированная алкогольная продукция. Так же ликероводочные изделия, как и «плодовые вина и напитки на ос-нове натуральных компонентов по своему токсическому потенциалу являются значительно менее опасными напитками» . Таким образом, приоритетным направлением является изменение упо-требления количественного состава алкогольных напитков в сторону ликероводочной продукции, изготовленной из плодового сырья, где спирт выступает в качестве экстрагента натурального сырья. В России плоды и ягоды имеют значительные зоны произрастания. Это сырье применяется как достаточно распространенное углеводное сырье. Данные факторы позволяют сделать вывод, что их использование будет выгодным, т.к. позволит иметь практически неограниченную сырьевую базу для получения ликероводочной продукции. В 2017 году утвердили ГОСТ 33301-2015, который разрешил выпуск напитков с использованием в качестве алкогольной основы дистиллирован-ного спирта, позволяющего обогатить вкусо-ароматические качество напит-ка. Главной же проблемой ликероводочных изделий, а также остальных напитков, использующее в качестве основы натуральное сырье – это малая распространённость на рынке алкогольной продукции. «Изготовление ЛВИ по существующей технологии не экономично, так как из общего содержания биологически ценных органических веществ в плодово-ягодном сырье, переход общего количества экстрактивных веществ в морсы и настои, полученные по типовой технологии, составляет 40-50%» . Дальнейшие технологические процессы в меньших количествах, но удаляют малорастворимые вещества, органического происхождения, влияющие на ароматику и вкусовые ощущения. Из этого следует, что недостаток экстрактивных веществ могут компенсировать сахаром и лимонной кислотой. Поэтому изучать данную тему актуально с целью повышения эффек-тивности выхода экстракта из плодового сырья, улучшения технологических процессов, использующие не современные механизмы, а, следовательно, повышения производства и поставки ликероводочных изделий на рынок потребителей. Гипотеза. Использование в качестве алкогольной основы дистиллированного зернового спирта (ГОСТ 33301-2015) с существенно большим содержанием примесей, чем традиционный ректификованный спирт, позволит создать принципиально новый класс напитков, как с точки зрения функциональных качеств, так и более богатой органолептическими критериями. Объект исследования. Рецептура и технологическая инструкция полусладкой крепкоалкогольной настойки на основе слив сорта «Венгерка». Компоновка рецептуры будущего напитка с приемлемыми органолептическими свойствами. Предмет исследования. Морса сливы сорта «Венгерка» на дистилли-рованном зерновом спирте, а также варианты рецептур напитков на их осно-ве. Научная новизна. Элементами научной новизны является получение новых данных по особенностям состава ароматических компонентов сливы сорта «Венгерка», используемой в производстве напитка. Целью исследования является организация производства крепкоалкогольной настойки с использованием плодов сливы «Венгерка» Решением поставленной цели могут служить следующие задачи: - рассмотреть предполагаемые варианты приготовления полуфабрика-тов на основе сливы, оценить их пригодность для дальнейшего внесения в напиток; - подобрать композиционный состав основных ингредиентов для при-готовления настойки; - определить стойкость напитка по стандартной методике (обработка холодом, обработка теплом); - на основе пробной технологии и лучших вариантов рецептур разработать рецептуру и технологическую инструкцию на приготовление напитка. Теоретическая база исследования: 1. Закономерности купажирования напитков (С.А. Трусов); 2. Закон диффузии А. Фика; 3. Построение рецептур напитков на основе дескрипторно-профильного дегустационного анализа QDA фирмы «Tragon» (США) (Заворохина В.П.); 4. Закономерности регулирования коллоидной стойкости алкогольных напитков (Бурачевский И.И., Зинченко В.И.); 5. Практические основы экстрагирования растительного сырья (Г.И.Фертман). Методы исследования: • Органолептический метод анализа (ГОСТ 33817-2016); • Динамика экстракции по показаниям видимой крепости (рефрак-тометрически) по ГОСТ 32080-2013; • Определение массовой концентрации кислот ацидометрическим способом (ГОСТ Р 51135-98). ?
Содержание

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10 1.1. Обзор рынка ликероводочных изделий 10 1.2. Анализ нормативной документации, регулирующей в области деятельности производства крепкоалкогольных полусладких настоек 12 1.3. Обзор и анализ сырья для производства крепкоалкогольной полусладкой настойки 13 1.3.1. Основные технические сорта слив 13 1.4. Описание теоретических и методологических баз исследований 17 1.4.1. Теоретическая база исследования 17 1.4.2. Методологическая база исследования 21 1.5. Обзор технологии производства крепкоалкогольной полусладкой настойки 26 1.5.1 Физико-химические процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. 27 1.5.2 Приготовление водно-спиртовых растворов – сортировок. 27 1.5.3 Сахар и сахаросодержащие продукты в ликероводочном производстве 28 1.6. Вывод 32 2 ГЛАВА. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33 2.1. История становления настоек 33 2.2. Технология настоек 35 2.2.1 Подготовка сырья и полуфабрикатов. 35 2.2.2 Купажирование 37 2.2.3 Фильтрация 40 2.2.4 Стандартизация 41 2.2.6 Розлив 42 2.2.7 Обоснование выбора технологической схемы приготовления полусладкой крепкоалкогольной настойки. 43 2.3. Анализ ассортимента конкурентов на рынке 45 2.4. Анализ полученных результатов в ходе исследования приготовления напитка 49 2.4.1 Схема исследований производства настойки 49 2.4.2 Анализ исходного сырья. 50 2.4.3 Приготовление полуфабрикатов для настойки 51 2.4.4. Рецептура напитка и характеристика технологических процессов 55 2.5. Продуктовый расчет и подбор оборудования 58 2.6. Вывод 62 ГЛАВА 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 63 3.1 Общие положения 63 3.2. Общие показатели безопасности производства настоек 64 3.3. Возможные критические контрольные точки на этапах производства настойки 66 3.4 Мойка и дезинфекция оборудования 68 3.5. Выводы 69 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73 Приложение 1 77 Приложение 2 79 Приложение 3 80
Список литературы

1. Николаева М.А., Худякова О.Д. Роль внешней торговли в развитии рынка алкогольных и слабоалкогольных напитков. – Российский внешнеэкономический вестник, 2018, № 6. – 5-77 с. 2. Бурачевский И.И., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Поляков В.А., Федоренко В.И. Производство водок и ликероводочных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 324 с. 3. Сергеева И.Ю. Классификация стабилизирующих средств, используемых в индустрии напитков. – Техника и технология пищевых производств, 2013, № 4 (31). – 78-86 с. 4. ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200106287 5. Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2019 - 549 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru. 6. Митина Э.А., Ярош О.Б. Выявление и оценка поведения потребите-лей ликероводочной продукции в Российской Федерации. – Аграрный вест-ник Верхневолжья. 2018. № 3 (24). С. 129-135. 7. Ярош О.Б., Митина Э.А. Винодельческая промышленность в Республике Крым: товарная политика и потребительские предпочтения. – Маркетинг в России и за рубежом. 2017. № 4. С.38-48. 8. Ярош О.Б., Митина Э.А. Исторические предпосылки и современное состояние винодельческой отрасли в Республике Крым. – Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. № 1. С.23-31. 9. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликероводочного производства. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 326 с. 10. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Статистическая физика. Часть 1. – Издание 5-е. – М.: Физматлит, 2005. – 616 с. 11. О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими. – М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 148 с. 12. И.И. Барачевский, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова и др. – Производство водок и ликероводочных изделий / – М.: ДелиПринт, 2009. – 324 с. 13. Зинченко, В.И. - Технологические приемы предупреждения и устранения пороков плодово-ягодных виноматериалов / В.И. Зинченко // Пиво и напитки. – 2000. – №2. – С. 60-65. 14. Г. И. Фертман, М. И. Шойхет. Технология спиртового и ликероводочного производства: учебник для техникумов пищевой промышленности. - Москва: Пищевая промышленность, 1973. - 278 с. 15. Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология отрасли: Часть 2 Технология водки и ликероводочных напитков. Учебно-практическое пособие. - М.: МГУТУ, 2010. - 79 с. 16. Зайнуллин Р.А., Бурачевский И. И. Расчет продуктов, расходных материалов для производства водок и ликерных изделий 17. Ю.А. Оленев, О. С. Борисова. Домашнее мороженое. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991 год. – 63 с. 18. Н. М. Звонарев. Слива, терн, алыча...Сорта, выращивание, кален-дарь садовых работ. – Центрполиграф, 2010. – 128 с. 19. Ильина Е.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 492 с. 20. Лозовой А. В., Кудрявцев А. Г. Технология приготовления смешанных напитков.: М., 1978, с. 94. 21. Купажирование алкогольных напитков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/kupazhirovanie-alkogolnyh-napitkov.html 22. Технология приготовления купажей. [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: https://mppnik.ru/publ/570-tehnologiya-prigotovleniya-kupazha.html 23. Трейбал Р. Жидкостная экстракция. – Спб.: Химия, 1998 – 655 с. 24. Минина С. А., И. Е. Каухова. Химия и технология фитопрепаратов - М.: Геотар-Мед, 2004.- 279 с. 25. Справочник технолога ликероводочного производства // Под общ. ред. Яровенко В.Л. – М.: Пищевая промышленность, 1976. - 256 с. 26. Сергеева И.Ю. и др. Повышение коллоидной стойкости ликерово-дочных изделий с помощью модифицированного крахмала. // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - №4. - С. 87-90. 27. Церевитиновские чтения – 2017: материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. 22 марта 2017 г. / под науч. ред. А. А. Щербиной. – М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2017. – 192 с. 28. Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта – залог стабильного плодоношения сливы. – Плодоводство и ягодоводство России. – 2012. – Т. 29, № 2. – С. 39-46 29. П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности. – Агрономия, ветеринария, зоотехния, 2018 г., – С. 47 – 52 30. Настойки, экстракты и их стандартизация / Под ред. проф. В.Л. Багирова, 2009 31. Статья маркетингового исследования [Электронный ресурс]: https://www.sostav.ru/articles/2018/02/21/vodka. Пресс-служба “МАРКЕТИНГ-БЮРО” (Дата обращения: 28.03.2020) 32. ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, по-ставляемых для экспорта. Технические условия 33. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия (доступ: http://docs.cntd.ru/document/1200028810) 34. В.А. Домарецкий. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья. Учебное пособие для студентов. Москва, 2007 год, 442с. 35. С.Ю. Мустафина. Статистическое исследование производственного сегмента алкогольной отрасли в рамках обеспечения продовольственной безопасности государства. Журнал «Вестник экономической безопасности» №1. 2018. 36. ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки” 37. СанПиН 2.3.4.704-98 «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий» 38. Емишев Х.С., Сатибалов А.В. Сорта сливы для промышленной переработки / А.В. Сатибалов, Х.С. Емишев // Материалы Международной конференции: «Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве». - СКЗНИИСиВ, Краснодар. 2005. – Т. 2.- С. 334-340
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Обзор рынка ликероводочных изделий В пищевой промышленности одним из сегментов товарного рынка яв-ляется алкогольная промышленность, которая имеет значительную долю в развитии экономики страны. В общих цифрах на данный момент данная ни-ша имеет высокую емкость, но объем производства алкогольной продукции с 2013 по 2017 гг. постепенно снижается. Так мы можем судить из расчета цифр, приведенных Росалкогольрегулированием в таблице 1 – Продажа населению алкогольных напитков.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 65 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 71 страница
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 61 страница
12500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg