Индустрия туризма является одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Подчеркивая значимость туризма как экономической категории, нельзя недооценивать его социальную составляющую, возрастающую роль в развитии человека, формировании уровня и качества его жизни.
В последнее десятилетие на рынке туризма активизировалось такое направление как паломнический туризм. Он связан с посещением религиозных святынь и духовным совершенствованием. Паломнический туризм играет большую роль в системе международного и внутреннего туризма отдельных государств мира. Люди продолжают отправляться в паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам. Одни стремятся принять участие в религиозных церемониях, помолиться, совершить жертвоприношения, другие - ближе познакомиться с религией, приобщиться к духовным достижениям.
Посещение святых мест в давние времена являлось одной из самых важных и почитаемых традиций русского народа. Именно эта традиция была неразрывно связана с сущностью православного вероучения. На сегодняшний день, назначение и смысл многих культовых объектов приобретает все большую популярность у туристов, они становятся объектами поклонения и познания. Религиозные ценности –это часть культурного наследия, а также объекты туризма. Следует отметить, что паломнический туризм играет особую роль в системе международного и внутреннего туризма. Люди отправляются в паломнические поездки по святым местам и религиозным центрам, с целью принять участие в православных церемониях, помолиться, больше узнать о религии своей страны. Ведь именно религия влияет на формирование самосознания и стереотипов поведения людей, а также выступает элементом общественной системы, порой — одним из важнейших.
Актуальность предлагаемого исследования является то, что паломнический туризм является составной частью современной туристской индустрии, туристским продуктом, разрабатываемым туроператором. Особенность содержания паломнических маршрутов, требуют на данный момент особого внимания и изучения.
Целью работы является оценить мировой опыт развития паломнического туризма и возможности его использования в России на примере Саввино-Сторожевского монастыря. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные теоретические понятия, особенности, историю развития паломнического туризма, проанализировать мировой опыт развития паломничества.
2. Дать анализ использования паломничества как один из ресурсов развития туризма в России на примере ООО «ТК Амботис ТУР Сервис»
3. Разработать программу паломнического тура «Православная инициатива» на примере Саввино-Сторожевского монастыря и дать ей экономическое обоснование.
Предметом исследования являются методы и средства продвижения паломнического туризма в современных условиях.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является паломнический туризм.
Практическая значимость выполненной работы состоит в возможности использовать разработанный паломнический тур России на примере Саввино-Сторожевского монастыря в качестве основы для дальнейшей разработки паломнических туров. Он может использоваться как самостоятельно, так и быть включенным в другие паломнические программы по Московской области и России в целом.
Метод или методология проведения работы. Методологической основой исследования являются диалектический метод познания и системно-структурный анализ, позволяющие оценить диалектику экономического и социального, общего и частного, формы и содержания, регионального, отраслевого. В исследовании использованы общенаучные методы, теоретического и эмпирического познания: анализ, аналогия, обобщение и детализация, системный подход, переход от абстрактного к конкретному.
Степень внедрения. Ключевые положения, концепция, принципы, модели и инструменты могут быть использованы уже в настоящее время при разработке паломнических и религиозных маршрутов. Рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов. Разработанный туристский маршрут может быть использован в авторском варианте, а может быть дополнен новыми элементами программы в зависимости от целевой аудитории или сезона.
Область применения. Результаты исследования могут применяться в практической деятельности туристских фирм, министерств и комитетов по туризму Московской области.
Значимость работы. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в выводах, которые помогут комитету Звенигорода и Московской области по туризму и курортам развивать внутренний туризм с учетом собственных ресурсов и современных тенденций в туризме.
Структура работы представлена: введением, теоретической, аналитической и методической частями, заключением. В первой части работы отражаются теоретические основы изучения проблемы. В аналитической части работы представлен анализ состояния проблемы и объекта исследования, в качестве, которого выступают ресурсы паломнического туризма в России на примере. В методической части произведена оценка экономического эффекта по данной работе, разработана программная экскурсия.