1. Понятие и сущность семейных правоотношений.
В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.
Семейное законодательство не дает легального определения семьи. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» (1997) приводит следующее определение: «семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство» .
Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи.
В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке.
В юридическом смысле семья - это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семейное право придает юридическое значение прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства (ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра), свойствам (отчим, мачеха и пасынок, падчерица), отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью.
Юридическая семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняется семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи.