Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Декларирование соответствия макаронных изделий «Вермишель» на ОАО «Омская Макаронная Фабрика»

cool_lady 456 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.01.2021
В данном курсовом проекте рассмотрена процедура декларирования макаронных изделий «Вермишель» производства ОАО «Омская макаронная фабрика». В обзоре литературы изложены и изучены следующие вопросы: • цели и принципы стандартизации и сертификации продукции; • законодательная и нормативная база стандартизации; • особенности стандартизации пищевых продуктов; • правовые основы подтверждения соответствия; • схемы декларирования; • подтверждение соответствия, его формы; • приведены принятые в РФ общие положения по гармонизации стандартов на продукцию; • основные положения системы сертификации однородной группы продукции; • требования, предъявляемые к нормативным документам.
Введение

Для написания данного курсового проекта была выбрана тема: «Декларирование соответствия макаронных изделий «Вермишель» на ОАО «Омская Макаронная Фабрика» Целью курсового проекта является изучение процедуры проведения декларирования соответствия макаронных изделий «Вермишель». Задачи курсового проекта: • изучение целей и задач стандартизации и сертификации продукции; • изучение правовых основ подтверждения соответствия; • изучение требований, предъявляемых к нормативным документам; • изучение порядка проведения декларирования продукции; • Заполнение документов: заявление на регистрацию декларации, протокол испытаний. Декларация о соответствии
Содержание

Нормативные ссылки 6 Введение 7 1 Обзор литературы 8 1.1 Сертификация 8 1.2 Цели сертификации 8 1.3 Принципы сертификации 8 1.4 Подтверждение соответствия 9 1.5 Цели подтверждения соответствия 10 1.6 Принципы подтверждения соответствия 10 1.7 Формы подтверждения соответствия 11 1.8 Обязательная сертификация 11 1.9 Добровольная сертификация 12 1.10 Стандартизация 13 1.11 Законодательная база стандартизации 14 1.12 Нормативная база стандартизации 15 1.13 Особенности стандартизации пищевых продуктов 15 1.14 Цели стандартизации 16 1.15 Принципы стандартизации 17 1.16 Общие положения по гармонизации стандартов на пищевую продукцию 17 1.17 Требования к нормативным документам 19 1.18 Декларирование соответствия 20 1.19 Схемы декларирования 23 2. Экспериментальная часть 28 2.1 Порядок проведения декларирования 28 Заключение 32 Список используемых источников 33 Приложение А 34 Приложение Б 39 Приложение В 41
Список литературы

1)Ф едеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция) 2) Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 3) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" 4) ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 8804 5) ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года) утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881
Отрывок из работы

1 Обзор литературы 1.1 Сертификация Сертификация продукции - процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. 1.2 Цели сертификации 1) создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; 2) содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); 3) контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 4) подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. 1.3 Принципы сертификации При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами: 1) наличие законодательной основы сертификации (Законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и др.); 2) гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с действующими международными, региональными и национальными системами сертификации других стран; 3) компетентность и независимость органов по сертификации, обеспечивающие объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в нормативных документах требованиям; 4) добровольность заявителя при выборе органа по сертификации; 5) открытость системы сертификации для участия в ней предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, признающих и выполняющих ее требования; 6) информирование всех участников сертификации - изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации испытательных лабораторий и других заинтересованных субъектов о правилах и результатах сертификации. 1.4 Подтверждение соответствия Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Правовую основу подтверждения соответствия составляют: 1) Законодательные акты РФ: - ФЗ РФ «О техническом регулировании»; - Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»; - Закон РФ «О защите прав потребителей»; - ФЗ РФ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»; 2) Подзаконные акты - постановления правительства РФ: - « Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации»; - « Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией соответствия». 3) Указы президента 1.5 Цели подтверждения соответствия Подтверждение соответствия осуществляется в целях: 1) удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров; 2) содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг; - повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; 3) создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли. 1.6 Принципы подтверждения соответствия 1. Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов: - доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; - недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов; установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте; - уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя; - недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации; - защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия; - недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией. 2. Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. 1.7 Формы подтверждения соответствия 1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. 2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. 3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: - принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия); - обязательной сертификации. 4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом. 1.8 Обязательная сертификация Обязательная сертификация - подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции. Основные цели систем обязательной сертификации: - защита потребителей от приобретения товаров, работ и услуг, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды; - улучшение качества продукции и услуг; - повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке и содействие экспорту, если система признана за рубежом. 1.9 Добровольная сертификация Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. В настоящее время в России действуют следующие системы добровольной сертификации: • Система сертификации « Сертификация в бизнесе и торговле»; • Система сертификации ювелирных изделий; • Система сертификации систем качества и другие. Результатом добровольной сертификации служит сертификат соответствия. Отличительные признаки можно рассмотреть в Таблице 1. Т а б л и ц а 1 - Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации Признаки Виды сертификации Обязательная Добровольная Основные цели проведения Обеспечение безопасности продукции Обеспечение конкурентоспособности продукции Основание для проведения Законодательные акты РФ По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС Объекты Указано в перечне Любые объекты Сущность оценки соответствия Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию Оценка соответствия любым требованиям заявителя Нормативная база Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, технические регламенты и другие НД Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем 1.10 Стандартизация Стандартизация - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов. 1.11 Законодательная база стандартизации Правовую основу стандартизации и регулирования оборота пищевой продукции в России составляют: - Конституция РФ; - Закон РФ «О техническом регулировании» - устанавливает права изготовителя или продавца продукции регулировать вопросы качества договорами, устанавливает правила и порядок подтверждения соответствия; - Закон РФ «О защите прав потребителей» - определяет права потребителя на безопасность и качество продукции, на достоверную информацию об изготовителе и товаре; - Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - устанавливает требования в части норм гигиенической оценки продукции, сырья, производства, число обязательных показателей, включённых в нормативные документы для пищевой продукции; - Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» - обеспечивает получение достоверной оценки безопасности и качества продукции при проведении испытаний; - Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека; - Закон «О ветеринарии» - относится к продукции животного происхождения в части обеспечения безопасности продукции за счёт нормирования обязательных требований корма и пищевых добавок для животных; - Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» - устанавливает требования к обеспечению безопасности продукции для страны; - Закон РФ «О качестве и безопасности пищевой продукции» - основной закон для производства сырья и пищевых продуктов. 1.12 Нормативная база стандартизации Нормативную базу стандартизации составляют 3 уровня документов: - Технические регламенты, имеющие статус законодательного документа, содержащие требования, обязательные к исполнению; - Национальные стандарты и приравненные к ним общероссийские классификаторы и санитарные правила и нормы; - Отраслевые стандарты, стандарты организаций и предприятий, технические условия.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 28 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 43 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 30 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 39 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 30 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg