Актуальность проблемы исследования. Одной из наиболее ярких характеристик современных международных отношений является процесс глобализации. В результате экономической глобализации страны все активнее взаимодействуют друг с другом. Ярким примером являются растущие комплексные отношения между государствами-членами Европейского союза и Африканскими государствами.
Европейский союз на сегодняшний день является одним из самых влиятельных интеграционных объединений. К началу 2000-ых годов, находясь в непрерывном развитии, ЕС в 4,5 раза увеличил свой удельный вес в производстве товаров и услуг . Являясь экономическим и политическим объединением, а также полноправным субъектом международного публичного права, Евросоюз находит всё больше и больше желающих стать его участником, в том числе среди африканских государств.
Что же касается Африканского континента, государства, попадающие в поле зрения данного исследования, являются развивающимися странами с разными экономическими и социально-политическими проблемами. Также можно отметить, что эти страны имеют общую историческую судьбу (в частности – колониальное прошлое, на которое сейчас опираются отношения ЕС-Африка), низкий уровень экономического развития, неразвитость инфраструктуры и т.д.
Однако, Африканские государства занимают важное место во внешнеполитических приоритетах ЕС. Первые попытки наладить конструктивный диалог предпринимались еще в 1970-80-ых годах, но серьёзным препятствием оказалось желание бывших метрополий сохранить влияние в регионе. Со временем руководству Франции и Великобритании стало понятно, что сделать это возможно только придя к консенсусу и разработав совместную программу африканской политики, поэтому к началу 2000-ых начинается активное сотрудничество в этой области . В 1998, 2001 и 2004 годах проходят франко-британские саммиты, главным результатом которых стало подписание 12 октября 2005 «Стратегии Европейского союза для Африки: навстречу евро-африканскому пакту, направленному на ускорение африканского развития».
Изучение механизма и проблем взаимодействия двух совершенно различных групп государств не только по уровню их экономического и социального развития, но и по отношению к факторам производства, занимающих разные ниши в мировой экономике, представляет для специалистов-международников и политологов большой теоретический и практический интерес. Из-за исторических, экономических, социальных и политических причин экономическое сотрудничество между европейскими и африканскими государствами существенно трансформировалось как по форме, так и по содержанию. Хозяйственные взаимосвязи между обоими регионами по линии «метрополия-колония» в корне меняются. Если раньше страны Африки рассматривались как сырьевую базу и рынки сбыта, то теперь строятся мирохозяйственные связи с их государствами, используя широкий спектр международных экономических отношений . Для стран Африки укрепление и диверсификация форм внешнеэкономических связей еще более важны в силу их экономической отсталости.
При осуществлении исследования была выдвинута гипотеза – политика, проводимая Евросоюзом, в отношении государств Африканского континента оказала положительное влияние на их экономическое и социально-политическое развитие.
Объектом исследования является политика Евросоюза, проводимая в отношении государств Африки, входящих в состав Африканского союза.
Предмет исследования – торгово-экономические, социальные, политические отношения, возникающие при сотрудничестве Евросоюза и Африканских государств.
Хронологические рамки исследования практически полностью охватывают первые два десятилетия XXIв. Нижняя граница обусловлена проведением первого саммита «ЕС – Африка» в 2000г., что ознаменовало начало тесного партнёрского диалога между Евросоюзом и Африканскими государствами. Верхняя граница – 2017г. – год проведения саммита, являющегося на данный момент последним этапом по линии диалога «ЕС – Африка», результаты которого уже можно подвергнуть некоторому анализу.
В ходе работы необходимо было также исследовать договорно-правовую базу, в частности – Ломейские конвенции , первая из которых была подписана в 1975г., однако интенсификация отношений между Евросоюзом и Африкой происходит именно в период с 2000г., что аргументирует выбор хронологических рамок исследования.
Характеристика источников. Источниками данного исследования стали международные договоры, декларации, а также прочие официальные документы, являющиеся первоисточниками, в вопросах сотрудничества ЕС и Африканских государств. Были использованы также научные, учебные, справочные, информационные периодические или непериодические издания. Также, в отдельную группу источников данного исследования следует отнести источники, содержащие исключительно статистические данные.
