Успешность реализации назначения уголовного судопроизводства во многом обусловлена и предопределена деятельностью такого важного субъекта правоотношений как следователь. Ему предоставлены достаточно широкие полномочия, которые необходимо рассматривать в неразрывной связи с целями, назначением и принципами уголовного процесса, руководствуясь требованиями уголовно-процессуального законодательства, соблюдение которых определяет механизм реализации, предоставленных следователю прав и возложенных на него обязанностей.
Эффективность борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное установление следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность, обоснованность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он осуществляет свою оценку, исходя из представленных следователем материалов уголовного дела. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого в качестве обвиняемого, определяет юридическую квалификацию преступления, размер и характер причинённого материального ущерба и т.д.
Все выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. При этом следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Названный участник уголовного судопроизводства учрежден специально для осуществления данной уголовно-процессуальной функции. Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, а также реабилитация и восстановление доброго имени невиновного человека, составляют сущность работы следователя. От его умения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход уголовного дела.
Стоящие перед следователем задачи в концентрированном виде отражают его социально-политическую роль в обеспечении законности в жизни общества, его правовую позицию как стержень реализации уголовно-процессуальных отношений на стадии предварительного расследования. Однако наиболее полно роль следователя и сущность его деятельности раскрываются в осуществляемых им функциях, правовых принципах и условиях его деятельности.
В настоящее время характерной чертой криминогенной обстановки в нашей стране является распространенность тщательно подготавливаемых и маскируемых преступлений при сохранении тенденции к увеличению опасных и тяжких уголовных правонарушений, отличающихся крайней жестокостью и агрессивностью. В этой ситуации вопросы обеспечения надежной защиты прав и конституционных свобод граждан, усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией, совершенствования оперативной разработки организованных преступных групп; взаимодействия следственных и оперативных работников; использования в доказывании по уголовным делам сведений и материалов, полученных оперативно-розыскным путем, приобретают особую актуальность и практическую значимость.
В ряде регионов страны криминогенная ситуация и качество организации раскрытия и расследования преступления усугубляется тем, что криминальные группировки консолидируются, избирают специализацию по определённым видам противоправной деятельности; доминирующей становится профессиональная, организованная преступность. Практика показывает, что раскрывать наиболее сложные и большие по объёму уголовные дела без надлежащего масштабного информационного обеспечения процесса расследования, связанного с собиранием и анализом сведений, имеющих доказательственное значение, крайне затруднительно, а иногда и невозможно.
Эффективность организации раскрытия и расследования любого преступления может быть обеспечена лишь при всестороннем, полном и объективном расследовании всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу. В этой связи качество и результативность указанной деятельности во многом будет определяться степенью и своевременностью информированности следователя, в том числе на основе сведений, полученных оперативным путём, а также его умением на основе анализа поступивших сведений грамотно, во взаимодействии с оперативным и иными сотрудниками правоохранительных органов организовать работу по уголовному делу.
Изложенные обстоятельства обусловили актуальность темы диссертационного исследования.
В качестве объекта исследования выступали общественные отношения, складывающиеся у следователя с сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в ходе взаимодействия при производстве по уголовному делу в рамках раскрытия и расследования преступлений.
Предметом исследования являлись закономерности, складывающиеся у следователя с сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в ходе взаимодействия при производстве по уголовному делу в рамках раскрытия и расследования преступлений, а также нормы действующего российского законодательства, регламентирующие указанное взаимодействие.
Цель исследования заключалась в том, чтобы на основе анализа научных исследований и эмпирического материала выявить и исследовать проблемы взаимодействия следователя с сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при производстве по уголовному делу в рамках раскрытия и расследования преступлений и на этой основе разработать и сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, а также практики его применения.
Реализация указанной цели в рамках настоящего диссертационного исследования обусловила постановку и разрешение следующих задач:
- определение понятия и сущности процессуальных полномочий следователя;
- исследование содержания оперативно-розыскной деятельности и значения её результатов для предварительного расследования;
- изучение содержания уголовно-процессуальных функций, выполняемых следователем при взаимодействии с оперативными сотрудниками;
- обоснование информационно-аналитической работы как основы организации взаимодействия следователя и оперативных сотрудников;
- исследование проблем организации оперативно-розыскного обеспечения деятельности следователя;
- характеристика использования следователем результатов взаимодействия с оперативными сотрудниками при выдвижении версий и планировании расследования;
- разработка предложений по совершенствованию норм действующего уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные (специальные) методы исследования, в том числе: системный метод анализа норм права, комплексность исследования, метод сравнения, системно-структурный анализ и другие.
Научной базой исследования послужили фундаментальные научные труды ведущих отечественных ученых в области уголовно-процессуального права и общей теории права.
Законодательную основу работы составили Конституция Российской Федерации, нормы действующего уголовно-процессуального и иного федерального законодательства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, решения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также судебная практика. Изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с объектом и предметом данного исследования.
Анализ научной разработанности темы: проблемы источников уголовно-процессуального права являются составной частью более общей теоретической проблемы, касающейся источников права в целом. Проблемы деятельности следователей и оперативных сотрудников, их места и роли в системе правоохранительных органов по решению задач уголовного судопроизводства неоднократно привлекали внимание учёных-специалистов. В научных трудах Белкина Р.С., Белозерова Ю.Н., Бородина С.В., Карнеевой Л.М., Лаврова В.П., Лузгина И.М., Чувилева А.А. и др. вопросы взаимодействия следователя и оперативного работника рассматривались с позиций уголовного процесса и криминалистики.
В работах Атмажитова В.М., Боброва В.Г., Гребельского Д.В., Климова И.А., Илларионова В.П., Лукашова В.А., Синилова Г.К., Утевского А.Б., Хомколова В.П. и др. исследовались отдельные аспекты проблемы оперативного обеспечения расследования преступлений.
Теоретическая и практическая значимость результатов настоящего исследования заключается в том, что разработанные научные положения и практические рекомендации могут быть использованы для совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также в практике деятельности следователей и сотрудников оперативно-розыскных подразделений при организации и осуществлении взаимодействия по уголовным делам при раскрытии и расследовании преступлений.
Структурная часть работы представлена введением, тремя главами, включающими в себя шесть параграфов, заключением, глоссарием, списком использованных источников, списком сокращений и приложениями.