Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОЛОГИЯ

Разработка мероприятий по защите селитебной территории от транспортного шума на примере объекта “Реконструкция автомобильной дороги в г. Всеволжск, ул. Новоладожская”

vika_glad 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.01.2021
Одним из основных источников шума, воздействующего на население, является транспорт. Важным фактором уменьшения шумовой нагрузки является правильное планирование и разделение территории города по функциональному назначению: селитебную, промышленную (производственную), коммунально-складскую и внешнего транспорта.
Введение

В крупных городах с развитой промышленной системой и транспортной инфраструктурой население подвергается воздействию различных антропогенных факторов, которые значительно изменяют окружающую среду и оказывают негативное влияние на здоровье населения. Одним из основных негативных факторов воздействия в городе является шум. Большие города характеризуются увеличением шума каждый год. Это подтверждается результатами многочисленных исследований: обратите внимание, что уровень шума с 1936 по 1954 год увеличился примерно на 50%, а затем каждые 20 лет он увеличивается на ту же величину. Шум является наиболее распространенным и агрессивным физическим фактором окружающей среды, влияющим на здоровье населения. Он действует прямо или косвенно почти на все жизненно важные органы и системы человека. Термин «шум» обычно означает неприятный или нежелательный звук, или комбинацию звуков, которые мешают восприятию желаемых звуков. Шумовое загрязнение (акустическое) - раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека. Основными источниками шума в городе являются транспортные средства (60-80% шумового загрязнения), промышленные компании, строительные и ремонтные работы, автосигнализация, лай собаки, громкие люди и т. Д. Уровень шума в жилых районах может быть повышен из-за неадекватного городского планирования. Шумовое загрязнение является одной из важнейших экологических проблем современных городов мира. Население постоянно подвергается воздействию шума высокого уровня как в помещениях жилых и общественных зданий, так и на территории улиц, жилых микрорайонов и кварталов. Это обуславливает актуальность работы. Целью дипломной работы является расчет уровня шума для ул.Новоладожской и разработка шумозащитных мероприятий. Для достижения цели были поставлены определенные задачи: • изучение нормативной базы • изучение методик расчёта уровня шума • Расчет уровня шума по программе АРМ «Акустика» • выбор шумозащитных мероприятий с учетом экономической эффективности и экологических требований
Содержание

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО ШУМА 5 1.1 Транспортный шум, основные понятия, нормативные документы 5 1.2.Методики по расчету транспортного шума. 11 1.2.1 Определение эквивалентного уровня звука в расчетной точке. 15 1.2.2 Определение максимального уровня звука в расчетной точке. 16 1.3.Селитебная территория, нормативные требования по уровню шума. 19 1.4 Способы снижения уровня шума на селитебной территории от автотранспорта 28 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО ШУМА НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕКТА «РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ В Г. ВСЕВОЛОЖСКЕ, УЛ. НОВОЛАДОЖСКАЯ» 35 2.1 Расчет уровня шума от автодороги по программе АРМ – Акусстик, определение преышений 35 2.2 Разработка мероприятий по защите селитебной территорий 46 2.2.1 Расчет снижения уровня шума экрана: 47 2.2.2 Расчет снижения уровня шума окном 51 2.2.3. Расчет снижения уровня шума проветривателями 53 2.2.4 Выбор шумозащитных мероприятий с учетом экономической эффективности и экологических требований 54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Список литературы

1. Аксенов, И. Я., Аксенов В. И. Транспорт и охрана окружающей среды / И. Я Аксенов, В. И. Аксенов - М.: Транспорт, 1986. – 176с. 2. Пособие к МГСН 2.04-97 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий [1] 3. ОДМ 218.2.013-2011 – Методические рекомендации по защите от транспортного шума территорий, прилегающих к автомобильным дорогам[2] 4. Сп 276.1325800.2016 - здания и территории. Правила проектирования защиты от шума транспортных потоков[3] 5. Снип 23-03-2003 защита от шума (с изменением n 1) [4] 6. Методические рекомендации по оценке необходимого снижения звука у населенных пунктов и определению требуемой акустической эффективности экранов с учетом звукопоглощения [5] 7. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы»
Отрывок из работы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО ШУМА 1.1 Транспортный шум, основные понятия, нормативные документы Транспортный шум - шум, создаваемый в целом движением транспорта по дороге. Существует несколько видов транспортного шума: • Эквивалентный уровень шума - это такой расчетный уровень шума, который за время действия 8 ч , вызывал бы такое же вредное действие, как фактически действовавшие на человека шумы различного уровня и продолжительности в течение 8 ч рабочего дня. Различают дневной и ночной. • Максимальный уровень шума – это уровень звука непостоянного шума, максимальному показанию измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете или уровень звука, превышаемый в течении 1 % длительности измерительного интервала при регистрации шума автоматическим оценивающим устройством (статистическим анализатором). Восприятие звука человеком зависит от множества факторов: фактических параметров шума, его уровня, спектра, характера изменения времени и психофизиологических факторов, включая уровень громкости и общее влияние шума на человека. Кроме того, восприятие шума определяется чисто субъективным отношением человека к определенному звуку или шуму, его состоянием и степенью усталости. Когда речь идет о проблеме влияния автомобильного шума на человека, целесообразно выделить три аспекта: влияние шума на водителя с позиции производственного вреда, влияние шума на пассажира легкового автомобиля или автобуса, влияние шума автомобильного транспорта на население.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экология, 51 страница
1200 руб.
Дипломная работа, Экология, 86 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Экология, 70 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg