Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ДИЗАЙН

Тонально-живописный рисунок и его возможности

vika_glad 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.01.2021
Для выявления особенностей тонально-живописного единства в рисунке был проведен сопоставительный анализ объемно-конструктивного и тонально-живописного рисунков в плане изображения предметов на изобразительной плоскости, в композиционных решениях при выполнении учебных рисунков. Анализ показал, что эти рисунки представляют, соответственно, два наиболее важных подхода в процессе обучения академическому рисунку - объемно-конструктивный и тонально-живописный, при этом особенности этих двух рисунков в совокупности способствуют решению учебных задач при обучении академическому рисунку, но в своей основе они значительно отличаются друг от друга.
Введение

В обучении, в системе профессионального образования специалистов художественного профиля, рисунок занимает ведущее место. Основным источником получения практических навыков и знаний в изобразительном искусстве является чтение методической литературы, систематическое рисование по памяти, с натуры и представлению. Для того чтобы художник-дизайнер смог реализовать идею своего творческого виденья, которое формирует его образное мышление, ему изначально необходимо тщательно рассмотреть, изучить и проанализировать конструкцию объекта изображения. Рисунок один из важнейших в художественном образовании предмет. Он по праву занимает ведущую роль в изобразительном искусстве. Знания и умения по рисунку тесно переплетаются с живописью и композицией. В изобразительном искусстве рисунок может иметь как самостоятельное значение и выступать как вид изобразительного искусства - графика, так и вспомогательное как подготовительный этап для живописи, скульптуры, архитектуры. Актуальность темы работы связана с тем, что тонально-живописный рисунок является неотъемлемой частью процесса обучения академическому рисунку. Именно тон и тональная структура в значительной степени формируют целостность картинной плоскости, а также обусловливают пространственную структуру изображения, поэтому тонально-живописный рисунок является важнейшей составляющей в системе художественного образования. Объект исследования - академический рисунок. Предметом исследования курсовой работы являются возможности тонально-живописного рисунка. Целью курсовой работы является расширение знаний, обучение методам теоретического анализа явлений в соответствии с темой «Тонально-живописный рисунок и его возможности», а также отработка навыков самостоятельного применения теоретических знаний к комплексному решению профессиональных задач. Задачи исследования: 1. изучить основные историка – аналитический данные по вопросу исследования курсовой работы; 2. ознакомится с особенностями тонально-живописного рисунка и средствами его выразительности; 3. изучить технические приёмы и материалы в тонально-живописном рисунке; 4. рассмотреть методическую последовательность выполнения тонально-живописного рисунка; 5. ознакомится с традициями зарубежной, русской, современной российской школ рисунка в подходах к выполнению тонально-живописного рисунка; 6. изучить основные подходы к выполнению тонально-живописного рисунка в региональном изобразительном искусстве на примере анализа произведений художников Северного Кавказа; 7. на основе полученных знаний выполнить художественно-творческую работу; 8. приобрести новых теоретических знаний в соответствии с темой «Тонально-живописный рисунок и его возможности» 9. подвести итоги проделанной работы. При проведении исследований использовались следующие методы: - подбор и анализ текстовых источников информации по тематике проекта; - подбор и анализ визуальной информации по тематике проекта; - статистический анализ; - системный анализ; - традиционные методы эскизирования;
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………….3 1. Обзор теоретических и практических исследований.…..……….....5 1.1. Аналитический обзор литературы по теме исследования……….5 1.2. Особенности тонально-живописного рисунка, как разновидности рисунка, его средства выразительности ………….……………………7 1.2.1. Технические приёмы и материалы в тонально-живописном рисунке …………………………………………………………...11 1.2.2. Методическая последовательность выполнения тонально-живописного рисунка…………………………………………....16 1.2.3 Традиции зарубежной, русской, современной российской школ рисунка в подходах к выполнению тонально-живописного рисунка…………………………………………………………...19 1.2.4. Основные подходы к выполнению тонально-живописного рисунка в региональном изобразительном искусстве на примере анализа произведений художников Северного Кавказа……....21 2. Художественно-творческая работа……….………………….….….25 2.1. Идейное содержание художественно-творческой работы……....25 2.2. Технология и методы выполнения художественно-творческой работы.......................................................................................................26 2.3. Анализ результатов художественно-творческой работы…….….29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….….30 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...……………………..…32 Приложения………………………….………………………………………...34
Список литературы

1. Адамчик, М. В. Основы академического рисунка, 100 самых важных правил и секретов / М. В. Адамчик. – М.: АСТ, 2015. – 130 с. 2. Адамчик М.В., Энциклопедия рисования. авт.-сост. М.В. Адамчик. – Минск: Харвест, 2010. — 128 с. 3. Беда Г.В., Основы изобразительной грамоты – М.: РИП-Холдинг, 2016. —272 с. 4. Бендик Б.А., Художники Ставрополья – Ленинград: Искусство, 1982. – 128 с. 5. Казарин, С. Н. Академический рисунок Электронный ресурс : практикум / С. Н. Казарин. – Кемерово : Кемеровский государственный институт культуры, 2016. – 87 c. 6. Колосенцева, А. Н. Учебный рисунок / А. Н. Колосенцева. – Минск : Вышэйшая школа, 2013. – 160 с. 7. Крылова, М. Н. Средства художественной выразительности. Тропы / М.Н. Крылова. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 101 с.
Отрывок из работы

1 Обзор теоретических и практических исследований В данном разделе исследования излагается история и основные подходы к исследованию проблемы, анализируются работы отечественных и зарубежных художников, раскрывается сущность и особенности объекта и предмета исследования, факторы, условия и основные закономерности развития и проявления, групповые и индивидуальные особенности, типологии и классификации. Основное внимание в теоретической главе уделяется анализу научных теорий. 1.1 Аналитический обзор литературы по теме исследования Целью данного обзора является изучение соответствующей литературы, раскрывающей тему исследования. Одной из первых книг, к которой было обращено внимание в представленной курсовой работе, является учебник Н.Г. Ли «Рисунок. Основы учебного академического рисунка». Под руководством художника, профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры были рассмотрены теоретические и методические вопросы изобразительного искусства. А также подробно описаны средства выразительности рисунка. В учебном пособии говорится, что художник – это не бесстрастный копиист, не равнодушный фиксатор действительности, а человек, заинтересованно подходящий к её изображению, творчески осмысливающий сюжеты зарисовок, дающий им свою личную оценку, трактовку. Белорусский автор М.В. Адамчик, в художественном пособии «Основы академического рисунка. 100 самых важных правил и секретов» даёт основы академического рисунка, которые включают в себя рисование с натуры, тематическое рисование и знакомство с известными произведениями изобразительного искусства.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg