ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЦИКЛИЧНОСТИ
1.1. Сущность экономических циклов, причины экономических циклов и виды экономических циклов
Понятие «экономический цикл» неразрывно связано с экономическим развитием. Экономика развивается через спады и подъёмы, она развивается циклически.При этом под циклом понимается последовательная смена экономического роста и спада производства, замедление этого роста. На рисунке 1 графически изображён экономический цикл и его фазы.
Рис. 1 Экономический цикл и его фазы
Существует, так же иной подход, который подразумевает наличие четырёх фаз экономического цикла: первая фаза – фаза максимальной активности экономики и сверхзанятости (в этой фазе экономика находится выше уровня потенциального объёма производства и инфляции), вторая фаза – фаза спада (уровень деловой активности сокращается и фактический ВВП возвращается к своему потенциальному уровню или падает ниже), третья фаза – фаза кризиса или стагнации (фактический ВВП ниже потенциального, это период недоиспользования фактических ресурсов и высокой безработицы), четвёртая фаза – фаза оживления или подъёма (фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню и превышает его, но не достигает своего максимума как в фазе максимальной активности)
Причинами экономических циклов сводятся к несоответствию между совокупным спросом и совокупным предложением. На изменение экономической цикличности может повлиять либо изменение совокупного спроса, если совокупное предложение при этом не изменится, а останется прежним либо изменение совокупного предложения, если при этом величина совокупного спроса не изменится.
Как было сказано выше, по теории четырёх фаз экономического цикла фаза максимальной активности повышает уровень потенциального объёма производства, а значит не исключено, что весь произведённый объём производства может быть и не реализован, соответственно совокупные расходы меньше, чем выпуск. Увеличение запасов приводит к сокращению производства, а сокращение производства приводит к сокращению рабочих мест и увольнению рабочих, то есть уровень безработицы увеличивается. Экономика переходит ко второй фазе – фазе спада. В результате снижаются потребительские доходы и совокупные расходы. Снижается спрос на товары длительного пользования и соответственно снижается краткосрочная ставка процента, а долгосрочная ставка процента увеличивается, уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет (из-за снижения совокупных доходов), а величина государственных трансфертных выплат увеличивается (выплата пособий по безработице). Таким образом растёт дефицит государственного бюджета. Помимо этого, снижая цены на товары производители влияют на уровень ценообразования, что приводит к дефляции (третья фаза - фаза кризиса). Далее для увеличения роста продаж в условиях, когда производимый продукт производитель вынужден продавать по сниженной цене производители стремятся расширить производство внедрением более производительного оборудования, производя те же товары, но с меньшими издержками или переходом на производство нового вида товаров. Так начинается оживление экономики: увеличивается занятость, снижается уровень безработицы, увеличиваются доходы производителей, увеличиваются доходы, а рост доходов увеличивает спрос в отраслях. Экономика вступает в четвёртую фазу – фазу оживления. Экономика возрождается. И далее, наступает период спроса на товары длительного пользования, увеличения объёма производства, продаж, увеличение цен, сокращения трансфертных выплат, уменьшение дефицита государственного бюджета. Подъём в экономике и рост деловой активности приводит к тому, что экономика вновь вступает в первую фазу, после чего начинается спад.
В современных экономических методах выделяют около 1380 видов циклов, имеющих отношение к экономике. Наиболее известные виды циклов представлены на рисунке 1.