Народные культурные выражения всегда интересуют. Естественное любопытство туристов о разных частях света и тех, кто в них живет, является одним из мотивирующих мотивов туризма. Туризм - лучший способ познакомиться с разными культурами. Важность гуманитарного туризма заключается в использовании возможностей личного развития, творческого потенциала и расширения области знаний. Погоня за знаниями всегда была важной функцией человека. Сочетание отдыха со знанием жизни, истории и культуры других людей является одной из задач, которые туризм может полностью решить. Видеть, слышать и чувствовать мир своими глазами - важная часть функции восстановления туризма имеет гуманитарный потенциал. Обогащение духовного мира человека через познание культур и обычаев других стран, истории других стран, городов через музеи и памятники и другие культурные и исторические объекты.
Культура является основной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета и идентичности людей. Самосознание исторических эволюционных путей культуры и туризма предопределяет сообщество новых подходов к их развитию. В большинстве стран мира процесс демократизации культуры и туризма является неотъемлемой частью общества. Не приобретая знания о культуре, нельзя думать о самопознании и познании мира, развитии личности и достижении целей. Два культурных судьи были объявлены на встрече в Мехико (1981).
Первое определение носит общий характер, основанный на культурной антропологии, и включает в себя все, что создано человеком за пределами природы: социальная мысль, экономическая деятельность, производство, потребление, литература и искусство, образ жизни и человеческое достоинство. Второе определение - «культура культуры», то есть моральные, духовные, интеллектуальные и художественные аспекты человеческой жизни.
Культурное наследие каждой страны - это не только произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, ученых и т. Д., Но и нематериальные активы, такие как фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные церемонии.
Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный, или познавательный, который до сих пор является одним из наиболее популярных, а отдельные его элементы представлены практически в любом туристском продукте. Его основой является культурно-исторический потенциал страны или региона, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенности бытовой и хозяйственной деятельности. Изучение этого потенциала в пространственно-временной динамике всегда было и остается крайне актуальным.
Актуальность данного исследования заключается в необходимости постоянного изучения культурно-исторических ресурсов развития туризма, анализа их роли как элементов комплексного турпродукта территории, влияния культурно-исторического туристского потенциала на динамику и тенденции развития туристско-рекреационных территориальных комплексов.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
? разработана методика оценки культурно-исторического потенциала территории,
? впервые была проведена оценка культурно-исторического рекреационного потенциала Краснодарского края по данной методике,
? разработка картографического материала на основе разных критериев оценки объектов туристского показа и культурно-исторического туристского потенциала.
Объектом данного исследования является культурно-исторический рекреационный потенциал Краснодарского края и методы его оценки.
Предметом данного исследования является методологический подход к оценке культурно-исторического потенциала Краснодарского края и разработка основ стратегии отбора (оценки).
? Целью данного исследования является выявление наиболее перспективных направлений развития культурно-исторического потенциала и изучение современного состояния с использованием геоинформационных технологий и методов скоринга.
? Для этого были установлены следующие взаимосвязанные действия.
? -Определить и раскрыть характер рекреационного потенциала территории.
? -Обеспечить определения культурно-исторических ресурсов и учебной классификации.
? -Опыт обучения в стране и за рубежом для оценки культурно-исторического потенциала территории;
? -Оценка культурно-исторического потенциала с использованием методов оценки и геоинформационных технологий;
? создание картосхемы плотности культурно-исторических объектов и оценка возможности их использования.
Метод исследования основан на опыте российских ученых в области рекреационной географии и специалистов по изучению региональных культурно-исторических объектов. При написании работы использовались аналитические, статистические и сравнительно-географические методы, а порядок применения определялся работой.
Концептуальная концептуализация.
Отдых - это комплекс развлекательных мероприятий, выполняемых для восстановления нормального состояния здоровья и восстановления работоспособности здорового, но уставшего человека.
Рекреационные ресурсы ? это совокупность природно-технических, природных, социально-экономических комплексов и их элементов, способствующих восстановлению и развитию духовных и физических сил человека, его трудоспособности.
Рекреационный потенциал – это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.
Туризм ? временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.
Туристские ресурсы ? природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.
В процессе работы автором использовалась информация туристско-рекреационного характера официальных сайтов муниципальных образований Краснодарского края, официальная информация Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, информация портала открытых данных Министерства культуры Российской Федерации, Закон Краснодарского края № 313-КЗ «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» от 17.08.2000 г. (с изм. от 17.12.2019 г.). При подготовке работы также привлекались материалы географической статистики, размещенные на профильных Интернет-ресурсах.
Методологическая корректировка основных положений работы выполнялась с использованием теоретической и учебно-методической литературы по методам оценки культурно-исторического потенциала, справочных пособий по заданной теме.