Становление финансового менеджмента в России обусловило необходимость осмысления методологического аппарата формирования его концептуальных основ, закономерностей эволюции и инструментария. Многообразие целей развития предприятия требует системного подхода к финансовому менеджменту, комплексных усилий собственников и управленцев, наряду с государственной поддержкой в связи с появлением новых форм и условий хозяйствования, расширением объектов предпринимательской деятельности, что порождает потребность в новой парадигме управления, отвечающей антикризисной стратегии государства.
В числе задач преодоления финансового кризиса предлагается совершенствование механизма бюджетного финансирования коммерческих организаций посредством рефинансирования долговых обязательств, увеличения уставных капиталов с использованием рыночных инструментов привлечения денежных средств, предоставления государственных гарантий по кредитам на основную производственную деятельность и капитальные вложения.
Стратегия инвестирования и финансирования организаций основана на разработке и принятии инвестиционных проектов, поиске собственных и заемных источников финансирования исходя из цены, сроков и целей их привлечения, включает обоснование экономической эффективности инвестиционных проектов, позволяет сохранить требуемый уровень рентабельности, обеспечить финансовую устойчивость и снижение финансовых рисков. В рамках краткосрочных инструментов финансового менеджмента целесообразен анализ политики управления оборотными активами, их динамики, а также безубыточности, что особенно актуально в условиях финансового кризиса.
Необходимо выработать системный подход к элементам финансового менеджмента организаций, построению его структуры с учетом адаптации зарубежного опыта развития финансового менеджмента к финансовой деятельности отечественных предприятий. Новая парадигма управления и реализация антикризисной стратегии государства и коммерческих организаций предусматривают выход из экономического кризиса, что обусловливает необходимость рассмотрения субъектно-объектных характеристик финансового менеджмента, его структуры, моделей инвестирования и финансирования с использованием элементов стратегического и тактического финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент как перспективное направление в экономической науке сочетает в себе теоретические разработки в сфере управления финансами, а также прикладные, касающиеся финансовых рычагов и методов.
Все выше изложенные обуславливает актуальность исследования курсовой работы.
Цель курсовой работы – изучить сущность, цели и задачи финансового менеджмента. Для достижение поставленной цели последовательно решены следующие задачи:
Объект исследования курсовой работы – финансовый менеджмент, предмет исследования – его сущность, цели и задачи.
Теоретико-методологическая основа исследования курсовой работы представлена в концептуальных положениях научных работ, ведущих отечественных и зарубежных экономистов в области экономической теории, теорий государственного регулирования экономики, институциональной, экономического анализа, менеджмента, общей теории финансов, финансов организаций (предприятий) и финансового менеджмента.
В процессе исследования закономерностей развития системы финансового менеджмента использованы общенаучные методы, такие как абстрагирование, системный, структурно-функциональный, причинно-следственный, логический, а также специальные, характерные для интерпретации финансово-экономических процессов.