Степень научной разработанности темы. Политические и экономические отношения Евросоюза и стран Африки, входящих в Африканский союз, были исследованы многими авторами, но с точки зрения влияния такого сотрудничества на развитие стран Африки тема раскрыта не полностью. Однако данная работа опирается на труды различных исследователей, в частности, историков, политологов, экономистов, социологов, которые могут быть сгруппированы следующим образом. В первую группу можно отнести исследования, посвященные Евроинтеграции, становлению Евросоюза как ведущего интеграционного объединения, а также его роли в мировой экономике. Эти темы активно разрабатывали: Авдокушин Е.Ф., Борко Ю., Витте Л., Кавешников, Н.Ю., Садовская А., Шишков Ю.В., Шкваря Л. В., Walker N.
Вторую группу составляют исследования, посвященные положению африканских государств на мировой арене, созданию и развитию Африканского союза, уровню экономического и социального развития африканских государств и их внешнеэкономическим и внешнеполитическим связям. Данные темы в разное время рассматривали: Абрамова, И.О., Костюнина, Г.М., Масимба Т., Подбиралин А. В., Фитуни, Л. Л., Da Gomez J., Kingah S.
В отдельную группу стоит выделить труды авторов, исследовавших эволюцию взаимоотношений между ЕС и африканскими государствами-участниками Африканского союза в контексте, близком к теме данного исследования. Сюда относятся работы следующих авторов: Бахтин В.И., Жульдас О.Е., Золина Д.М., Камара П., Кулькова О.С., Лилеев И.Л., Панцерев К.А., Подхолюзин В.В., Смирнова О.А., Титус Т.Г., Фадеев А.В., Хьюз К., Barrios С., Helly D., Dima N. S., Gorm R. O., Isebill V. G.
Цель исследования – оценить степень влияния политики Евросоюза на экономическое, социальное и политическое развитие государств Африки, входящих в Африканский союз и смоделировать возможные перспективы дальнейшего сотрудничества.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эволюцию интересующих объединений (ЕС, Африканский союз) и получить представление об их уровне экономического развития и актуальном положении в рамках современных международных отношений.
2. Изучить договорно-правовую базу, на которой строится сотрудничество
3. Выявить основные направления сотрудничества ЕС и Африканского союза
4. Проанализировать базовые проекты и соглашения в рамках указанных сфер сотрудничества
5. Выявить проблемы, препятствующие плодотворному сотрудничеству в указанных сферах
6. Сопоставить аналитические и статистические данные для понимания общей картины
Методы исследования. Основу работы образуют общенаучные и специальные методы исследований. Системный и структурно-функциональный подходы были применены при рассмотрении различных социально-политических и экономических систем, требовавших отдельного и комплексного анализа, а также, особенностей интеграционных процессов в Европе и на Африканском континенте, которые носили системный, всеобъемлющий характер. К методологической базе данного исследования, относятся также классические для политической науки методы. Нормативно-ценностный подход позволил исследовать объекты с точки зрения моральных стандартов. Сравнительный метод позволил анализировать проблемы, препятствующие плодотворному сотрудничеству, а также в сочетании с историческим методом, особенности развития интеграционных процессов. Наконец, при помощи логико-прогностического метода, была предпринята попытка представить сценарий возможного развития событий и перспективы дальнейшего сотрудничества между странами Африки и Европейского союза. Комплексное применение всех методов и подходов обеспечило целостное восприятие объекта исследования во всей системе его связей и взаимозависимостей.
Структура работы представляет собой введение, три главы, разделённые на параграфы, заключение и список использованной литературы. В первой главе рассматриваются история создания, эволюция, основные характеристики и актуальное состояние таких интеграционных образований как Европейский союз (ЕС) и Африканский союз (АС), а также договорно-правовая база их сотрудничества. Во второй главе описываются основные направления сотрудничества между ЕС и Африканским союзом и их основные особенности. В третьей главе освещаются основные проекты, реализуемые ЕС и Африканским союзом на территории Африканского континента с целью экономического, социального и политического развития региона.