Российское государство по-прежнему находится в стадии становления, естественно и возрастает роль и значение государственной службы, призванной обеспечивать реализацию функций государства и решение его задач.
Вопросы государственной службы всегда активно обсуждаются в правовой, политической и экономической литературе. Устанавливают основы государственной службы законодательные акты, нормативные акты, регулирующие различные сферы государственной службы в органах.
Государственная служба невероятна без основного субъекта - государственного служащего. Функционирование любого государства зависит от государственного аппарата, от эффективной работы государственных органов и, в первую очередь, их государственных служащих. В любой системе социального управления, непосредственно или в конечном счете, люди управляют людьми. Это относится и к государственному механизму. Без людей он представлял бы собой безжизненные структуры, правовые статусы и системы взаимосвязей. В большинстве современных государств этот персонал включает в себя депутатский корпус и служащих представительных органов, органов исполнительной власти, судов, прокуратуры и других органов государства.
Все они находясь на службе у государства, выполняют задачи, стоящие перед ним и осуществляют полномочия государственных органов. (добавить про актуальность)
Цели данной работы:
1)определить тенденцию развития правового регулирования государственной службы;
2) проанализировать права, которыми наделены государственные служащие;
3)исходя из основных требований, предъявляемых к государственному служащему, определить круг обязанностей;
4) рассмотреть судебную практику по нарушению прав и превышению должностных полномочий государственных служащих;
Объектом исследования в курсовой работе главным образом является государственная служба, но при анализе основных обязанностей и прав государственных служащих были исследованы особенности обязанностей гражданской государственной службы, военной и прав иных категорий государственных служащих, в том числе, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников таможенных органов.
Теоретической основой курсовой работы явились труды ученых, исследующих вопросы теории государства и права, конституционного, административного, трудового, гражданского, уголовного права. В целях решения поставленных задач изучалось законодательство и научная литература.
Курсовая работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.