ВВЕДЕНИЕ
Основной целью образования является подготовка подрастающего поколения к будущему. Творчество, креативность – это тот путь, который может эффективно реализовать эту цель.
В современной школе все еще делается упор на усвоение учащимися готовой информации, образование понимается как трансляция ученику готового знания в виде специально отобранного социального опыта, что не способствует обогащению смысловой сферы, присвоению культурно-исторических ценностей, норм и традиций. Преобладает внешняя заданность в целях, содержании и технологии образования, что приводит к ослаблению внутренней мотивации учеников, невостребованности их творческого потенциала.
Младший школьный возраст, являясь сензитивным для развития креативности, личностного смысла, позволяет закладывать благоприятные основания для развития личности в целом, ее самораскрытия, самореализации, самосовершенствования, гибкой адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни, самодостаточности и толерантности. Многие исследователи отмечают, что традиционная система образования, по-прежнему имеющая наибольшее распространение в школах, уделяет недостаточно внимания развитию творческой активности.
Чем настоятельнее потребность общества в творческой инициативе личности, тем острее необходимость в теоретической разработке проблем творчества, изучении его природы и форм проявления, его источников, стимулов и условий.
Проблема развития творческого потенциала школьников в отечественном образовании длительное время оставалась в тени: научные разработки по развитию креативности младших школьников активизировались лишь в последние несколько лет, но и на данный момент большинство из них недоступно для широкого применения в силу отсутствия специализированного финансирования, умения педагогов работать с ними, а также непредусмотренностью введения подобных разработок в учебный план начальной школы из-за его перегрузки.
В экспериментальных исследованиях Р. М. Грановской, В. Н. Дружинина, Б. Б. Коссова, А. А. Леонтьева, Т. Н. Ковальчук, Н. Э. Вишневой, Г. В. Тереховой, Н. Ф. Вишняковой и др. рассматриваются вопросы развития креативных способностей учащихся, особенности их формирования в учебной и внеучебной деятельности.
Цель исследования: изучить творчество как педагогическую категорию и выявить пути и средства развития творческой активности детей младшего школьного возраста.
Гипотеза: применение в ходе урока системы творческих заданий оказывает положительное влияние на развитие творческой активности детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: творческая активность младших школьников.
Предмет исследования: развитие творческой активности учащихся начальной школы в учебном процессе.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать состояние проблемы исследования в педагогической теории и практике.
2. Конкретизировать понятия «творчество», «креативность», «творческий потенциал».
3. Определить особенности развития творческой активности в младшем школьном возрасте
4. Разработать и реализовать систему творческих заданий, ориентированную на развитие творческой активности младших школьников.
5. Выявить эффективность указанной системы творческих заданий на развитие творческой активности детей младшего школьного возраста.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.